Почему у “квалифицированных” экспертов в интернете чаще нет опыта в сфере, о которой они говорят

Зачарованные эйчаром

Екатерине двадцать пять, у нее есть любимый человек и дочка от него. Она — специалист в семейных отношениях. Елизавете чуть больше, у нее нет мужа и детей, зато есть хорошая работа. Она — HR, или, проще, рекрутер, или, еще проще, специалист по подбору персонала. Петр самый старший из них, ему почти тридцать, и он крутой бизнесмен: у него три кофейни. Все эти молодые люди незнакомы между собой. Но все они большие специалисты в своих делах, я бы даже сказала — боги. Хотя правильнее сказать цари. Вероятно, это предвидели их родители, давая им такие имена.

Фото flexipersonnel.com.au

В общем, эта троица в последние недели занимает почти все мое свободное время. Я, сама того не осознавая, стала специально искать их посты в соцсетях и блоги на различных сайтах. «Мужа надо обязательно отпускать в бар с друзьями — семья будет крепче», «Вас не берут на работу? Я точно знаю почему!», «Бизнес можно построить и без копейки в кармане». Разве такие заголовки могут оставить равнодушными? А там ведь чем дальше, тем интереснее. И вот я уже не книги для души на ночь читаю, а советы этих экспертов. Где-то соглашаюсь, где-то спорю. Рассказываю об этом близким и коллегам.

— Слушай, ты как будто бы в песочницу вернулась, — однажды осек меня муж.

Точно, песочница, моя любимая песочница! Дети подросли, и я больше не хожу туда. А ведь было время, что меня оттуда за уши не вытащишь. «У твоего постоянный запор? Везет же! У моего, наоборот, понос». —  «Слушайте, это возрастные особенности, все пройдет», — первый эксперт в деле. «Давай своему чернослив каждый день», — это совет одной. «А ты — чернику», — это второй. «А мы совсем не так боремся с этими проблемами…»

Это выдержки из первого блога, простите, разговора в песочнице.  Второй, третий, четвертый, пятый вам интересен? Там о вреде и пользе подгузников, о качестве детских игрушек и количестве зубов у двухлетних детей. Когда детские темы заканчиваются, начинаются семейные. Когда кости мужьям и свекровям перемыты, мамочки вдруг вспоминают, что скоро на работу. В этих блогах достается бывшим и будущим начальникам. А к моменту выхода из песочницы активно муссируется тема: «А я бы хотела свой бизнес открыть». 

Короче, к выходу из декрета каждая мамочка знает сто-о-о-лько всего, что точно может быть экспертом в детских вопросах и семейных отношениях. Еще она может привести сотни примеров удачного и неудачного трудоустройства своих подруг и наверняка знает, как правильно вести бизнес. Опыта нет? А кто вам сказал, что Пете папа не давал деньги на кофейни? Поэтому-то он и открыл их без копейки в кармане. 

С Екатериной лично мне тоже все понятно: три года отношений с мужчиной — это уже огромный семейный опыт, которым обязательно надо делиться. Здесь явно была песочница в помощь. Очень жду, что эта дама через лет пять-десять запоет. И да, кстати, Екатерина, я тоже без проблем пускаю мужа с друзьями в бар, но советовать это даже не стала бы своим близким подругам, а не то что всему миру. Или вы действительно считаете, что существует единая модель счастливой семьи? Я не уверена. Возможно, потому что я уже много лет в браке. Да, кстати, в браке, а не в свободных отношениях. Хотя ничего против них не имею.

Самый сложный случай у меня с Елизаветой, хотя она мне и ближе других ее коллег-блогеров. Еще пару лет назад я вообще не знала, кто такие эти эйчары. Мама моя и сейчас переспрашивает: «Эй, кто?» Не поверите, я даже специально полезла в Гугл, чтобы узнать, как расшифровываются эти HR. Оказалось, human resource, что с английского значит «человеческие ресурсы». Слушайте, а как мы раньше жили без этих человеческих ресурсов? Спрашиваю у мамы, как она набирала себе сотрудниц в экономический отдел. Говорит, очереди из желающих никогда не стояло, а если появлялись сразу две-три претендентки, то брала ту, у которой опыта побольше и детей поменьше. Ой, мама, все ты делала неправильно. Елизавете бы твой подход не понравился. По ее теории главное, чтобы не из госслужбы (там люди не приобретают, а теряют квалификацию), чтобы человек менял работу не реже чем раз в пять лет, диплом лучше не нархоза, а Кембриджа и т.д. 

В общем, к чему весь этот разговор? Екатерина, Елизавета, Петр и другие их коллеги, конечно, имеют право на свое мнение. И вполне могут делиться им с окружающими. Но, как мне кажется, для начала ребятам не мешало бы пройти огонь, воду и медные трубы и только потом представлять себя крутыми специалистами и раздавать советы налево и направо. А пока я желаю Екатерине долгой и счастливой семейной жизни, Петру — процветания его бизнеса, а Елизавете — успехов в учебе в Кембридже.

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter