Забыть про пиццу, подружиться с морсом

При учреждениях образования в 2014 году будут действовать 3200 объектов общепита

Врачи и диетологи винят в неправильном питании семью, а не школу...
При учреждениях образования в этом году будут действовать 3200 объектов общепита — столовые, кафе и кафетерии. Торговля и медики в один голос успокаивают нас, родителей, что делают все, чтобы наши дети во время учебы получали не только полезное, но и вкусное питание.

zdorovoe-pitanie-dlia-detei.pngВместо вредных «вкусняшек» полезный гематоген

Как только прозвенит первый звонок на урок, ребята сломя голову понесутся в столовую. Мало кто из них еще знает о том, что отныне сосиски в тесте, смажни,  пиццы  можно  будет  увидеть  в буфете наших школ не чаще двух раз в неделю.  А  про  разноцветные  сладкие  газированные напитки придется и вовсе забыть. Школьникам предложат «подружиться» с натуральными морсами, отварами и компотами. На десерт в буфетах уже 1 сентября вместо вредных «вкусняшек» будет полезный гематоген... Врачи объясняют этот тактический ход только заботой о здоровье школяров, оно вызывает особую тревогу именно из-за нерационального питания.

Вина за неправильное детское «меню» лежит, прежде всего, на семье и самих ребятах, особенно подростках. Привыкли есть не то, что полезно, а то, что хочется... При этом в заслугу обязательным школьным обедам ставится тот факт, что среди учащихся с 2005-го по 2013 год наблюдается снижение заболеваемости органов пищеварения на 17 процентов.

Умножаем на два?

А вот количество детей и подростков с избыточной массой тела и сахарным диабетом за последние десять лет увеличилось в два раза. Как же так получается? Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Гузик объясняет это так: в нашем «семейном» рационе преобладает содержание животных жиров, а питание не сбалансировано по составу и калорийности. В числе факторов, которые «помогают» набегать лишним килограммам у детей, — гиподинамия, гаджеты, компьютеры и социальные сети. «Запутавшись» в них, мальчики-подростки, к примеру, быстрее набирают вес, чем девочки их возраста.

— Получается, что голодных детей нет, но и изобилие здоровья не приносит, — говорит Елена Олеговна. — Кстати, проблему низкой активности обязательно нужно учитывать при питании ребенка. Исследование, которое мы проводили среди школьников, показало, что количество затраченной энергии соответствует той, что поступает с едой. Но за этим скрывается проблема посерьезней. Белок находится на нижней границе нормы, жир — на верхней или выше. Углеводы вроде в норме, но одних больше, других меньше. Простых сахаров больше в 2—2,5 раза. Малое поступление сложных углеводов. Дисбаланс в поступлении витаминов и минеральных веществ. Дефицит микроэлементов: селена, цинка, железа, кальция, витаминов группы В.

514a7f303e.pngПейте, дети, молоко

Врачи переживают, что дети не любят молочные продукты, хотя их выбор широк. В молоке сбалансировано количество таких важных для детского организма элементов, как фосфор и кальций. Причем если фосфора будет поступать больше, то кальций усваиваться не будет. Дошкольнику в день требуется 700—800 мл молока, а школьнику — 500.

Итак, главное условие правильного питания для наших детей — сбалансированность и разнообразность. Но это не значит, что сегодня в меню сосиски, завтра колбаса, а послезавтра пирожки с мясом. Не должны родители рассчитывать и на то, что если дети в саду или школе поели, значит, дома можно обойтись легким перекусом. По составу в меню школьника должно быть до 65—80 процентов белков именно животного происхождения. Заменили мясо сосиской, и так каждый день? Дефицит животных белков скажется на иммунитете ребенка, и он начнет часто болеть. Животные жиры тоже необходимы. Они участвуют в построении мембран организма, обязательны для иммунной и эндокринной системы. По углеводам легкоусвояемые сахара должны составлять до 20 процентов, но при этом быть полезными — зефир, пастила, мармелад. Максимально исключаются те продукты, где есть сочетание жира и углеводов, к примеру, шоколад с начинками, который серьезно влияет на обменные процессы.Запомните, усвоение железа затрудняется присутствием алюминия, и гемоглобин снижается. Самые актуальные для растущего организма, да и взрослого, витамины — А, D, Е, С.

Задачка для мамы

Помните, вашему ребенку требуется четырех-, а лучше — пятиразовое питание. Три раза горячая еда. Очень важно, фиксируют внимание диетологи, если ребенок проводит в школе 6—8 часов, не отказываться от завтраков-обедов. Какие требования к питанию учеников ставят врачи?

Считается, что дети должны получать второй горячий завтрак. При этом важно знать, что он составляет всего лишь 15 процентов суточной калорийности. Значит, обязательно должен быть домашний первый. Ошибка родителей, которые считают, если ребенок ест в школе, из дому его отправить грызть гранит науки голодным!

Дома после уроков ученика должен ждать горячий обед, затем небольшой полдник. Причем если в первой половине дня обязательно преобладание белковых блюд, то на ужин, рекомендует Елена Гузик, лучше приготовить овощные. Рыба и творожные изделия 2 раза в неделю. А вот мясо, курица и молоко каждый день. Сосиски можно есть 1—2 раза в неделю. Обезжиренным молочным продуктам врачи говорят твердое нет. Оптимальная жирность — от 5 до 10 процентов. А еще диетологи и медики призывают родителей соблюдать два принципа по здоровому питанию своих детей: оно должно быть щадящим по химическому составу и по способу приготовления. Что это значит? Мамы, вашим детям нельзя есть острый кетчуп, горчицу, различные соусы, продукты с большим количеством специй и копчености.

zdorovoe-pitanie-dlia-detey.png


Вредные ссобойки

Под ними врачи подразумевают бутерброды, глазированные сырки, бисквиты. Количество энергии, которое поступает за счет простых сахаров, должно быть не более 10 процентов! В сырках жира 18—20 процентов, а это в несколько раз больше, чем рекомендуется. Сладости приведут к развитию сахарного диабета.

Что же лучше всего положить в портфель ученику? Овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, из питья — обычную бутилированную, но не кипяченую воду. Если ребенок занимается в спортивных секциях, и его день с утра до вечера расписан по минутам, диетологи и врачи просят мам продумать, где ребенок, кроме дома и школы, может получить дополнительно горячую пищу. Такие дети испытывают большую физическую и психоэмоциональную нагрузку, восполнить которую можно только полноценной едой.

Есть ли особенности в питании сельских школьников?

— Конечно, особенно если учитывать, что многие родители ведут натуральное хозяйство, — рассуждает Елена Гузик. — Рацион зачастую содержит повышенное содержание насыщенных жиров. В таком случае необходимо использовать как можно больше свежих, замороженных, а не консервированных овощей. Но даже при таком раскладе замечу, что сельские ребята чаще питаются лучше, чем городские. В школьных столовых используются натуральные продукты из хозяйств, а овощи и фрукты, выращенные на своих участках, это не магазинные, в них содержание витаминов и минеральных веществ выше.

Единственное, о чем просят врачи мам учеников сельских школ, учитывать удаленность учебных заведений и обязательно «подстраховывать» детей ссобойками. Здесь важно, чтобы горячее питание для них по возможности было организовано в школах не один раз, а два.

Если ребенок недоедает или «прогуливает» завтраки или обеды, вы всегда сможете понять это по его настроению… Дети становятся пассивными, раздражительными. Пришел из школы в плохом настроении? Мамы, сначала накормите маленького ученика, дайте отдохнуть, а уж потом расспрашивайте и воспитывайте. 


Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?