Варикоз неизлечим, но это не значит, что надо опускать руки

Забросьте ноги на стол

Пушкин воспевал в своих стихах красоту женских ножек, однако вряд ли такой же высокий стиль уместен, когда о нижних конечностях говорят врачи-флебологи. Ведь эти доктора всегда имеют дело с совсем иными ногами — сплошь усеянными синяками, звездочками и некрасивыми вздувшимися венами. А если более точно — с варикозным расширением вен.



Многие обычно не обращают внимания на тяжесть и отечность в ногах, мол, обычное дело. Особенно летом, когда от жары даже у здоровых людей ноги к вечеру отекают. К тому же поначалу варикоз не сильно-то и беспокоит. Однако со временем становится грозной проблемой: у 7 процентов больных появляются трофические язвы, что нередко приводит к инвалидности. Есть еще и риск флеботромбоза, опасного закупоркой вены тромбом, объясняет хирург Олег Самойлов.

Специалистам известно, что варикоз неизлечим. Даже если человек уже перенес операцию на венах, это не может быть гарантией, что ему со временем не придется обращаться к хирургам за помощью вновь и вновь.

Эту болезнь невозможно связать с особенностями питания, в ее основе практически всегда наследственность. А если варикозом страдают оба родителя, вероятность его возникновения у детей чрезвычайно велика — почти 90 процентов.

Варикозом болеют как мужчины, так и женщины. Но если у милых дам истоки болезни следует искать в работе эндокринной системы, то у представителей сильного пола к этому следует добавить еще и тяжелые физические нагрузки.

Почему же на ногах (казалось бы, без видимых причин) появляются разбухшие вены? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что вся кровь по венам движется снизу вверх — от стопы по направлению к сердцу. Стенки вен благодаря имеющимся в них образованиям соединительной ткани и клапанам обладают способностью сокращаться, обеспечивая продвижение крови по сосудам. Но будет она нормально двигаться по венам вверх или нет, в большей степени зависит от работы клапанов. Стоит им “расслабиться”, и кровь тут же начнет застаиваться, расширяя вены в поиске новых путей и образуя на них “мешки-затоны”.

В зависимости от того, где собирается и застаивается кровь, врачи различают две формы болезни. Когда мешковидные вены выступают над поверхностью ног, грамотный хирург может удалить их: нет проблемных вен — нет и болезни. В подобной ситуации рецидивы встречаются только в 30 процентах случаев. Труднее, когда у больного поражены клапаны глубоких вен, по которым идет 70—80 процентов кровотока.

Можно ли самостоятельно бороться с варикозной болезнью? Вполне. Правда, только на самых ранних стадиях. Например, носить лечебный компрессионный трикотаж — чулки, колготки, гольфы. Такая “одежда” для ног выполняет примитивную функцию клапана вены, способствуя оттоку крови вверх, поясняет специалист. Но на чем остановить выбор пациенту, решает только врач.


НА ЗАМЕТКУ

Несмотря на то что варикоз не излечивается лекарствами, их стоит применять для предупреждения осложнений болезни. И не найти лучших средств, чем флеботоники — препараты, повышающие сосудистый тонус венозной стенки и уменьшающие отеки ног. Можно также прибегнуть к помощи мази типа лиотона или троксевазина.

Не следует забывать и о лечебной физкультуре. При этом все упражнения желательно делать на спине. Они помогут разгрузить ноги хотя бы на ночь. Освобождая нижние конечности от венозных застоев, вы помогаете своему организму. А когда же приходите домой или у вас появилась свободная минутка во время обеденного перерыва, без ложной скромности забросьте ноги на стол и посидите или полежите так, сколько можете.

При варикозной болезни важно поочередно сидеть и стоять. Таким больным доктора советуют принимать теплые ванны с морской солью, контрастный душ, который является хорошей гимнастикой для сосудов вообще. А вот горячая ванна под запретом.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что в сосуде?

Хочу узнать, что может предложить для лечения больных варикозом современная медицина.

Ольга Свирская, Гомельский район

Очень многое, отвечает на вопрос нашей читательницы заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Баешко. Начинать обследование следует с УЗИ вен. Точная и современная аппаратура позволяет заглянуть внутрь сосуда человека, узнать, почему расширена вена. Если раньше операции на венах были травматичными, то теперь их делают под местным обезболиванием. Вены удаляют через проколы кожи. Сейчас распространена также склеротерапия, после которой не остается следов.


ТЕСТ

Контрольная для вен

Этот тест поможет вам выявить предрасположенность к варикозной болезни и риски, приводящие к ней. Обратите внимание: баллы за отдельные ответы надо не прибавлять, а вычитать.

1. Страдают или страдали варикозным расширением вен ваши родители?
Нет — 0; один из них — +5; оба родителя — +10; родители и другие родственники — +15.

2. Вы подолгу сидите или стоите в течение дня?
Да — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

3. Есть ли у вас плоскостопие?
Нет — 0; да — +15.

4. Имеете ли вы лишний вес?
Нет — 0; не более 10 кг — +5; до 20 кг — +10; свыше 20 кг — +15.

5. Вы загораете на пляже или в солярии, принимаете горячие ванны или посещаете баню?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

6. Надеваете тесную одежду, утягивающее белье?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

7. Носите ли вы узкую неудобную обувь, туфли на высоком каблуке?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

8. Поднимаете ли тяжести (имеются в виду не только нагрузки в тренажерном зале, но и сумки с продуктами), носите ли детей на руках?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

9. Занимаетесь ли вы силовыми видами спорта, большим теннисом, футболом, горными лыжами, сноубордом, степ-аэробикой?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

10. Как часто совершаете авиаперелеты?
Пользуюсь только наземным транспортом — 0; раз в год — +5; 2—3 раза в год — +10; чаще 3 раз в год — +15.

11. Вас беспокоят судороги в мышцах ног по ночам?
Нет — 0; иногда — +10; часто — +20; постоянно — +30.

12. Вы ощущаете тяжесть и покалывание в ногах в конце дня?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +20.

13. Имеете ли вы привычку, когда сидите, подгибать под себя ноги или забрасывать ногу на ногу?
Нет — 0; иногда — +5; часто — +10; постоянно — +15.

14. Посещаете ли вы бассейн?
Нет — 0; иногда — минус 5; часто — минус 10; постоянно — минус 15.

15. Как часто вы гуляете пешком?
Редко — 0; иногда — минус 5; часто — минус 10; постоянно — минус 20.

16. Как часто употребляете в пищу овощи и фрукты?
Никогда — +10; иногда — 0; часто — минус 5; постоянно — минус 10.

17. Для женщин: количество беременностей.
Ни одной — 0; одна — +10; две — +20; три и более — +40.


РЕЗУЛЬТАТ

До 50 баллов. Скорее всего, ваши вены вне опасности.

От 50 до 120 баллов. У вас есть предрасположенность к развитию варикозной болезни или ранняя ее стадия.

От 120 до 255 баллов. Высокая вероятность варикозного расширения вен. Не откладывайте визит к хирургу или врачу-флебологу (именно эти специалисты занимаются данной проблемой).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter