Забота о колосе

Вчера А.Г.Лукашенко знакомился с ходом уборочной в Минской области. Президентский вертолет приземлился в СПК «Большевик–Агро» Солигорского района

Вчера А.Г.Лукашенко знакомился с ходом уборочной в Минской области. Президентский вертолет приземлился в СПК «Большевик–Агро» Солигорского района.


Александр Лукашенко сразу потребовал от встречавших его руководителей не зачитывать бравурных отчетов, а ответить на вопрос: почему так нерасторопно идет уборка? «Пролетев на вертолете, я видел, что зерно не просто золотистое, а во многих местах уже белое. Почему оно не убирается? Ведь сейчас такая пора, когда и полдня нельзя терять», — первый же вопрос Президента был, как всегда, по существу. Ссылки на то, что часть посевов еще влажная, он счел несостоятельными: «Да, я прекрасно знаю, что кое–где стебель влажный, колос не совсем просох. Но это не значит, что спелое зерно должно стоять стеной. На дворе август».


Президент поинтересовался, как обстоит дело с просушиванием зерна. Вице–премьер Иван Бамбиза и председатель Минского облисполкома Леонид Крупец признали, что с этим есть сложности. Зернотоки загружены озимым рапсом. Его в этом году выросло как никогда много. Впрочем, Иван Бамбиза отметил, что в этом для хозяйств большой плюс. Закупочная цена на эту культуру — 700 тысяч рублей за тонну — выше, чем на пшеницу, рожь, тритикале...


Председатель «Большевик–Агро» Петр Гайкевич с удовлетворением отметил, что благодаря рапсу его хозяйство заработало более миллиарда рублей. (Высокоприбыльной эта культура оказалась и для комбайнеров. Андрей Исаеня, работающий в хозяйстве на гомельском КЗС–10, рассказал мне, что во время уборки рапса «намолачивал» в день по 300 тысяч рублей.)


Однако проблема перегрузки зернотоков действительно стоит остро. Из–за огромного урожая масличной культуры застопорилась сушка зерновых. По словам Президента, нужно искать выход из сложившейся ситуации. «Из–за рапса не должны «простаивать» пшеница, ячмень, тритикале», — еще раз акцентировал внимание он.


Обращаясь к Леониду Крупцу, Александр Лукашенко потребовал задействовать все резервы, и технику, и кадры, для того, чтобы максимально ускорить ход уборочной. На вчерашний день в Минской области была убрана пятая часть посевов. «20 процентов — это не показатель для Минщины, — высказал замечание Александр Лукашенко. — Я дам поручение проверить, как убирается хлеб в Минской области, и доложить мне о результатах».


Не менее строгим, по словам Президента, будет подход и к другим областям. При этом Президент пояснил, что он не намерен вмешиваться в технологии и методику работы. Его интересует конечный результат. А он должен быть максимально достойным. Александр Лукашенко напомнил, что в этом году Беларусь может собрать самый большой в своей истории урожай зерновых — более 8 миллионов тонн. Этот шанс ни в коем случае нельзя упустить! «Мы можем заложить на 2 — 3 года фонд семян, равных по качеству которым никогда не было», — обозначил одно из преимуществ быстрой уборки Президент. Впрочем, на карту поставлено гораздо больше. «Не уберем хлеб — будем нищими», — по–житейски доходчиво обозначил дилемму Александр Лукашенко. Хороший урожай — это хорошая кормовая база, а следовательно, возможность увеличить производство и экспорт молочных и мясных продуктов. «Продавая молоко и мясо, мы можем компенсировать затраты на закупку нефти и газа», — напомнил о внешнеэкономической подоплеке жатвы Президент.


Впрочем, вопрос оперативной и качественной уборки зерна — это не только сфера экономики. Это, как подчеркнул Александр Лукашенко, еще и политика. В госпрограмму возрождения села уже вложены огромные средства — более 45 триллионов рублей. Теперь появляется отличная возможность показать результат, доказать, что «деньги не были закопаны в землю».


Принципиальность ситуации требует строгих подходов. Александр Лукашенко вчера неоднократно подчеркивал, что текущая работа губернаторов и всего аграрного блока будет оцениваться по высокому счету.


Сегодня Президент работает в Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter