Забытый герой Моонзунда

На Восточном кладбище Минска есть одно скромное захоронение...
На Восточном кладбище Минска есть одно скромное захоронение. Небольшой памятник без фотографии и надпись: «Старшина эскадренного миноносца «Гром» Самончук Федор Евдокимович; 8 марта 1887 г. — 16 июня 1966 г.» Много лет я проходил мимо этой могилы — неподалеку похоронены мои родители. К праздникам иной раз прибирал ее немного. И каждый раз обещал себе, что должен непременно узнать, что за человек упокоен под этим скромным надгробием. А поскольку я сам в прошлом моряк, выяснить судьбу «собрата по морю» стало для меня своего рода делом чести.

Поиски мои длились несколько лет. Оказывается, наш земляк Федор Самончук был настоящим героем. Сегодня это имя забыто, и я хотел бы исправить досадное недоразумение. Тем более рассказать есть о чем.

Октябрь 1917 года. Германия стремится захватить острова Моонзундского архипелага. Корабли Балтийского флота противостоят кайзеровским эскадрам на Кассарском плесе. Чтобы не пустить немецкую эскадру на стратегически важный плес, командование решает поставить минные заграждения, а для надежности еще и затопить на фарватере пароход.

Для выполнения этой задачи 14 октября из Куйвасто вышли четыре русских эсминца: «Победитель», «Гром», «Константин», «Забияка» — и канонерская лодка «Храбрый». Навстречу им направились 17 вражеских кораблей. Противник разделился на две группы и пытался окружить русские миноносцы. Бой был неравный.

Больше других досталось эсминцу «Гром». На него обрушилась вся тяжесть вражеской артиллерии. Он был уже разбит, потерял ход, в подводные пробоины хлестала вода, но продолжал вести огонь по врагу. Экипаж пытался спасти свой корабль, заткнуть пробоины. Но разве может человек устоять против наступающего моря? На выручку эсминцу устремилась канонерка «Храбрый». На борт эсминца матросы перебросили буксировочный трос — они собирались вывести корабль из боя. Но увы. Даже природа была против нас: штормовая волна оборвала с таким трудом прилаженный трос. На «Громе» вышло из строя последнее орудие. Корабль стал стремительно уходить под воду. При таком стечении обстоятельств в распоряжении у команды есть всего несколько минут. Матросы с «Грома» стали переходить на канонерку. Командира эсминца и старшего механика пришлось уводить с тонущего судна силой. Гибель корабля — всегда маленькая смерть для каждого из членов его команды...

Последним уходил минный старшина Федор Самончук. Уже взобравшись на борт «Грома», он заметил приближающиеся германские эсминцы. Не раздумывая, он соскочил назад, на палубу своего корабля. Немцы, полагая, что на «Громе» никого нет, подошли вплотную. Они уже пытались взять русский эсминец на буксир. И тут старшина выстрелил последней торпедой. Немецкий миноносец пошел ко дну. Но даже поврежденное русское судно нельзя было оставлять врагу. Раздался еще один взрыв. Старшина Самончук взорвал корабль!

По мотивам этой истории в 1957 году был снят фильм «Балтийская слава». Прототипом главного героя фильма Федора Лютова стал наш земляк Федор Евдокимович Самончук. В конце фильма он погибает, взорвав эсминец «Гром» вместе с собой.

Внимательный читатель, думаю, уже заметил в моем рассказе явную нестыковку. Действие происходило во время Первой мировой войны, в 1917 году, а на памятнике в Минске дата смерти Федора Самончука — 1966 год. Быть может, это просто однофамилец? Нет. Это тот самый герой Моонзундских сражений! В жизни случаются порой настоящие чудеса. Он не погиб при взрыве «Грома». Взрывной волной матроса выбросило в море. По счастью, он был в спасательном жилете. Потерявшего сознание моряка немцы подняли на борт своего эсминца. Потом были плен и возвращение в 1918 году на родную Пинщину. Многие годы старшина Самончук считался погибшим. Только в 1954 году автор сценария будущего фильма «Балтийская слава» встретился с ним. Но сюжет фильма, несмотря на внезапное «воскрешение» героя, решено было оставить без изменений.

Такую вот историю хранит скромное надгробие на минском кладбище...

Анатолий ПОЖАХ, капитан II ранга в отставке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter