Забота. Одна на всех...

Сегодня в тишине Буйничского поля не расслышать отголосков залпов орудий, гремевших здесь более шести десятков лет назад.
Сегодня в тишине Буйничского поля не расслышать отголосков залпов орудий, гремевших здесь более шести десятков лет назад... В июле 41-го танковые части Гудериана, как нож сквозь масло прошедшие через всю Европу, напоролись под Могилевом на жесточайшее сопротивление. Две с лишним недели войска Красной Армии и бойцы народного ополчения города сдерживали врага, заставив его в конце концов изменить свои первоначальные планы и повернуть часть войск с московского на южное направление. Военная наука давно доказала, что эти события принципиально повлияли на дальнейший ход военных действий. Был выигран почти месяц для подготовки обороны Москвы. В самом начале войны под Могилевом был развеян миф о непобедимости фашистских армад и тем самым заложены первые кирпичики Великой Победы, к которой народ шел долгих четыре года.

Теперь на месте ожесточенных боев мемориал с православной каплицей - своего рода памятником тем, кто отдал жизни, защищая эту землю. К ее подножию Александр Лукашенко вчера возложил венок. А затем отправился в Могилевский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, где встречался с его пациентами. И сам маршрут Президента, прибывшего в Могилев для проведения очередного заседания оргкомитета по подготовке и празднованию 60-летия освобождения Беларуси и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, говорит об отношении государства и общества к событиям уже ставшей частью истории войны: помнить о подвиге защитников Родины, чтить память павших, заботиться о тех, кто живет ныне. Эти принципы и легли в основу главных задач возглавляемого Президентом оргкомитета. Вчера он в очередной раз подчеркнул, что торжества не должны стать формальными. Праздник по-настоящему получится лишь тогда, когда каждый ветеран почувствует, что он не забыт. С годами его заслуги не девальвировались в общественном сознании. Народ не утратил чувства благодарности к тем, кто огромной ценой в жесточайших боях добыл ему свободу, мир и будущее. И судя по прозвучавшим вчера докладам, многое сделано для того, чтобы два ярких юбилея не ограничились лишь парадными мероприятиями. Безусловно, нужны и важны и они. Но праздник будет ненастоящим, если после нескольких дней торжеств те, кто его создал, вернутся в повседневную жизнь, полную больших и малых проблем, с которыми придется бороться в одиночку.

В принципе, уже сегодня можно вполне уверенно говорить о том, что подобного не произойдет. Государство сумело дойти до каждого ветерана. Их тщательно осмотрели медики, по необходимости назначили лечение. Повсеместно проведено обследование бытовых условий, в которых живут участники войны. Кому нужно - сделают ремонт. Взяты на учет те, кто жилья не имеет, в ближайшее время будет решен и этот вопрос. Словом, все насущные проблемы солдат Победы изучены и решаются. И это отнюдь не голословное заявление. Не дадут соврать сами ветераны, представители которых также входят в оргкомитет. Но они говорят искренние слова благодарности... Работа действительно развернута широкая и идет, как говорится, по всем фронтам.

Тем не менее на заседании Александр Лукашенко распорядился еще раз проверить: действительно ли удалось дойти до всех. Во всякой технической работе возможен неумышленный сбой, но здесь не должно быть даже малейших огрехов. И если вдруг по какой-то случайности без внимания остался хоть один ветеран, это нужно срочно исправить. Пусть такие люди сами заявят о себе через школы, сельсоветы, другие госорганизации. Государство само заинтересовано в том, чтобы их нашли. Как отметил Президент, забота о живущих ныне бойцах Великой Отечественной - это одновременно и дань памяти тем, кто уже ушел. И потом, страна очень надеется на помощь ветеранов в деле достойного воспитания молодежи. Кто еще, если не они, может лучше рассказать о том, как гордиться Родиной, любить ее и беречь, не щадя собственных сил и жизней.

Потому и называет Александр Лукашенко ветеранов золотым фондом нации, а все связанное с Победой - святым и ценнейшим достоянием народа. Попыток перекроить историю в последние годы предпринималось немало. Но фантазии заказных летописцев не находят отклика в сознании народа, потерявшего на бранных полях больше 3 миллионов человек. Именно на белорусских землях из фашистов выбили спесь и навязчивую идею собственной непобедимости. На оккупированных территориях ни на день не ослабевала отчаянная борьба простых людей с агрессорами. И миру не мешало бы освежить в памяти, где, кем и как был остановлен фашизм...

Президент остался в целом удовлетворен ходом подготовки к юбилейным торжествам. Теперь важно не сбавлять темпов. В центре внимания по-прежнему остается социально-экономическое положение ветеранов. При этом различные министерства и ведомства, готовясь к празднику, не должны конкурировать между собой, а действовать согласованно, работая на единую цель. По всей стране продолжится работа по восстановлению и приведению в порядок памятников и воинских захоронений. Не забудет страна и тех, кто внес свой вклад в ее освобождение, но живет в других странах. Президент поручил разыскать всех участников боев за Белоруссию по всему бывшему СССР и наградить их юбилейной медалью. Разработка документов о ее учреждении уже заканчивается. Ну а непосредственно в дни торжеств будут все традиционные атрибуты: парад, салют, массовые гулянья... Впрочем, подробности пока лучше опустить. Ведь праздник удается лучше, если в нем есть сюрпризы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?