Забвению не подлежит

Черным месяцем в истории деревни Лучин Рогачевского района стал октябрь 1943 года. Черным от дыма и черным от боли. От боли, которая не утихает и через 75 лет после трагедии.



До сих пор доподлинно неизвестны все подробности и детали тех страшных дней и событий, встречаются неточности и пробелы в воспоминаниях очевидцев и свидетелей, есть расхождения и в документах, касающихся того времени. Однако более–менее точную картину произошедшего во второй половине октября 1943 года в Лучине можно восстановить.

В то время на территории Лучинского сельсовета дислоцировалась немецкая воинская часть № 44, относящаяся к гестапо. Среди начальствующего состава этого карательного подразделения значился обер–лейтенант по фамилии Мавр. Солдаты именно этой части во главе со своими командирами несут ответственность за все злодеяния, совершенные за годы оккупации в этих местах. Именно они во время карательной акции в октябре 1943 года схватили пятнадцать местных жителей в надежде получить сведения о партизанах. После допросов с издевательствами и пытками, ничего не добившись от арестованных, обезумевшие от ярости и бессилия перед мужеством обычных белорусских сельчан фашисты подвергли несчастных людей страшным мукам и страданиям. Не пощадив ни женщин, ни детей. И запылали крестьянские хаты...

В период с 19 по 26 октября гитлеровские изверги заживо сожгли на окраине деревни Карпа Хлопкова, Варвару Ананчикову, Василия Михалькова, Гавриила Власикова (в домах Хлопкова и Ананчиковой), Прасковью Корзунову, Федора, Матрену, Марию, Алексея Драбковых, Ефима, Пелагею, Веру Царевых (на колхозной пасеке), Меланью, Варвару, Ивана Ларичковых (в собственном доме). В адских мучениях погибли пожилые и молодые, женщины и мужчины, подростки и совсем дети.

Впервые об этом во всеуслышание заговорили в 1980 году, когда появилась книга «Рядом с отцами», в которой среди других материалов о юных героях Великой Отечественной войны был и небольшой очерк Алексея Карнача «Сильнее огня». (Кстати, эта книга долгое время была чуть ли не настольной для многих советских школьников, которые на примерах своих сверстников военной поры учились быть честными и смелыми.) В нем рассказывалось о трагической и героической судьбе жительницы Лучина, простой крестьянки Меланьи Николаевны Ларичковой и ее детей — пионерки Вари и шестилетнего Вани, которых фашисты сожгли за то, что они выпекали хлеб для народных мстителей.

Теперь на месте трагедии между Лучином и поселком Альсагорка нет жилых строений, стоят лишь скромные кресты с табличками. О том, что там когда–то жили, любили, трудились люди, напоминают сохранившиеся с тех пор и продолжающие плодоносить яблони и груши — остатки домашних садов — да деревца рябины.

Михаил ЛАРИЧКОВ.

Рогачев.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости