«Забота о людях окупится результатами их труда на земле», –

СВОЕЙ историей сельхозпредприятие, расположенное в непосредственной близости от райцентра, обязано трем бывшим колхозам: «Новая Жизнь», «Маяк» и имени Чапаева. Сегодня хозяйство объединяет 23 населенных пункта. А его площади насчитывают 7026 гектаров сель- хозугодий, в том числе 4016 гектаров пашни.

уверен председатель СПК «МАЯК-Заполье» Иван Шиш

СВОЕЙ историей сельхозпредприятие, расположенное в непосредственной близости от райцентра, обязано трем бывшим колхозам: «Новая Жизнь», «Маяк» и имени Чапаева. Сегодня хозяйство объединяет 23 населенных пункта. А его площади насчитывают 7026 гектаров сель- хозугодий, в том числе 4016 гектаров пашни.

Инвестиции – в модернизацию

Руководство СПК «МАЯК-Заполье» давно определило стратегические направления в развитии сельхозпроизводства. Хозяйство вкладывает огромные средства в инвестиционные проекты по реконструкции животноводческих ферм и других производственных объектов.

— У нас три молочно-товарные фермы. Основное поголовье сконцентрировано на ферме «Полоная» с двумя доильными залами, — рассказывает председатель Иван Шиш. — Один мы ввели в эксплуатацию в 2012-м. Второй будем переделывать в этом году — возведем для этого отдельно стоящее здание. Проект затратный — порядка 8—9 миллиардов рублей. Остальные две фермы по 300 голов каждая тоже модернизированы. Регулярно проводится капитальный ремонт свинокомплекса, рассчитанного на 12 тысяч голов.

Капитальный ремонт идет в мастерских и торговом зале. Вообще, строительные объемы очень большие, в прошлом году пришлось даже привлекать наемных работников со стороны.

Пристальное внимание уделяется не только развитию производства, но и возведению жилья, объектов соцкультбыта. В 2012 году по президентской программе в СПК «МАЯК-Заполье» построено пять новых коттеджей со всеми удобствами. Еще два комфортабельных дома сдадут в этом году. Кроме того, в планах на 2013-й — окончание процесса газификации деревни Полоная.

Значительно укрепилась в последние годы и материально-техническая база хозяйства, повысилась его техническая оснащенность. В числе приобретений 2012 года — свеклоуборочный комбайн «Холмер» и свекловичная сеялка «Мекка», автомобиль «ГАЗ-53» и автобус «ПАЗ-32053», самоходный телескопический погрузчик и зерноуборочный комбайн КЗС-1218. С начала этого года приобретены три трактора «Беларус-82» и два «Беларуса-1221», опрыскиватель, два разбрасывателя для минеральных удобрений, кукурузная сеялка. На днях в хозяйство поступит энергонасыщенный трактор «Беларус-3022». На балансе СПК числится целый шлейф современной высокопроизводительной зерно- и кормоуборочной техники, энергонасыщенных тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Благодаря этому в нынешнюю посевную кампанию трудовой коллектив сельхозпредприятия уложился в отведенные сроки.

Сами с кормами

Коллектив СПК «МАЯК-Заполье» входит в число передовых хозяйств района. Он на втором месте по урожайности зерновых и зернобобовых. Удостоен диплома победителя районного соревнования за высокую культуру земледелия. А на областных «Дажынках-2012» отмечен за хорошую урожайность льноволокна — 16,1 центнера с гектара.

Результативным стал для коллектива хозяйства прошлый год — выполнены все прогнозные показатели. По итогам уборочной кампании намолочено зерновых культур по 65,3 центнера с гектара, а валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 14970 тонн. Кроме того, работники СПК собрали 310 тонн маслосемян рапса. Каждый гектар сахарной свеклы дал по 670,5 центнера корнеплодов. Поэтому сегодня посевные площади под эту культуру увеличили с 380 до 500 гектаров.

Уже который год хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Травяные корма и концентраты всегда заготавливают с запасом. Остатки — фуражное зерно и травяные корма — реализует соседним сельхозпредприятиям.

Прирост производства растениеводческой продукции, укрепление кормовой базы способствовали развитию животноводческой отрасли. СПК «МАЯК-Заполье», как и большинство сельхозпредприятий Кореличского района, специализируется на производстве мяса и молока. Сегодня в хозяйстве насчитывается 3322 головы крупного рогатого скота, в том числе 1290 голов дойного стада. В настоящее время удой от одной фуражной коровы составляет 17,5 литра в день.

Здесь и работать, и жить хорошо, но…

Конечно, есть в хозяйстве и проблемные моменты, о которых председатель Иван Шиш рассказывает с гораздо большим проникновением, чем о достижениях и успехах. Во многом это касается текучести кадров. Приходит в СПК молодой специалист, отработает положенный по распределению срок и отправляется на «вольные хлеба». Есть потребность в специалистах зооветеринарной и инженерной служб. Хотя руководство сельхозпредприятия предпринимает все усилия, чтобы заинтересовать молодежь.

— Обеспечиваем жильем, даем возможность заработать, — рассказывает председатель Иван Шиш. — Каждому работнику раз в год выделяем по 25 килограммов муки высшего сорта и сахара. Для тех, кто хочет развивать личное подсобное хозяйство, помогаем приобретать по льготным ценам поросят. Оказываем помощь в обработке приусадебных участков. Не забываем и про пенсионеров, которые проработали у нас не один десяток лет.

Многое в хозяйстве делается для улучшения условий труда специалистов, решения их бытовых проблем. Потому что руководитель СПК «МАЯК-Заполье» Иван Шиш уверен: забота о людях окупится результатами их труда на земле.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости