В могилевском Доме ветеранов приняты все меры, чтобы защитить жильцов от COVID‑19

Забота и ответственность

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране усилены профилактические меры: города переходят на обязательный масочный режим, дома‑интернаты, чтобы защитить своих подопечных от распространения COVID‑19, — на закрытый. Наши корреспонденты решили узнать, как живется самой уязвимой к этой инфекции категории населения — пенсионерам, инвалидам — в могилевском Доме ветеранов, где не введен жесткий карантин.


Дом ветеранов — не закрытый объект. Просто несколько домов, где в 1—2‑комнатных квартирах живут ветераны, участники войны, инвалиды (всего более 200 человек). Все здания объединены переходами в единый комплекс. В центральном корпусе размещаются администрация, буфет, аптека, кабинет приема врача, мастерская по ремонту обуви, почта, химчистка. Но если раньше в фойе, актовом зале, библиотеке было многолюдно, то теперь — из‑за коронавируса — жильцы сидят по квартирам. Выходят лишь по необходимости: за продуктами, медикаментами, выгулять собаку…

— Когда началась вторая волна, мы еще раз вместе с начмедом поликлиники № 3, которая специально приехала к нам, напомнили жильцам, что они находятся в зоне риска и должны особенно заботиться о своем здоровье: носить маски, чаще мыть руки с мылом, соблюдать социальную дистанцию, принимать аскорбиновую кислоту и витамин D, — рассказывает заместитель директора Дома ветеранов Олег Дергачев. — Карантин не вводили, просто отменили все массовые мероприятия: концерты, репетиции (тут свой хор ветеранов). Сделали упор на профилактику — наши технические работники по нескольку раз в день дезинфицируют помещения, протирают дверные ручки на входе в здание, медпункт, буфет.

Олег Дергачев.

Средства дезинфекции здесь повсюду — чтобы и жильцы, и горожане, приходя на почту или в химчистку (через дорогу от Дома ветеранов — микрорайон Спутник), могли ими воспользоваться. 

— Если кто‑то из чужих пытается войти без маски, останавливаю на пороге, — рассказывает Наталья Рыженкова, работающая в буфете. — Говорю, не думаете о своем здоровье — пожалейте стариков, которые тут живут. Покупатели извиняются, достают из сумок, карманов маски. А наших постояльцев воспитывать не надо, они ответственные, сами страхуют себя от инфекции.

Торговый инспектор Наталья Рыженкова отпускает товар посетителю.

Чтобы лишний раз не ходить в супермаркеты, пожилые люди чаще стали заказывать в буфете готовую продукцию: салаты, котлеты... Продукты с недавних пор по субботам приво­зят прямо к подъезду. Одна автолавка — мясо и колбасы, другая — рыбу, третья — овощи. А занести покупки домой помогает дворник, работающий в штате. 

Пандемия внесла коррективы и в работу местного медпункта. Доктор из‑за занятости ведет тут прием один день в неделю (у нее много пациентов в поликлинике), в остальное время к услугам пожилых помощник врача, медсестра. В аптеке, которая находится на территории Дома ветеранов, есть необходимый запас средств индивидуальной защиты и медикаментов. Помощник врача Марина Старовойтова:

— К тем, кому трудно передвигаться, у кого поднялась температура или появились симптомы, схожие с COVID‑19, идем на дом. Даем направление на анализы, рентген грудной клетки. Сами сейчас и больничные выписываем — в Доме ветеранов ведь есть люди трудоспособного возраста с рабочей группой инвалидности. А коронавирусной инфекцией здесь переболели два человека.

Ведет прием Марина Старовойтова

Среди них — 59‑летняя Галина Коксина. Инвалид I группы, перенесшая 36 операций (в 4 года у нее диагностировали менингококковую инфекцию, давшую осложнение на ноги), заразилась во вторую волну. Однажды, приехав с работы — она заместитель председателя городского общества инвалидов, — почувствовала себя плохо, появился кашель, градусник показал 39,2…

— Хотела отлежаться дома, решив, что это обычный бронхит. В больницу не соглашалась категорически — кто меня там, колясочницу, обслуживать будет! — вспоминает Галина Николаевна. — Спасибо нашему доктору и директору Дома ветеранов Наталье Баньковской, уговорили. Может, благодаря им и живу. Температура ведь держалась несколько дней, а в областном противотуберкулезном диспансере у меня подтвердились пневмония и коронавирус. Здесь меня окружили заботой и вниманием. Витамины, антибиотики, кислородная терапия… Две недели лечилась, потом направили на реабилитацию в санаторий.
«Многие из нас войну пережили, так что и эту заразу сообща победим!»
Теперь Галина Николаевна чувствует себя хорошо, уже приступила к работе (передвигаться по городу ей помогает соцработник Виктория Грецкая). Только переживает, что из‑за пандемии и она, и другие постояльцы Дома ветеранов реже видятся друг с другом, с близкими: «Я с дочкой уже полгода на связи лишь по интернету. Алина хотела этой осенью меня навестить, но границы закрыты, а она живет в Москве».

Переболев коронавирусом, Галина Коксина старается как можно больше времени проводить на свежем воздухе. На прогулке с соцработником Викторией Грецкой.

Понимая, что они в группе риска, жители Дома ветеранов не паникуют. Соблюдают меры предосторожности, дружно прививаются от гриппа и благодарят всех, кто о них заботится.


kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей