Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

После некоторого забвения амарант снова востребован

Забытый дар богов

После некоторого забвения амарант снова востребован. И все благодаря информации о его уникальных целебных свойствах. «Пшеница ацтеков», «хлеб инков» — как только не называют эту культуру! Для ацтеков она — дар богов, священное растение, непременный атрибут религиозных обрядов. В течение 8.000 лет амарант наряду с бобами и кукурузой был главной пищей народов Южной Америки и Мексики. У древних греков он считался символом бессмертия, а в древнекитайской медицине использовался в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.


— Но амарант — это и славянская культура тоже, — утверждает Лидия Мирошниченко, генеральный директор научно-производственного объединения «Русская Олива», которое как раз и занимается его возрождением. — В Воронежской области, в селе Костенки, на палеолитической стоянке, возраст которой около 20 тысяч лет, при раскопках были обнаружены его семена. 

Среди русских названий амаранта самое распространенное — ширица. Встречаются также бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка. Ботаническое же название происходит от греческого «амарантос»: «а» — «не», «марайно» — «увядать», «антхос» — «цветок». «Неувядающий цветок». И действительно, высушенное растение в течение 3 — 4 месяцев может сохранять форму.

Репутацию же амаранту подмочила его близкая родственница ширица. Семена этого дикого сорного амаранта всегда оказывались среди культурных сортов. А поскольку их размеры одинаково малы (0,6 — 1,2 мм в диаметре), то полноценно провеять и просеять урожай никак не получается. 


Первым на амарант обратил внимание академик Н.И.Вавилов, привезя из Южной Америки его селекционные семена. Необычное растение заинтересовало ученого, и он включил амарант в реестр важнейших для человечества сельскохозяйственных культур, предрекая ему большое будущее. И очень советовал распространить по всему СССР. Но из-за гонений на генетику амарант попал в забвение более чем на полвека. Был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля». На амарант просто махнули рукой. Все изменилось в 1972 году, когда австралийский специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что в зернах амаранта гораздо больше белка (16 — 18%), витаминов, макро- и микроэлементов, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Если учитывать требования ВОЗ, у идеального белка СКОР равен 100 единицам. У белка амаранта он 75, у пшеницы — 56,9, у соевых бобов — 68, у коровьего молока — 72,2 единицы. Это стало подлинной сенсацией: белок амаранта не просто полезен, он уникален: самый высококачественный в мире растительный белок, сбалансированный по важнейшим для человека аминокислотам и другим биологически активным соединениям!

Лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты — в амаранте в 3 раза больше, чем в пшенице. В таком количестве ее нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека. Оказалось, что амарант — рекордсмен и по количеству кальция, и по сквалену (предшественнику витамина D). Нашему же организму сквален необходим как воздух: он регулирует многие обменные процессы, ответственные за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов. 

— В масле печени акул содержится до 60% сквалена, в амарантовом масле — 6%, а в оливковом — 0,6%, — продолжает Лидия Александровна. — Амарантовое масло оказалось уникальной природной кладовой лекарственных средств, так необходимых человеку в наш век консервантов и рафинированных продуктов. Основное предназначение молекул сквалена — связать и нейтрализовать токсины, радикалы, канцерогены, разрушающие клетки и приводящие к развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак… По данным ученых разных стран, чтобы продлить жизнь на 15 — 20 лет, достаточно употреблять 1 л амарантового масла в год, или до 3 мл в день. Но чтобы получить 100 мл масла, необходимо почти 8 кг зерна. И в то же время 10 растений амаранта способны обеспечить посевным материалом 1 га площади. В каждом — до 300 тысяч семян.


В Японии зелень амаранта по питательности сравнивают с мясом кальмара и мидий. А в Латинской Америке считают, что он способен решить сразу две, казалось бы, противоположные, но такие актуальные для этого региона проблемы — недоедание и ожирение.

Новая культура превзошла традиционные по всем основным параметрам — урожайности, засухоустойчивости, количеству и качеству протеина, макро- и микроэлементному составу... Вердикт научного сообщества был единодушным: амарант — открытие века! Эксперты ЮНЕСКО назвали его основной продовольственной культурой человечества в XXI веке.

Сотни исследовательских институтов по всему миру сейчас занимаются возрождением этого древнейшего растения. Более 90 его видов делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Лечебными свойствами обладают и те и другие.

Декоративные сорта обычно более теплолюбивы и светолюбивы. Кормовые очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Она прекрасный корм для свиней, птиц и крупного рогатого скота. 63 г зелени амаранта по количеству белка эквивалентны 10 г зерна сои. Животные, которым в корм добавляют амарант, меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся. Кормовой амарант может дать до 1.500 центнеров с гектара за сезон, если первый укос делать в июле, а второй — в сентябре. Овощные сорта выращивают ради молодых побегов и листьев. В зерновых же самый высокий процент сквалена, и из этих сортов производят масло.

Цвет стебля и листьев у амаранта может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. Сами листья вытянутые и заостренные на конце. У нижних черешки всегда длиннее, чем у тех, что повыше. Благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Небольшие (но множественные) цветки собраны в соцветия-метелки. Иногда их длина доходит до 1,5 м. У некоторых видов формируется корнеплод. 

Что касается высоты самого растения, то она может быть разной — от 0,7 м до 1,9 м. Есть и карликовые сорта, высотой всего 18 — 20 см. Их обычно выращивают зимой на подоконнике.


Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху и жару. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные почвы, но хорошие урожаи дает и на песчаниках. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, хотя и на них дает стабильные, экономически оправданные урожаи. Но все же предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты.

Высевать амарант можно после абсолютно любых культур, особенно злаковых. Единственное исключение — подсолнечник. И желательно, чтобы предшественник рано освобождал поле, давая время для осенней подготовки. 

Амарант и сам прекрасный сидерат. Выберите для него хорошо освещенное место. Перед тем как засевать участок, с осени перекопайте его на глубину 20 см и внесите на сотку 500 кг перегноя или компоста. Весной грядки еще раз перекопайте и внесите минеральную подкормку: на сотку по 1,5 кг азотных и калийных удобрений, 0,8 кг фосфорных или же 4 кг «Нитроаммофоски».

Поскольку зернышки амаранта очень мелкие, перед севом равномерно смешайте их с речным песком, золой или сухими опилками в соотношении 1:20. Важно, чтобы семена легли во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Ряды лучше располагать с севера на юг. И на склонах сеять амарант нельзя: даже небольшие потоки дождя могут вымыть его семена. 


Если хотите получить листья, то в ряду между растениями оставляйте 20 — 25 см и 60 — 70 см между рядами, а если семена, то соответственно 50 — 60 см и 60 — 70 см. До и после сева землю обязательно надо прикатать, чтобы вокруг семян не было пустот и дружнее получились всходы.

Приступать к севу нужно в конце мая или в начале июня, когда температура почвы будет не менее плюс 12 градусов. Чтобы засеять 1 сотку, достаточно 18 г семян. 

При благоприятных условиях первые росточки пробьются сквозь землю через 7 — 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Чтобы период образования молодой зелени был максимально большим, повторный посев можно провести через 2 недели. 

При всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен. И больше всего ухода требует в первый месяц роста. В это время идет активное формирование корня, а наземная часть нарастает очень медленно. И сорняки могут заглушить посевы. Поэтому надо пропалывать гряды не менее двух раз. Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5 — 7 см в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк.

Амарант трехцветный.

В конце июня для лучшей ветвистости можно прищипнуть верхушку растения. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры — подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок. Когда растение достигает в высоту 20 — 25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами, лучше выращивать амарант рассадным способом. Возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные для скорейшего цветения. Если же в планах получение витаминной листвы, то зерно можно сеять прямо в грунт.

На рассаду семена амаранта высевают в конце марта — начале апреля. А чтобы они дружнее взошли, предварительно замочите на 10 минут в воде. Грунт приготовьте из смеси торфа, листового перегноя и садовой земли. И лучше всего амарант высевать сразу в отдельные торфяные горшочки: он плохо переносит пересадку.

Пока не появятся ростки, поддерживайте температуру не ниже плюс 20 градусов. Полив умеренный, но регулярный. И лучше при помощи пульверизатора. Как только покажутся сеянцы, укрытие снимайте. После того как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высадите на постоянное место. И лучше всего это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же в солнечную, то молодые растения на несколько дней прикройте. В тени они быстрее адаптируются и пойдут в рост. После посадки стебли присыпьте до первого листика. 

Амарант любит воду, но расходует ее экономно. В чем-то он сродни кактусу: во время засухи впадает в состояние анабиоза. А после первого же дождя наверстывает упущенное, начиная расти с небывалой скоростью. Да и влаги ему требуется в 2 — 2,5 раза меньше, чем бобовым или злаковым культурам.

А вот без удобрений хороший урожай не получить. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты. Да и усиленный рост листьев может замедлить цветение. Лучше всего использовать природную органику: раствор коровяка (1:5) или золу (200 г на 10 л воды). 


Плюс амаранта еще и в том, что растение довольно устойчиво к разным болезням, да и вредители его практически не атакуют. Разве только тля и долгоносики. Личинки долгоносика, проникая в стебли, повреждают его, тормозя рост. Тля же опасна только в первые несколько недель после появления ростков. И появляется она чаще всего лишь в слишком сырую погоду. Бороться с насекомыми можно при помощи специальных препаратов. «Актеллика», к примеру. 

Если лето дождливое, воздух влажный, то создаются благоприятные условия для возникновения грибковых болезней. Чтобы нейтрализовать вредоносный грибок, нужно применять «Медный купорос», «Хлорокись меди» или раствор «Коллоидной серы». 

Сроки уборки амаранта зависят не только от назначения культуры, но и от почвенно-климатических условий. На зеленый корм траву скашивают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100 — 110 дней уборку амаранта на зерно начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основной фактор, определяющий сроки уборки, — сумма активных температур: при возделывании на силос — 1.000 градусов, а для полноценного созревания зерна — 2.000 — 2.250.

Если в ваших планах сбор семян, то для их получения отберите несколько самых крепких растений и в течение всего сезона не срезайте с них листья. Поскольку зерна созревают не одновременно и очень быстро осыпаются, предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном теплом месте. Семена при этом прекрасно дозреют.

Обычно в конце августа — начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Светлеют (почти белеют) и стебли растения. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели: если метелку потрясти, с нее начинают сыпаться зерна. Значит, пора приступать к уборке. Семена собирают в сухую погоду, начиная с центральной (самой верхней) метелки. Нижние метелки, которые формируются на придаточных побегах, как правило, не вызревают.

Лидия Мирошниченко 30 лет занимается амарантом и уверена, что в самое ближайшее время он из разряда нетрадиционных культур перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых.


КСТАТИ

У овощных и зерновых сортов амаранта семена светлого цвета. Если они темные, значит, это декоративное растение, которое выращивают ради красивых ярких метелок. Их зерна в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в салаты.

СПРАВКА «СБ»

В регионах, где наблюдается дефицит воды или засушливый климат, урожай амаранта составляет 1 к 2.000. То есть, высеяв 500 г, гарантированно получите 1.000 кг зерен амаранта. В то время как для традиционных злаковых культур этот показатель 1 к 5. Чтобы получить тонну урожая, необходимо 200 кг семян. 

ЛЮБОПЫТНО

Амарант не только украсит участок, но и поможет бороться с вредителями сада и огорода. Скажем, высеянный рядом с морковью, он поможет избавиться от морковной мухи.

СОВЕТ «СБ»

Внимание! Амарант — перекрестно-опыляющееся растение: между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и дикорастущие виды. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных магазинах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Амарант — поистине чудо-растение, которое обладает мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом, очищает организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Также оно повышает уровень гемоглобина и существенно увеличивает количество эритроцитов в крови.

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай с амарантом. 

В зерне много клетчатки и мало насыщенных жиров. 

Амарантовое масло народная медицина использует практически для всех кожных заболеваний. Им лечат экзему, герпес, акне, шрамы, прыщи, ожоги и, что удивительно, псориаз. Даже грибок его боится. Также используют масло амаранта для профилактики кардиозаболеваний и снижения уровня холестерина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

У амаранта не только полезно, но и съедобно все — стебли, листья и семена. Листья по вкусу схожи со шпинатом. Особенно они полезны больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и запорами. Их используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят сиропы, маринуют и сушат. 

Использовать в пищу надо только молодые листья. В старых — большое количество щавелевой кислоты, противопоказанной людям, у которых подагра, ревматоидный артрит или заболевания почек. Перед употреблением листья обязательно надо пробланшировать в горячей воде хотя бы 30 секунд. Ведь щавелевая кислота водорастворима. 

Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить лист амаранта, то благодаря щавелевой кислоте зеленцы будут свежими и упругими. Хлеб и сдоба приобретут целебные свойства, нежный ореховый вкус и долго не черствеют, если при выпечке в пшеничную муку добавить муку амаранта. Уже сейчас в разных странах производят более тридцати видов пищевых амарантосодержащих продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. Также амарантовую муку полезно добавлять в каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.

Семена (как обжаренные, так и сырые) добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. Раскаленные на огне, они растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО 

Самое полезное амарантовое масло — масло первого холодного отжима. Но, увы, в домашних условиях получить такое нереально. Зато можно сделать чуточку по-другому. 

Семена перемелите в кофемолке, переложите в стеклянную емкость и залейте любым растительным нерафинированным (!) маслом. Настаивайте неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая, после чего процедите. Затем сцеженным маслом повторно залейте новые семена и выдержите еще 7 дней. Это повысит концентрацию полезных веществ. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте внутрь по 0,5 ч.л. за 15 — 20 минут до завтрака и ужина.

ХАЛВА

300 г семечек или орехов обжарьте и измельчите до консистенции муки. 200 г амарантовой муки обжарьте. В 100 г воды всыпьте 300 г сахара, доведите до кипения и снимите с огня. В сироп добавьте 100 г растительного масла и щепотку ванилина, перемешайте. Введите в сироп смесь муки и семечек, тщательно вымешайте и выложите на промасленный пергамент. Остудите в холодильнике.

КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Чернослив вымойте, удалите косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5 — 7 минут. Затем всыпьте промытое зерно амаранта, добавьте сахар и соль по вкусу, варите кашу до готовности. За пару минут до окончания варки добавьте мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

ЯБЛОКИ В АМАРАНТЕ

8 яблок очистите от кожуры, порежьте дольками или кружочками и сварите в 1/4 стакана воды. Затем воду слейте, а к яблокам добавьте смесь из 1 ст. л. меда, 1 ч.л. корицы и четверти стакана амарантовой муки. 100 г сливочного масло растопите и влейте к яблокам. Перемешайте. Смажьте сковороду или форму, выложите на нее полученную массу, посыпьте семенами амаранта и выпекайте 20 минут при температуре 175 градусов.

(8–017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...