Зачем еноту паспорт

Что нужно знать владельцам экзотических домашних животных

Этим летом самой умилительной новостью может стать объявление от Гродненского зоопарка, который разыскивал любящих хозяев для трех маленьких енотов. «Ну разве не прелесть?» — вздыхали любители животных, прицениваясь к покупке такого питомца. Целых 700 рублей за штуку? Не дороговато ли? Так и породистый котенок или щенок потянет в такую же цену. Словом, надо брать! И ведь ситуация неудивительная, нередко вместо классических Барсиков и Рексов в домах и квартирах можно встретить сурикатов, носух, дегу или еще каких заморских зверушек. Правда, прежде чем стать хозяином такого питомца, не помешает узнать некоторые нюансы его приобретения и содержания.

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

История гродненских енотов прошибает на слезу. Пара полоскунов, Майя и Флип, родили трех пушистых малышей. Но мама–енотиха не справилась с родительскими обязанностями, и воспитание зверьков легло на плечи сотрудников зоопарка, которые кормили крошечных полоскунов смесью для щенков. Когда животные встали на лапы, им начали искать новый дом — дело обычное, ведь дикими животными охотно обзаводятся владельцы агроусадеб и частных подворий. Только в течение первых суток после объявления в зоопарк позвонили около 150 (!) человек, и юные полоскуны быстро нашли хозяев. Но не все так просто: чтобы стать владельцем того же енота, нужно соответствовать определенным критериям. Например, терпеливо объясняла журналистам заведующая секцией «Хищные животные» Светлана Симанович, предпочтение отдается жителям частных домов — мол, от квартиры после такого питомца ничего не останется. Еноты — зверьки активные и вороватые, так что еще одно требование — отдельное помещение, причем зимой оно должно быть теплым. Правило номер три — рацион из натуральных продуктов: мясо, яйца, творог и обязательно сладости — например, повидло.

Фото РЕЙТЕР

Откуда, спросите, такой интерес к дикому зверьку? Тут надо учитывать любопытный момент: обзавестись лесным обитателем через зоопарк — едва ли не самый простой способ. Ведь на такое животное должны быть документы. Если речь идет о зверушке, которая обитает в нашей стране (например, енот или белка), владельцу такого питомца нужно получить официальное разрешение на изъятие животного из естественной среды обитания, которое выдает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Правда, пояснили в ведомстве, это касается тех случаев, когда вы сделали выбор в пользу совершенно дикого животного. Куда более простой способ — купить такого питомца у тех, кто официально занимается разведением, причем не забудьте спросить про свидетельство о регистрации, без которого к вашей покупке могут быть вопросы. Дело в том, что по закону сделки с участием незарегистрированных животных у нас запрещены.


Но все чаще белорусы делают выбор в пользу совсем уж экзотических персонажей из мира фауны. Недавно в центре внимания интернет–пользователей оказалось объявление на популярном сайте: минчанка предлагала купить у нее крысу породы Red Eyed Devil (то есть «красноглазый демон») одного месяца от роду. Выглядел «товар» действительно демонически: черное животное с красными глазами. Цена — всего–то... 1.000 рублей. Такая сумма, мягко говоря, удивила, ведь прикупить декоративную крысу можно раз в сто дешевле. Но хозяйка ручного и, по ее словам, очень умного грызуна обосновала астрономический ценник так: единственный экземпляр в Беларуси, причем приехал специально из финского питомника. Интересно, что такого домашнего любимца, как и любую декоративную крысу, регистрировать не обязательно. В отличие от упомянутых выше диких лесных зверушек, а также тех, кто числится в Красной книге или относится к образцам СИТЕС, то есть животным, подпадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в Вашингтоне в 1973 году. Проще говоря, без паспорта у вас в квартире могут проживать такие «иностранцы», как хомячки, канарейки, морские свинки, домашние хорьки и прочие уже привычные нам питомцы, которых нет ни в одном из природоохранных перечней.

Факт


По закону дикое животное должно быть зарегистрировано в течение месяца с момента отлова или покупки. В случае их разведения в неволе на регистрацию отводится пять дней с того момента, когда зверькам исполняется три месяца.

Что предлагают?


Фото из альбома Сергея КОСИЛОВА.

Чаще всего на сайтах по продаже экзотических животных у нас предлагают енотов–полоскунов, сурикатов и африканских экзотических ежей. Впрочем, можно найти и лис, обезьян и даже сахарных белок. Такую белку предложили приобрести в Минске за 130 рублей.

— А с собакой такая белка уживется? — спрашиваю у заводчика, который представился Александром.

— Не волнуйтесь, и с собаками, и с кошками, и со всеми членами семьи.

Примерно в такую же цену, как выяснилось, обойдется и недавно родившийся сурикат, для которого, сообщают заводчики, неплохо бы купить домик, как для кошки, оборудовать туалет и несколько подстилок. К туалету, пообещали, он привыкает быстро — смышленый. Интересно, что кошачьи аксессуары посоветовали и заводчики африканских карликовых ежиков: говорят, особенно корм хорошо идет. Но больше всего порадовал ответ на мой вопрос, можно ли купить зверушку в подарок:

— Категорическое нет! Мы против таких подарков. К сожалению, были случаи, когда бедное животное, полученное в подарок, перепродавали из–за ненадобности.

Справка «СБ»


В списках краснокнижников сегодня числятся болотная черепаха, черный аист, барсук, обыкновенный хомяк, европейские рысь и норка... Всего более 200 животных, птиц и насекомых. В свою очередь в Конвенции СИТЕС перечень в разы больше, и попали в него среди прочих песчаные сумчатые мыши, пушистый кускус, медвежий древесный кенгуру и многие другие экзотические животные.

Обратите внимание


За нарушение требований к содержанию или разведению в неволе диких животных, а также к их транспортировке можно получить штраф до 20 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено наказание до 50 базовых, а для юридических лиц — до 200 базовых величин. Нарушение других требований законодательства об охране и использовании животного мира (сюда же относится содержание в неволе незарегистрированных диких животных) может закончиться предупреждением. Или штрафом, который в таком случае тоже варьируется для частных владельцев, ИП и юрлиц — до 10, 35 и 100 базовых величин соответственно.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?