Забыли хлопцы про кочергу

Караваи Галины Котовской из деревни Пески Брестского района подарили счастье не одной семье

Караваи Галины Котовской из деревни Пески Брестского района подарили счастье не одной семье



В некоторых деревнях каравайщицы в большом почете. Одна из таких мастериц живет в деревне Пески. Кулинарные навыки Галина КОТОВСКАЯ переняла у своей свекрови. «Всему, что я знаю, научилась у нее — и каравай печь, и торты. Сначала смотрела, как она делает, а потом решила сама попробовать», — вспоминает Галина Алексеевна. Стало получаться. О вкусной и румяной сдобе вскоре разлетелась молва по окрестным деревням. Как только торжество в селе — все спешат к каравайщице.

Галина Алексеевна вспоминает, как пекли ей сдобу на «вяселле». Накануне торжества собралась местная молодежь «на веночки» — пели, шутили, мастерили украшения для гостей. А тем временем в соседней комнате до первого пота месили тесто четыре каравайщицы, ладно заведя в унисон берущую за душу песню.

«Выпекать каравай позвали сельчанок, которые удачно вышли замуж, слыли в деревне хорошими хозяйками и счастливыми мамами. Считалось, что они сделают жизнь молодых гладкой и радостной. Невесте к караваю прикасаться было запрещено и даже на свадьбе нельзя было его пробовать. Такой обычай, — рассказывает Галина Алексеевна. — Когда  пирогу уже в печь пора, парни должны были спрятать кочергу, чтобы каравайщицы ее выкупили. Но наши хлопцы позабыли выкрасть утварь, за что и получили от кухарок — те осыпали нерадивых мукой, приговаривая: «Наши хлопцы — сморкачи, каравай у печи». Вот как раньше интересно было».

Целую ночь посвятили караваю. В самый ответственный момент, когда пришло время доставать его из печи, все очень переживали, чтобы он не сел, не треснул, ведь это плохая примета — жизнь у молодых не заладится. К счастью, каравай Галины Алексеевны удался без изъяна. Его украсили цветочками, глазурью и листьями аспарагуса. «Украсишь каравай — жизнь будет красивая», — приговаривает сельчанка.

Вот и семейную жизнь Галины Алексеевны можно назвать красивой. Видимо, каравай, в силу которого она верит, стал для нее с мужем талисманом.

Со временем ее стали приглашать выпекать свадебные караваи, а значит, в деревне Галину Алексеевну считали счастливой. Однако не у всех все так гладко было. Однажды сельчанка стала свидетелем того, как свадебный пирог треснул. «Супруги, которым он предназначался, долго вместе не прожили. Если каравай не удался, то и жизнь не удастся», — делится народной мудростью сельчанка.

О таланте каравайщицы из Песков  знают и за пределами родной деревни. В этом году она испекла по всем правилам каравай на районные «Дажынкі». Душистый, румяный, богатый хлеб украшал подворье Клейниковского сельсовета.

Сейчас Галина Котовская на заслуженном отдыхе. Дочери Оля и Лена живут в Бресте, Валентина — в Домачево, а Надежда с супругом строят дом в Песках, поближе к родителям. И хотя замуж они выходили, следуя моде, с фабричными караваями, их семейная жизнь сложилась счастливо. В выходные дочери вместе с детьми и мужьями всегда приезжают к своим родителям. А дом их встречает ароматами свежих пирогов, в которые их мама, бабушка и теща вкладывает всю свою любовь.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?