Зачарованные эйчаром

Почему у “квалифицированных” экспертов в интернете чаще нет опыта в сфере, о которой они говорят

Екатерине двадцать пять, у нее есть любимый человек и дочка от него. Она — специалист в семейных отношениях. Елизавете чуть больше, у нее нет мужа и детей, зато есть хорошая работа. Она — HR, или, проще, рекрутер, или, еще проще, специалист по подбору персонала. Петр самый старший из них, ему почти тридцать, и он крутой бизнесмен: у него три кофейни. Все эти молодые люди незнакомы между собой. Но все они большие специалисты в своих делах, я бы даже сказала — боги. Хотя правильнее сказать цари. Вероятно, это предвидели их родители, давая им такие имена.

Фото flexipersonnel.com.au

В общем, эта троица в последние недели занимает почти все мое свободное время. Я, сама того не осознавая, стала специально искать их посты в соцсетях и блоги на различных сайтах. «Мужа надо обязательно отпускать в бар с друзьями — семья будет крепче», «Вас не берут на работу? Я точно знаю почему!», «Бизнес можно построить и без копейки в кармане». Разве такие заголовки могут оставить равнодушными? А там ведь чем дальше, тем интереснее. И вот я уже не книги для души на ночь читаю, а советы этих экспертов. Где-то соглашаюсь, где-то спорю. Рассказываю об этом близким и коллегам.

— Слушай, ты как будто бы в песочницу вернулась, — однажды осек меня муж.

Точно, песочница, моя любимая песочница! Дети подросли, и я больше не хожу туда. А ведь было время, что меня оттуда за уши не вытащишь. «У твоего постоянный запор? Везет же! У моего, наоборот, понос». —  «Слушайте, это возрастные особенности, все пройдет», — первый эксперт в деле. «Давай своему чернослив каждый день», — это совет одной. «А ты — чернику», — это второй. «А мы совсем не так боремся с этими проблемами…»

Это выдержки из первого блога, простите, разговора в песочнице.  Второй, третий, четвертый, пятый вам интересен? Там о вреде и пользе подгузников, о качестве детских игрушек и количестве зубов у двухлетних детей. Когда детские темы заканчиваются, начинаются семейные. Когда кости мужьям и свекровям перемыты, мамочки вдруг вспоминают, что скоро на работу. В этих блогах достается бывшим и будущим начальникам. А к моменту выхода из песочницы активно муссируется тема: «А я бы хотела свой бизнес открыть». 

Короче, к выходу из декрета каждая мамочка знает сто-о-о-лько всего, что точно может быть экспертом в детских вопросах и семейных отношениях. Еще она может привести сотни примеров удачного и неудачного трудоустройства своих подруг и наверняка знает, как правильно вести бизнес. Опыта нет? А кто вам сказал, что Пете папа не давал деньги на кофейни? Поэтому-то он и открыл их без копейки в кармане. 

С Екатериной лично мне тоже все понятно: три года отношений с мужчиной — это уже огромный семейный опыт, которым обязательно надо делиться. Здесь явно была песочница в помощь. Очень жду, что эта дама через лет пять-десять запоет. И да, кстати, Екатерина, я тоже без проблем пускаю мужа с друзьями в бар, но советовать это даже не стала бы своим близким подругам, а не то что всему миру. Или вы действительно считаете, что существует единая модель счастливой семьи? Я не уверена. Возможно, потому что я уже много лет в браке. Да, кстати, в браке, а не в свободных отношениях. Хотя ничего против них не имею.

Самый сложный случай у меня с Елизаветой, хотя она мне и ближе других ее коллег-блогеров. Еще пару лет назад я вообще не знала, кто такие эти эйчары. Мама моя и сейчас переспрашивает: «Эй, кто?» Не поверите, я даже специально полезла в Гугл, чтобы узнать, как расшифровываются эти HR. Оказалось, human resource, что с английского значит «человеческие ресурсы». Слушайте, а как мы раньше жили без этих человеческих ресурсов? Спрашиваю у мамы, как она набирала себе сотрудниц в экономический отдел. Говорит, очереди из желающих никогда не стояло, а если появлялись сразу две-три претендентки, то брала ту, у которой опыта побольше и детей поменьше. Ой, мама, все ты делала неправильно. Елизавете бы твой подход не понравился. По ее теории главное, чтобы не из госслужбы (там люди не приобретают, а теряют квалификацию), чтобы человек менял работу не реже чем раз в пять лет, диплом лучше не нархоза, а Кембриджа и т.д. 

В общем, к чему весь этот разговор? Екатерина, Елизавета, Петр и другие их коллеги, конечно, имеют право на свое мнение. И вполне могут делиться им с окружающими. Но, как мне кажется, для начала ребятам не мешало бы пройти огонь, воду и медные трубы и только потом представлять себя крутыми специалистами и раздавать советы налево и направо. А пока я желаю Екатерине долгой и счастливой семейной жизни, Петру — процветания его бизнеса, а Елизавете — успехов в учебе в Кембридже.

stepuro@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Как любил говорить мой наставник, имевший огромный опыт, правительственные награды и ученую степень, "если не умеешь сам - иди учить других". Примерно так же говорил и неизвестный нынешней молодежи В.И. Ленин "если я считаю, что знаю мало, значит, я знаю много".  Вы обратили внимание, что, как правило, бескомпромиссными экспертами являются люди, имеющие поверхностные понятия. Люди с глубокими знаниями всегда подчеркивают, что их оценка, это их личное мнение и не является обязательным для других. Другими словами, настоящие специалисты всегда готовы для дискуссий. Ну и, наконец, нельзя рассматривать интернет, социальные сети, википедию как источник информации, по крайней мере заслуживающий доверия. Совет автору, относитесь к подобным экспертам с юмором.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости