Зачем качать коляску с младенцем и мужем?!

После вступления в силу его положений этим категориям занятых граждан детское пособие будет выплачиваться в полном размере.

ПРОЕКТ указа о механизме приостановки деятельности индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов и ремесленников в связи с отпуском по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет направлен на рассмотрение в Совет Министров Беларуси

После вступления в силу его положений этим категориям занятых граждан детское пособие будет выплачиваться в полном размере.

Но эта новость, похоже, не у всех почти четырех тысяч мам или пап, которые относятся к этой категории, вызвала положительные эмоции. Получается, некоторые из них встанут перед серьезным выбором. Как быть, если воспитываешь ребенка в возрасте до 3 лет: работать, точнее, заниматься собственным бизнесом, получая 50 процентов от положенного пособия, или сидеть дома с малышом и получать пособие по уходу в стопроцентном объеме. И если раньше они нарекали на порой небольшой доход от своей деятельности, сетовали на «половинный» размер пособия и при этом говорили о проблемах, с которыми придется столкнуться, если потребуется выйти из бизнеса, то теперь наступает момент истины. Напомним, что с 1 января 2013 года пособие по уходу за ребенком для индивидуальных предпринимателей, а также некоторых других категорий лиц, которые самостоятельно организовывали свою занятость, назначалось и  выплачивалось в размере 50 процентов от установленного. Для кого-то, у кого бизнес шел и так неплохо, эти деньги стали подспорьем, а для иных, чьи дела шли неважно, как раз половины суммы и не хватало, чтобы обеспечивать ребенка. Причем собственное дело в такой ситуации походило на чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить, учитывая все сложности и нюансы в данной ситуации, непросто. И бизнес жалко, и воспитание ребенка — дело важное. Теперь, если указ будет принят, у тех, кто решит получать пособие по уходу за ребенком в полном размере, появится возможность приостановить на определенный срок свою деятельность, причем без всяких проблем.

Заметим, что с 1 августа 2013 года пособие на первого ребенка в возрасте до трех лет составляет 1753700 рублей, на второго и последующих —  2004300. Получается довольно простой пример из начальной школы, над которым задумаются именно те, кто хорошо умеет считать свои доходы и расходы от бизнеса. Делимое — пособие, делитель — собственный бизнес, а вот частное — личное дело каждого. Все неизвестные — известны. Но, оказывается, не так все просто. Знакомая, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, возмущается: «Я — индивидуальный предприниматель, с утра до вечера стою на рынке. С годовалым ребенком сидит муж, правда, он нигде не работает, но иногда мне помогает! Я зарабатываю не бог весть какие деньги. Думаете, легко одной рукой коляску качать, а другой кастрюлями на рынке торговать! Что же теперь — уйти в декрет?» Согласимся, непросто качать коляску, в которой, помимо младенца, еще и муж, которого вынуждена обеспечивать жена. Не проще ли поменяться ролями и не упрекать в бездушии государство? Значит, все-таки выгодно так распределять свои обязанности в семье, но при этом «рисовать» жалостливую картинку…

— Приостановил деятельность — получи пособие. Продолжаешь работать, возобновляешь доход — рассчитывай получить лишь половину пособия. Схитрить не удастся, будет отлажен механизм контроля, — комментирует «БН» начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович. — Здесь предприниматель должен все еще раз основательно взвесить и решить, справится ли сам или без помощи государства ему не обойтись. Главное — у каждого появится возможность самостоятельно планировать свою деятельность.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?