Забросили — и с плеч долой?

Об опасных зданиях вспоминают только после ЧП. Чему научит трагедия в Могилеве?

Ноябрьская трагедия в Могилеве, когда плита перекрытия в недостроенном частном доме упала на двоих детей, к сожалению, не уникальный, а очередной несчастный случай на заброшенных или строящихся объектах. Уже на следующий день в Климовичском районе перелом получил местный житель, пытавшийся разобрать конструкции бесхозного здания, — тоже рухнула плита. А в апреле в Речицком районе девушка на недействующем крахмальном заводе упала с 6–метровой высоты: травмировала ногу и позвоночник. Таких инцидентов за последние несколько лет случилось немало.

Фото БЕЛТА

Почему удручающая тенденция сохраняется из года в год? Одна из основных причин — отсутствие охраны и ограждения на опасных объектах. Исправляется ли ситуация? Хорошим знаком можно считать недавний мониторинг исполнения законодательства о безопасности несовершеннолетних. Его провела прокуратура Брестской области. Выявили небезопасные строения и, кто знает, может быть, спасли чью–то жизнь. Старший помощник прокурора Брестской области Ирина Страпко говорит, что проверка проводилась не случайно: «Эта наша реакция на трагическое происшествие в Могилеве. Выявили потенциально опасные объекты. Их собственники не всегда принимали надлежащие меры по обеспечению общественной безопасности и предупреждению несчастных случаев». К таким сооружениям относится, например, недостроенная больница в деревне Парахонск Пинского района. Ее возведение прекратили финансировать еще в 1996 году. Здание представляло опасность для ребятни, да и для взрослых, которые случайно могли там оказаться. Территория не охранялась и не освещалась в ночное время, ограждение отсутствовало: мог зайти кто угодно. В Пинский райисполком внесли представление, чтобы с этим беспорядком разобрались. Спокойно попасть в недостроенные или заброшенные здания могли посторонние люди еще и в Пинском, Каменецком, Лунинецком районах, а также в Бресте, Барановичах, Ивацевичах. Итог мониторинга: 8 представлений, 9 предписаний с требованием устранить нарушения законодательства о безопасности граждан.

В Генпрокуратуре нам сказали, что централизованных аналогичных проверок по стране пока не было. Мониторинг — инициатива прокуратуры Брестской области как самостоятельного органа.

Заброшенное здание по ул. Криулина в Могилеве — один из объектов бывшего военного городка
ФОТО ПРОКУРАТУРЫ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Это, конечно, не значит, что проблемой не озадачены в других регионах. Прокуратура Могилевской области сразу после трагедии тоже провела проверку и выявила нарушения. Например, опасный для «игр» заброшенный детсад в Белыничском районе. Кстати, о новостях вокруг происшествия с падением плиты на детей. В УСК по Могилевской области нам рассказали, что расследование того резонансного дела продолжается, назначена строительная экспертиза объекта. Напомним, уголовное дело возбуждено против сотрудников управления архитектуры и градостроительства горисполкома. А в прокуратуре области мы узнали, что силами местных властей недострой был огорожен. На данный момент это здание снести нельзя, потому что не окончено следствие и проходят экспертизы. Доступ к нему на контроле у прокуратуры области.

Характерная особенность — за объекты берутся, когда там произойдет ЧП. Так, некогда закоренелые недострои и «заброшки» доводили или сейчас доводят до ума в Минске. Вот, допустим, знаменитый «Колизей» по переулку Козлова. В свое время о нем ходила дурная слава. Сейчас это солидный паркинг с объектами автосервиса, административными и торговыми помещениями. Или заброшенный детсад на Славинского, 11. После масштабной реконструкции — современный тренажерный зал. Кинотеатр «Дружба» в Чижовке закрыли в 2012 году. Здание начало ветшать, причем оно даже не было огорожено. Теперь там стройка, обнесенная высоченным забором. Здесь будет фитнес–центр, парикмахерская, бильярдный зал и другие объекты.

Минск. Достроенное здание «Колизея» на переулке Козлова.

Удручает то, что такие примеры в меньшинстве. Неужели собственникам сложно как следует огородить разваливающиеся здания? Может, проблема в чрезмерно серьезных требованиях к охране? Обращаюсь в Министерство архитектуры и строительства. Там говорят, что долгострои, как правило, подлежат консервации. Заместитель начальника главного управления градостроительства, проектной научно–технической и инновационной политики Артем Юшкевич рассказывает о нюансах этого процесса, ссылаясь на законодательство: «Консервация, если выразиться просто, — приостановление строительства на срок свыше трех месяцев. Обеспечение сохранности объекта и проведение заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) периодических осмотров для его сохранности и безопасности — одно из условий консервации. В таком состоянии сооружение может находиться не более трех лет. Если невозможно устранить причины консервации, объект реализуется как незавершенное строительство. Сохранение законсервированного объекта незавершенного строительства может противоречить общественной пользе или представлять угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, здоровью населения. В таких случаях может произойти принудительное отчуждение объекта или его снос».

Вроде бы ничего сверхъестественного, а опасные здания с открытым в них доступом по–прежнему не редкость. Остается надеяться, что проверки, аналогичные мониторингу в Брестской, Могилевской областях, проведут и в других регионах. Нарушители будут наказаны. Может быть, тогда на заброшенных объектах перестанут гибнуть люди.

КОМПЕТЕНТНО

Кто вообще должен отслеживать долгострои и аварийные объекты, контролировать их? Заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета госконтроля Александр Якимов отвечает: «Органы местной власти. Например, администрации районов. Они обязаны сообщать собственнику или застройщику о том, что нужно принять необходимые меры по охране опасных сооружений. Что касается консервации, то часто собственник хитрит. Когда заканчивается один срок консервации объекта, то он оформляет второй. По закону же такой статус объект может иметь лишь один раз».

КСТАТИ

Часто собственники недостроев как положено консервируют свои объекты: ставят забор, вешают предостерегающие таблички. Но со временем в такой «обороне» от случайных гостей появляются серьезные бреши — и вход опять открыт. В прокуратуре Могилевской области сказали, что подобного быть не должно. Необходимо время от времени посещать сооружение и устранять пробоины.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...