Заботы двигают прогресс

Несвижский агрокомбинат "Снов" подтвердил лидерство и в этом году

О достижениях несвижского агрокомбината «Снов» многие аграрии могут только мечтать
О достижениях несвижского агрокомбината «Снов» многие аграрии могут только мечтать. Свое право на лидерство он подтверждает и в этом году


СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, возглавляемый Николаем РАДОМАНОМ, — многоотраслевое хозяйство с развитой перерабатывающей отраслью. Его территория 7687 гектаров, 6027 из которых — пашня. Занимая семь процентов площади района, он производит 65 процентов его валовой продукции. Такой эффективности в стране добиваются немногие. И не случайно хозяйство в числе лучших послужило образцом для создаваемых по поручению Президента мощных агрокомбинатов.
Свое право на лидерство сновцы подтверждают и в этом году. Урожайность зерновых в СПК по сравнению с 2013 годом возросла здесь с 67,7 до 87,5 центнера с гектара, а его валовое производство увеличилось с 18085 до 23361 тонны. Удовлетворили ли их эти показатели?


– Безусловно, сделан шаг вперед, — говорит главный агроном Александр Шаманов. — За это спасибо всем труженикам хозяйства, имевшим к производству зерна самое непосредственное отношение. Особая благодарность людям, которые постарались на заключительном этапе — на жатве — и убрали за две недели все до зернышка. Шестеро комбайнеров — Сергей Войняк, Владимир Ефимчик, Иван Костюкевич, Александр Гринаш, Сергей Гаргун, Владимир Копытко — намолотили более двух тысяч тонн каждый. Еще семеро имеют на своих счетах более тысячи тонн.


Водитель Дмитрий Миклошевич перевез более трех тысяч тонн, Вячеслав Захаров, Николай Москаленко, Сергей Браусевич, Леонид Величко, Юрий Кириеня — более двух тысяч тонн.


Несмотря на достигнутые результаты, полного удовлетворения нет. Почему? У нас очень большая плотность скота. 12331 голова крупного рогатого скота (267,8 проц. к 1990 году), в том числе 2790 коров (169 проц.); 35110 голов свиней (204 проц.); 583929 птицы (275,6 проц.). Из года в год после модернизации животноводческих помещений плотность возрастает. И мы постоянно ставим перед собой задачу полного обеспечения своими кормами, в частности зерном, из которого готовим комбикорма 20 видов. Пока полностью решить проблему не удается. Вот и в этом году докупили 14 тысяч тонн зернофуража. Так что и на следующий год планы напряженные. Будем, конечно же, стараться повысить урожайность зерновых.


— Она и так на уровне лучших хозяйств республики. Есть ли потенциал?


— Хотя озимая пшеница дала 89,9, рапс — 46, зерно кукурузы на отдельных участках — 170—180 центнеров с гектара, ячмень — 85,2, овес — 95,5, сахарная свекла — 750, мы не во всем первые. Даже в нашем районе есть СПК, имеющие более высокие показатели. Будем тянуться до их уровня.


— Если та же тритикале менее урожайна, чем пшеница, не стоит ли пересмотреть структуру посевных площадей в сторону второй?


— Мы это уже сделали, увеличив ее посевы на 200 гектаров.


Коль пока не получается своими силами обеспечить необходимый вал кормов, здесь пошли по пути экономного расходования заготавливаемых. В этом году, например, на центнер молока расход их по сравнению с прошлым снизили с 0,63 до 0,57 центнера кормовых единиц, на центнер привеса КРС — с 7,34 до 6,18, на центнер птицы — с 1,78 до 1,77. Не сказалась ли такая экономия на конечных результатах? Анализирую сводки статотчетности. Надой от коровы возрос за 9 месяцев с 6810 до 7145 килограммов, среднесуточные привесы крупного рогатого скота — с 870 до 881 грамма, свиней — с 703 до 731 грамма. Валовое производство последовало за ними соответственно на 836,6, на 50 и 149,9 тонны. Товарность молока тоже подросла на 0,2 процента и составляет 93,5 процента. Выше она и по другим позициям.


Об экономических составляющих. Было бы несправедливым, если бы они не соответствовали тем усилиям, которые прилагают руководство и специалисты по повышению отдачи отрасли. А так рентабельность молока составляет 39,9, мяса свиней — 16,4, мяса птицы — 12,3 процента. Убыточна пока, хотя и незначительно — в 2,4 пункта, говядина.


По мере увеличения производства продукции, улучшения ее качества растет и прибыль. За 9 месяцев текущего года она возросла здесь от реализации молока на 20344, свинины — на 17255, птицы — на 12641 миллион рублей. Надо учиться у сновцев такой экономной экономике!


Председатель СПК, член Совета Республики Николай Радоман возглавляет областную организацию Белорусского агропромсоюза, в которую входят лучшие хозяйства Минщины. В практику ее работы вошли семинары с руководителями, специалистами сельхозорганизаций по животрепещущим вопросам сельской жизни, выездные заседания в отстающих хозяйствах с целью коллективного поиска выхода из затруднительного положения. Судя по тому что в этом году в числе победителей областных «Дажынак» ОАО «Гастелловское» и РУ ЭО СХП «Восход» Минского, ОАО «Новая жизнь» Несвижского, ОАО «Кухчицы» Клецкого, ОАО «Пионер-Агро» Копыльского районов, руководители которых оказались прилежными учениками, реально ожидать пополнения в полку аграрных «олигархов». Наверняка, когда будут подведены итоги работы в животноводстве области, и там будут новые имена.


Как-то я поделился такими мыслями с Николаем Вячеславовичем:


— Вот рождаются новые хозяйства-лидеры. Небольшие по размерам. Как только они засветились на областном ли, республиканском ли уровне, у местных начальников возникает желание присоединить к ним одного, а то и двух «бедолаг». Знаю примеры, когда у тех, кто заработал деньги, раздавались звонки свыше с приказами поделиться с соседями на топливо либо на выплату заработной платы. Дескать, те потом рассчитаются зерном.


Николай Вячеславович в ответе был категоричен:


— Тот, кто в запале реформаторства села пытается такими методами решить его проблемы, глубоко ошибается. Достаточно примеров, когда слабых присоединяли к сильным и первые со своими миллиардными долгами валили вторых. Тот, кто своими умом, усердием, талантом выбился из убытков, должен иметь возможность развиваться дальше. В самом деле, если бы так поступали со «Сновом», реконструировали бы мы овощехранилище, довели бы до нормальной работы комбикормовый завод, строили бы новые телятники, усиливали бы сушильное хозяйство? А на эти цели только за последние два года ушло более 60 миллиардов рублей.


Радоман по натуре человек добрый и готов идти навстречу, на помощь любому. Только просящий должен иметь совесть и вовремя возвращать долги.


Сегодня в хозяйстве все налажено. Разработаны планы по ликвидации узких мест. Сложилась сильная команда специалистов. Хотелось спросить у него: «Что движет вами в повседневной рабочей круговерти?»


А потом в конторе со стенда Сновского сельского Совета узнал, что на его территории проживают более 5,5 тысячи человек, около тысячи из которых — дети до 15 лет. Кто ж, если не руководитель СПК, создаст их родителям условия для зарабатывания солидной зарплаты? Как без агрокомбината будет существовать инфраструктура, включающая в себя Дом быта, банно-прачечный комбинат, закрытый плавательный бассейн, три бани, Дом культуры, детский сад, среднюю школу, торговые центры и многое-многое другое?


Эти заботы, собственно, и движут круглый год компетентной командой лучшего хозяйства страны — агрокомбината «Снов» — во главе с ее капитаном — Николаем Радоманом.

Петр КАВУНОВ, «СГ»

Фото автора и из архива СПК

УНН  600032101

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?