Зачем Гродно, если Близница роднее и ближе?

Алена Евгеньевна приглашает в дом. Чистые высокие ступеньки, открытая дверь. Пожалуйста, журналист, заходи, беседуй. Но мое внимание привлекают ухоженные грядки: огурцы, свекла, морковь, петрушка, укроп...

Сельские медики Алена и Михаил Осовики из Полоцкого района и их «психологический кабинет» под открытым небом.

Алена Евгеньевна приглашает в дом. Чистые высокие ступеньки, открытая дверь. Пожалуйста, журналист, заходи, беседуй. Но мое внимание привлекают ухоженные грядки: огурцы, свекла, морковь, петрушка, укроп...

— Сама все выращиваю, люблю это дело. А муж у меня заядлый грибник, — поясняет хозяйка дома. — На каникулы к нам приезжает из Минска дочь Наташа, студентка БГУ. Вместе боремся с сорняками, занимаемся консервированием.

За огородом — лужайка, водоем, беседка. Зачем идти в душный дом? Посидим на свежем воздухе, среди вот этой красоты. Кругом — тихо-тихо...

...Помню, когда председателем Полоцкого райисполкома был Иван Коростик, мы с ним однажды проезжали через деревню Близница, где сейчас нахожусь. И он предлагал мне тогда заглянуть в дом врачей Алены Евгеньевны и Михаила Юльяновича. Я извинился, совсем не было времени — спешил на автобус. А по дороге на вокзал выспрашивал у Ивана Болеславовича, чем же эта семья интересна.

— Молодые специалисты, — говорил тогда Коростик. — Оба закончили Гродненский медицинский институт, поженились и по направлению приехали в Полоцк. Повезло — обоим нашлась работа в городской больнице. Но поработали недолго. И потянуло в деревню. Туда, где не хотят жить и работать многие выпускники вузов. Но самое интересное то, что Алена и Михаил — горожане: она из Гродно, а он из райцентра Мосты.

...И вот сейчас, через многие годы, мы сидим с Аленой в просторной беседке. Интересуюсь:

— Как же вы с мужем отважились городские блага поменять на непривычную жизнь в деревне?

— А вот ради всего этого! — показывает вокруг Алена Евгеньевна. — Этого чуда вы не найдете ни в каком городе. Там — шум машин, загазованный воздух, толкотня везде... А здесь! Ни с чем не сравнимая тишина. Рядом лес, озеро, река. Хочешь — ягоды собирай, хочешь — грибы. Не нравится — лови рыбу. А люди! Какие замечательные люди: простые, откровенные, добрые, отзывчивые.

— А почему переехали именно сюда, в Близницу?

— У Миши работа была связана с выездами в сельскую местность, — рассказывает Алена Евгеньевна. — Однажды он мне предложил: «Давай съездим в Близницу! Тебе эта деревня понравится». Он как в воду глядел. Мы походили по улицам, поговорили с людьми... И вот живем тут уже 15 лет, работаем в Вороничской больнице сестринского ухода. А пятилетку до этого жили на частных квартирах в Полоцке — вспоминать не хочется.

Понравились молодые врачи и тогдашнему председателю колхоза имени Сильницкого Евгению Кимстачу. Выделил им красивый двухэтажный особняк, помог перевезти вещи. Когда узнала мама Алены, что ее дочь с мужем переехали жить в деревню, тут же «прилетела».

— Что вы надумали, дети?! — с порога взволнованно заговорила она. — Собирайтесь, поедем в Гродно, там работа для вас есть. Зачем вам эта деревня?

Такого же мнения была и мама Михаила. Но со временем все уладилось. Сейчас родители Алены и Михаила часто гостят у детей. И стараются подольше задержаться. Все им здесь нравится.

Наш разговор в беседке прервал мужчина в белом халате. Протянул мне руку, поздоровался.

— Мой муж, Михаил Юльянович. Приехал на обед, — познакомила нас Алена Евгеньевна. — Он сейчас на дежурстве, а я в отпуске.

На пару минут я попросил задержаться «дежурного врача», чтобы сфотографировать супругов возле беседки. Замечу: рядом настоящий водоем! В нем полно всякой рыбы: никуда ездить на рыбалку не надо, сиди на мостике и лови в удовольствие карасей, окуней, карпов...

— Это место для нас — «психологический кабинет» под открытым небом, — говорит Алена Осовик. — Здесь мы проходим своеобразное оздоровление. В работе всякое бывает — расстроишься до предела, все из рук валится. А придешь сюда, посидишь, спокойно осмыслишь то, что произошло, — смотришь, и куда тот гнев ушел. Нервы и успокоились. Совсем другим человеком становишься — тихим, рассудительным. Нам в деревне уютно и хорошо. А в городе что делать, если нервы «развинтились»?

Уже пора заканчивать беседу, а уезжать не хочется. Дочь Наташа зовет всех к обеду.

— Пойдемте посмотрим, что она там приготовила! — предлагает Алена Евгеньевна. — Не стыдно за нее. Дочка — молодец, готовить умеет. И делает это не хуже меня.

Алена Осовик достает папку: в ней дипломы, грамоты, благодарственные письма... А вот фотокопия с районной Доски почета, вырезки из газет. Но послушаем, что о моих новых знакомых — семье медиков Осовиков — говорят пациенты.

Софья Пиульская, пенсионерка, 85 лет:

— Алена Евгеньевна и Михаил Юльянович — душевные люди! Моего сына покусали шершни — думала, умрет, началась сильная аллергия. Так Алена Евгеньевна его буквально спасла! И меня постоянно лечит, я ведь гипертоник. Дай Бог здоровья нашим докторам и долгой счастливой жизни.

Наталья Сорокина, коренная жительница деревни Вороничи:

— О них я хочу сказать — врачи от Бога. Два года назад мне срочно понадобилась операция — Алена Евгеньевна отвезла меня в Полоцк в больницу. И она, и муж потом постоянно проведывали меня, интересовались, как дела, помогали врачам. Благодаря им живу.

— Почему ваша дочь Наталья не стала врачом? — интересуюсь напоследок у Алены Осовик.

— Она — будущий юрист. Сама выбрала эту профессию. Ну а в медицину должны идти те, у кого по-настоящему душа тревожится о больных, кому дорога жизнь каждого человека...

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Полоцкий район

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости