Забота о здоровье женщин и детей – государственный приоритет

Наше государство никогда не экономило на семье. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Вера ЛАБКОВИЧ.

Поэтапно увеличиваются размеры пособий и обеспечивается их своевременная выплата. С 1 января 2010 года по уходу за ребенком до 3 лет матери получают 100 процентов бюджета прожиточного минимума, что на 36,9 процента больше, чем в прошлом году. Такими пособиями охвачено 98 процентов детей этого возраста. Также предоставляются налоговые, трудовые и пенсионные гарантии многодетным семьям. При этом в Беларуси система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, — одна из самых эффективных среди стран СНГ. Например, в ближайшее время планируется увеличить продолжительность дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставлять его будущим мамам уже с 28 недель беременности. Кстати, женщины составляют 53,4 процента населения республики. Для них создаются все необходимые условия для полноценного материнства.

Ежегодно в 53 странах по всему миру в разные дни и месяцы в календаре значится День матери. Но Беларусь — единственная страна, где он совпадает с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, в чем многие видят неслучайную духовную связь. Ведь в этот день мы обращаем особое внимание на значение в нашей жизни главного человека — Матери. Официальным же признанием престижа материнства в современном мире служит орден Матери, которым в нашей стране с 1996 года награждают всех женщин, родивших пять и более детей. Сегодня в Беларуси забота о материнстве и детстве в числе приоритетных направлений. Ведь насколько уверенно и спокойно чувствуют себя эти женщины в завтрашнем дне, настолько стабильна жизнь всего общества.

— В нашей стране, где рождаемость пока невысока, особенно важна охрана здоровья матерей и детей. Поэтому основное направление деятельности системы здравоохранения Беларуси — создание условий для рождения здоровых ребят, уменьшение инвалидности с детства, сокращение младенческой, детской и материнской смертности. Сегодня беременным гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения. Хочу заметить, что 100 процентов женщин Беларуси имеют доступ к дородовому и послеродовому обслуживанию, — подчеркнула заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк.

Кроме того, активно ведется переоснащение родильных домов современным оборудованием, внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения в акушерстве. Благодаря такой целенаправленной работе за январь—август 2010 года в Беларуси показатель рождаемости составил 11,4 на 1000 населения. Всего за этот период на свет появилось 71745 малышей. При этом самый высокий коэффициент рождаемости в Брестской области (12,2 на 1000 человек), а самый низкий — в Витебской (всего 10,2 на 1000 человек).

— Перед нами стоит задача закрепления положительных тенденций, которые характеризуют не только состояние здравоохранения, но и показывают наиболее наглядный пример реализации одного из важнейших направлений политики государства — охраны здоровья женщин и детей, — сказала Алла Камлюк.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости