Забота о сбережении жизни

«Продвижение охраны труда в современных условиях» — под таким...

«Продвижение охраны труда в современных условиях» — под таким девизом в Беларуси пройдет в этом году день 28 апреля, Всемирный день охраны труда. Вопрос аттестации рабочих мест кое-где становится весьма формальным. Между тем именно от этого зачастую зависят жизнь и здоровье работника. Ведь аттестация определяет, насколько приемлемы условия труда и обеспечена ли его безопасность.

Тема эта, порой рутинная, на деле очень жизненная и даже животрепещущая. Труд во всех отраслях становится все интенсивнее, напряженнее, ответственнее. Растет производительность, но не всегда это сопровождается модернизацией. А значит, возрастает риск. Специалисты Минтруда, профсоюзов анализируют причины травм и несчастных случаев на производстве. И среди причин на первом месте по-прежнему нарушение потерпевшими работниками трудовой и производственной дисциплины. Это более четверти всех случаев. Еще почти четверть — ситуации, когда руководители и специалисты не выполняют своих обязанностей, не обеспечивают безопасного труда. Что же выходит: половина всех несчастий связана с простой человеческой невнимательностью и беспечностью, с пренебрежением к своим обязанностям. Профсоюзы, как всегда, против того, чтобы безусловно навешивать ответственность на работника. Но и разгильдяйство наше исконное покрывать нельзя.

И вроде бы кажется, что опасность где-то там, во вредных цехах, на химических и литейных производствах, в глубине солигорских калийных шахт, на конвейерах и стройплощадках. Между тем в нашей стране рейтинг травмоопасных профессий возглавляет… водитель автомобиля, сообщил в интервью БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Далее в череде подверженных риску смертельных травм были в 2011 году подсобные рабочие, животноводы, грузчики, трактористы-машинисты сельхозмашин, электромонтеры, плотники, слесари-ремонтники, электрогазосварщики. «Водители удерживают пальму первенства на протяжении трех последних лет (в 2010 году погибли, как и в 2011 году, 25 человек, в 2009-м — 22), — сказал замминистра. — При этом только немногим более 30 % погибших травмируются в результате ДТП, выполняя свои прямые обязанности, управляя автомобилем». Такая вот группа риска.

Рейтинг травмоопасных профессий на протяжении последних четырех лет практически не изменяется, добавил Александр Румак.

Понятно, что наибольшее количество потерпевших и погибших на производстве приходится на промышленность, включая горную и обрабатывающую, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Там за 2011 год пострадали 949 работников и смертельно травмированы 55 человек (свыше 40 % и 28 % общего числа потерпевших и погибших). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве на производстве пострадали 478 работников и 49 смертельно травмированы (20 % и 25 %), в строительстве — 413 и 48 человек (17,6 % и почти 25 %).

Белстат дополняет эти неутешительные данные числом человекодней нетрудоспособности у потерпевших — 94,6 тысячи за год. При этом Белгосстрах произвел страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на сумму свыше 268 млрд. 380 млн. рублей. Экономические потери велики, но весомее иное — потеря здоровья, а порой и жизни работника.

В общем, беречь надо водителей и беречься самим. Гибнут-то и они, и люди иных профессий больше по нелепой небрежности, по безоглядному несоблюдению простейших правил ТБ. Каких только жутких нелепостей не случается… Человек пересекает КПП предприятия и вместо выхода через проходную вдруг двигается через ворота, где попадает в последнюю в своей жизни ловушку между грузовиком и воротами. Отправляется на чистку колодца нетрезвый рабочий из подрядной стройорганизации, в результате — травма, потерпевший виноват, но виноват и тот, кто его пустил на объект…

Нет ничего более ценного, чем жизнь людей. И чтобы сберечь ее, пресловутым человеческим фактором надо уметь управлять. Будь это на большом заводе, или на оптовой базе, или в магазине. А когда тема охраны труда становится формальной, тогда, увы, затаившаяся опасность и может выйти наружу…

Нам бы всем на своих местах трудиться ради сбережения человеческой жизни, а уж там дорастем и до выдвинутой в мире новой моды, до создания «зеленых», экологически чистых рабочих мест. Тоже неплохо, а то ведь иные работники, чаще всего строители, так уж привыкли уродовать ландшафт вокруг, оправдывая спецификой своей работы. Но где требуют, там ведь могут и чисто, и аккуратно, и деревья сохранить, и зеленые лужайки не порушить. Значит, секреты все в спросе и ответственности за свое дело, в умении чисто, мастерски делать работу. Сберегая свою жизнь и принося людям радость своим трудом, его плодами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...