Забота о новорожденных

По просьбе «Усадьбы» заметки на эту тему подготовил ветеринарный врач из Гомеля Владимир САВЕЛЬЕВ.

МНОГИЕ хозяева в последнее время заводят коз, но не знают, как правильно ухаживать за потомством.

По просьбе «Усадьбы» заметки на эту тему подготовил ветеринарный врач из Гомеля Владимир САВЕЛЬЕВ.

Помощь после родов

Прежде всего освободите от слизи рот и нос новорожденного, чтобы она не попала в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем оботрите его тело, уберите остатки околоплодных вод и крови сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. Нельзя оставлять новорожденного необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15 градусов и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выходить первородному калу — меконию (имеющему характерный черный цвет).

Новорожденных козлят нельзя обмывать водой, как бы сильно ни была загрязнена их шерстка, они могут быстро переохладиться и погибнуть от воспаления легких.

После того как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 сантиметра от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Нельзя оставлять длинную пуповину, так как при движении козленка она травмируется о подстилку и может воспалиться.

Следите за состоянием пуповины в первые часы после родов. В редких случаях через несколько часов может начаться кровотечение. Не теряйтесь, заметив следы свежей алой крови. Немедленно окажите козленку помощь. Возьмите простую хлопчатобумажную (не шелковую!) нитку потолще, опустите на минуту в водку (или спирт) и перевяжите пуповину потуже. Кончик пуповины еще раз обработайте йодом. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.

Молозиво – защита для организма

Теперь настала пора кормить новорожденного. На время, пока будете доить козу, заверните козленка в телогрейку или одеяло и оставьте отдохнуть. Старайтесь, чтобы после рождения и до первого кормления прошло как можно меньше времени. Это очень важно для здоровья новорожденного. В норме этот промежуток должен составлять не более 30 минут — 1 часа. И вот почему.

Козленок рождается с очень слабой иммунной системой, он подвержен малейшей интоксикации из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ — иммуноглобулинов. А вот в молозиве их, наоборот, очень много. Чем быстрее они попадут из молозива матери в организм ее козленка, тем надежнее он будет защищен от болезней.

Ранний прием первой порции молозива важен еще по одной причине. Козленок рождается со стерильным пищеварительным трактом. В его желудке и кишечнике нет никаких бактерий. Если козленок не получает молозива вовремя, его пищеварительный тракт активно заселяют бактерии из окружающей среды, в том числе и возбудители болезней, которые попадают в организм при облизывании козленком окружающих предметов.

Если же козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют хорошему пищеварению и укреплению иммунитета.

И, конечно, молозиво — идеальное, незаменимое питание для новорожденного козленка. Единственный случай, когда его нельзя давать, — если у козы мастит. В это время молозиво переполнено болезнетворными бактериями, опасными для жизни новорожденного. «Маститное» молозиво очень густое, сразу отстаивается с осадком, иногда в осадке заметна примесь крови. Не дают молозиво, если козу в этот период лечат антибиотиками. На случай такой ситуации у вас в морозилке всегда должна храниться небольшая порция замороженного качественного молозива. Допустимо применять и прошлогоднее молозиво, главное, чтобы в процессе хранения оно не размораживалось.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?