В Гомеле начал работать пункт проката технических средств социальной реабилитации

Забота на безвозмездной основе

Социальная политика эффективна, когда к ее реализации подключается все общество

Инвалидные коляски, костыли, ходунки, биотуалеты для лежачих пациентов — это только часть того, что сегодня востребовано в первом гомельском пункте проката технических средств социальной реабилитации. Он работает на базе Железнодорожной районной организации Белорусского общества Красного Креста и уже больше месяца обслуживает всех нуждающихся в помощи. Сюда могут обращаться не только люди с инвалидностью.

Особенная коляска для особенных людей

Пенсионерка Валентина Шарова еще бодра, полна жизни и хочет везде успевать, однако координация и ноги подводят ее, уже не везде получается ходить с палочкой. На покупку необходимых ходунков просто нет денег, признается женщина:

Пенсионерка Валентина Шарова благодарна работникам пункта проката и говорит, что ходунки значительно облегчат ей жизнь.

— Я не имею инвалидности, поэтому не могу получить бесплатные ходунки, но возраст берет свое. Мне необходимо такое приспособление, чтобы держаться двумя руками при ходьбе. Вот узнала про открытие этого пункта. Позвонила им, сказали — приходите. Приковыляла на выдачу. Буду теперь пробовать передвигаться с ходунками. Особенно утром они нужны, когда поднимаешься с кровати — необходима точка опоры.

Работа пункта позволяет улучшить качество жизни тех людей, кто оказался в трудной ситуации, имеет проблемы со здоровьем (например, с опорно-двигательным аппаратом). И особенно тех, кто находится в процессе оформления группы инвалидности, а средства реабилитации уже необходимы. Эта услуга оказывается населению безвозмездно, за несколько месяцев работы пункта ей уже воспользовались десятки человек. Нина Зайцева пришла за коляской для супруга, ему ампутировали ногу:

— Мы стали в отделе соцзащиты на очередь за новой коляской, нам там выдали временную. Но она не подходит — нужна узкая, так как у нас квартира малогабаритная, не проехать. В пункте проката нашлась такая, нам предоставили ее на два месяца. Результатом довольны.

Договор с правом продления

Понятно, раз пункт проката, значит, с возвратом. Трости, ходунки, противопролежневые матрасы, различные корсеты, все средства выдаются на два месяца. Но при необходимости можно продлить договор аренды. Гомельчанка Марина Савич помогает своей возрастной соседке:

Марина Савич, которая ухаживает за возрастной соседкой, берет на прокат противо­пролежневый матрас.
— Она одиноко проживающая, ей за восемьдесят, плохо ходит, сейчас идет оформление инвалидности. Но чтобы она дома не сидела, на коляске вожу ее гулять и по магазинам. 

Сегодня в пункте проката находится более полусотни единиц различных технических средств, в основном они поставлены по линии гуманитарной помощи. Важно, что в Гомеле появилась такая новая точка помощи, уверена специалист Гомельской областной организации БОКК Елена Тимошенко

— Чаще всего проблемы со здоровьем возникают у людей пожилого возраста, это пенсионеры с невысоким достатком. Конечно, им потом поможет государство, но проблемы, бывает, случаются неожиданно. В этом и есть наша главная задача: подставить плечо временной экстренной помощи. Это пока пилотный проект, на примере которого мы будем анализировать, какие средства социальной реабилитации наиболее востребованы, и делать упор на них. 

Кстати, на базе этой районной организации БОКК работает творческая мастерская. Здесь десять пенсионерок-волонтеров организации шьют, вяжут, изготавливают различные текстильные принадлежности для наименее социально защищенных людей и инвалидов. Своего рода кружок умелых ручек и добрых сердец. 

МНЕНИЕ

Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста, член Совета Республики, участник VI Всебелорусского народного собрания:

— Помощь тем, кто в ней нуждается, — важнейшая задача нашей организации, но она не может быть всеобъемлющей. Главную ношу — поддержку людям с ограниченными возможностями, малоимущим, многодетным семьям — тянет на себе государство. И очень важно, чтобы деятельность общественных организаций была вписана в социальную политику страны и программы ее развития. Здесь не должно быть противопоставления, а лишь дополнение и понимание, что мы делаем одно общее, важное дело. Эта тема поднималась на Всебелорусском народном собрании. Например, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Елена Богдан озвучила предложения по развитию различных сфер общества и государства. Для решения демографических вопросов необходимо укреплять институт семьи и возвращать население к семейным ценностям как через меры материального стимулирования, так и через серьезную информационную, просветительскую работу, личностный родительский пример. Также она считает хорошей формой работы создание реабилитационных центров семейных проблем, служб медиации в загсах на бюджетной и внебюджетной основе. Среди предложений — создание службы сиделок для достойного ухода за пожилыми в домашних условиях. Кроме того, молодежь необходимо вовлекать в общественную деятельность и принятие ответственных решений.

Это как раз те предложения, которые близки Красному Кресту. Мы сегодня активно привлекаем именно молодежь как волонтеров к различным социальным проектам. Ведь такая деятельность носит еще и воспитательный характер, молодые люди учатся сострадать, помогать ближнему, брать инициативу в помощи обществу на себя. 

На ВНС много говорили о патриотическом воспитании молодежи. Помогать старикам, инвалидам, бездомным — обязанность любого нормального человека и гражданина. Всегда приятно гордиться успехами страны, но не надо забывать о бытовых жизненных проблемах, которые в нашем социальном государстве решаются ежедневно и повсеместно. 

Важна и тема многодетных семей. Об этом говорил на Собрании Глава государства. Все начинается с семьи. И чем больше у нас будет детей — тем лучше. Были приведены такие данные: за последние 15 лет количество многодетных семей увеличилось в два раза — с 58 до 112 тысяч, а в Минске вообще с 3 до 16 тысяч. Вместе с тем в Беларуси однодетных семей — 70 %. Был поднят вопрос, что надо поддерживать рождение второго ребенка. Это и жилье, и семейный капитал. Тогда возможен еще один всплеск рождаемости. 

Больше вынимания мы сейчас должны обратить и на молодую семью. Какова в этом роль общественных организаций? На мой взгляд, популяризаторская — мы должны об этом говорить везде и всегда. 

Если оценить количество членов общественных организаций, например, Гомельской области — это десятки тысяч человек. Они могут стать агитаторами идей ВНС. У нас должны сформироваться ценности нормального социального общества: несколько детей в семье, бесплатное образование и медицина, помощь пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, бережное отношение к окружающему нас миру (посмотрите, как благоустроены наши города). Мы должны быть едины в желании сделать нашу жизнь лучше. Цели на ближайшие пять лет определены очень неплохие, так давайте жить и работать, помогая друг другу. 

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter