Зачем «глушилки» в XXI веке?

Какие задачи решают бойцы такого подразделения в мирное время? Об этом корреспонденту «БН» рассказали в 10-ом отдельном батальоне войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) города Борисова.

Семьдесят лет назад Государственный комитет обороны издал постановление «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». Так появился специальный дивизион радиопомех

Какие задачи решают бойцы такого подразделения в мирное время? Об этом корреспонденту «БН» рассказали в 10-ом отдельном батальоне войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) города Борисова.

— Бывают случаи, когда радиочастотный спектр Министерства обороны перебивает сотовую вышку либо наоборот, — говорит начальник управления РЭБ генерального штаба вооруженных сил полковник Игорь Данильчик.— Специалисты отслеживают ситуацию и дают рекомендации по работе на определенной частоте. Также ведется отслеживание и обезвреживание радиохулиганов. Применяем «глушилки» и во время важных переговоров Правительства, совещаний в генеральном штабе — чтобы секретная информация не попала в чужие руки.

На вооружении РЭБ сегодня суперсовременная техника, которая может «заглушить» радиосвязь и радиолокационные станции, «ослепить» самолеты и даже уничтожить головку самонаведения ракеты. Лишить противника связи специалисты могут практически в любой точке Европы. Ведь дальность действия в диапазоне коротких волн достигает полутора тысяч километров.

— Мобильный комплекс радиомониторинга 387-го центра технического контроля и обеспечения защиты информации ищет источники преднамеренных и непреднамеренных помех, — рассказывает заместитель начальника отдела комплексного технического контроля майор Андрей Богушевич, открывая дверь обычного микроавтобуса, в котором отнюдь не пассажирские сиденья. — Комплекс собран в Беларуси, для управления им достаточно одного человека.

Специалистов, как правило, готовят в Военной академии, но на службу попадают и выпускники БГУИР. Андрей Быков родом из Лепеля и не жалеет о распределении в минский 387-й центр.

— Окончил университет в 2010 году. Сегодня служу в должности заместителя начальника отдела, старший лейтенант. Сразу в армии было немного непривычно, но теперь по-другому свою жизнь не представляю. Недавно продлил контракт.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости