Еще на берестяных грамотах Новгорода в списке товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска, присутствовало и загадочное слово «забрус».
Причем поставлялся он, как и воск, в немалом количестве – целыми пудами. Что же это за вещество?
Забрус – восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом. Пчеловоды еще называют их печаткой. Есть сухая печатка (это когда между забрусом и медом имеется прослойка воздуха) и мокрая печатка (когда воздушной прослойки нет). Мед в сотах, закрытый печаткой, считается лучшего качества, нежели незапечатанный. Для извлечения ценного продукта из сотов нужно удалить забрус с помощью специального инструмента. В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Его отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.
Особенности состава
Народная медицина издавна знает о лечебных свойствах забруса. Запечатывая соты, пчелы используют прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск.
Химический состав его очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. Он не вызывает аллергии и привыкания к себе возбудителей болезни. Этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.
Воздействие на организм
- Дезинфицирует полость рта.
- Подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.
- Мобилизует защитные силы организма.
- Благотворно влияет на иммунитет.
- Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях.
- Уменьшает боль в горле и заложенность носа.
- Снижает кровоточивость десен.
- Благотворно влияет на работу сердца и состояние нервной системы.
- Улучшает состав крови.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
Применение
Сильный насморк: можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно недуг проходит через 3–4 часа.
Гайморит: рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4–6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать его раз в день – для предупреждения рецидива.
Астма, сенная лихорадка, аллергический насморк: жевать забрус в течение 15 минут (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем – 3 раза в период обострения.
Пародонтоз: для профилактики и лечения болезни после 40 лет нужно хотя бы три раза в неделю жевать забрус по 15 минут (до чайной ложки).
Депрессия: 2–3 раза в день жевать забрус.
Заболевания органов пищеварения: при жевании забруса происходит сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.
Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день начиная с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потреблением в пищу меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпидемий гриппа. При его жевании активизируется выработка слюны, очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета. А выделяемые при жевании эфирные масла улучшают обоняние и облегчают дыхание.
Противопоказаний к лечению забрусом практически нет. Передозировка им тоже не опасна, это касается и проглатывания – забрус с легкостью переваривает-ся желудком, принося пользу его слизистой оболочке.