Сегодня — 80-я годовщина «кровавого воскресенья» на Волыни. Так именуют территории современных Волынской, Ровенской и северной части Тернопольской областей Украины. Именно здесь 11 июля 1943 года наступила кульминация акции массового уничтожения украинскими националистами польского населения. В Польше эти события известны как Волынская трагедия и вызывают особую реакцию. Не забыты они и в бережно относящейся к исторической правде Беларуси.
Эта выставка позволяет осмыслить события прошлого, чтобы трагедия не повторилась в настоящем и будущем. И осмыслить не только это, заявил на открытии экспозиции генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель РГОО «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин:
— Эти события не то чтобы беспрецедентны — они во многом показательны. И с точки зрения человечности понять их невозможно. 11 июля в Польше объявлено Днем национальной памяти о жертвах этого террора. Мы приглашали на открытие временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского, но почему-то он не смог прийти. Почему мы проводим сегодня эту выставку, ведь отношения Польши и Беларуси сегодня не самые лучшие? Потому что отношения между правительствами — это одно, а отношения общечеловеческие — это другое. К тому же Волынь — это не только Волынская область Украины, это и жители белорусских земель. Все эти жертвы — жертвы нацизма.
Вадим Гигин подчеркнул:
— Мы правды не боимся. Даже на нашей выставке представлены различные взгляды на Волынскую резню, в том числе украинские книги, кроме самых одиозных. Это часть нашей общей истории и часть нашей общей трагедии. Давайте помнить об этом и знать.
Как отметил председатель Союза поляков Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Сонгин, у каждого народа есть различные стороны его истории, включая и трагические:
— Мы, белорусские поляки, вместе с польским народом молимся и соболезнуем по тем невинным душам, которые были убиты ни за что. Точнее, только за то, что они были поляками. Сегодня нередко можно наблюдать разворот на 180 градусов: бывшие убийцы и злодеи вдруг превращаются в национальных героев… Стоит благодарить судьбу, что в Беларуси люди не болеют исторической амнезией. Здесь много делается для защиты исторической памяти. Убежден, мы с вами должны не только сами, но и через молодое поколение сделать все, чтобы историческая память была сохранена. Пусть в нашей стране всегда будет только мирное небо!
Как акцентировал депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич, сегодня ни для кого не секрет, что историческая политика стала оружием в руках Запада:
— В руках тех сил, которые хотят захватить целые государства и поработить их народы. Религиозные противоречия использовали в своих интересах нацисты, но и сейчас мы видим государство-гегемон, поведение которого аналогично. В этих условиях Беларусь становится своеобразным донором исторической справедливости. Мы знаем, как история наказывает тех, кто ее забывает.
Участникам открытия выставки были продемонстрированы фрагменты известного польского военного фильма-драмы «Волынь», снятого в 2016 году и запрещенного к показу и трансляции в Украине. На выставке представлено около 60 документов из фонда библиотеки: научные (энциклопедии, сборники конференций) и научно-популярные книжные издания, сборники архивных документов, статьи из периодики. Книжная часть экспозиции дополнена баннерной выставкой Национального архива «Без срока давности. Беларусь».
osipov@sb.by