Забот восемь не только в осень

О ситуации с севом яровых зерновых, обеспеченностью семенами, состоянием озимых, темпах работ и соблюдении технологии докладывали заместитель министра Василий ПАВЛОВСКИЙ, генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ, руководители оперативных мобильных групп.

Главной темой вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО были весенне-полевые работы.

О ситуации с севом яровых зерновых, обеспеченностью семенами, состоянием озимых, темпах работ и соблюдении технологии докладывали заместитель министра Василий ПАВЛОВСКИЙ, генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ, руководители оперативных мобильных групп.

В целом ситуация находится под контролем и опасений не вызывает. На вчерашнее утро посеяно более 300 тысяч гектаров яровых культур, что составляет 12,8 процента. При не очень-то благоприятных погодных условиях прирост ранних яровых зерновых и зернобобовых за воскресенье составил 27,3 тысячи гектаров — 2,7 процента. Практически повсеместно, за исключением некоторых районов Витебщины, проведено обследование озимых зерновых и рапса. Единого окончательного мнения об их состоянии, сколько погибло, сколько придется пересевать, ни у практиков, ни у ученых пока нет. Дело в том, что растения не набрали необходимого количества эффективных температур для вегетации. Поэтому первоначальные прогнозы о гибели озимых могут несколько изменяться, судя по всему, в худшую сторону. Но уже очевидно одно: неперезимовавшие участки озимого рапса придется пересевать яровым. Раньше сельхозпредприятия неохотно шли на такой шаг. Поэтому министр поручил в течение двух дней всесторонне изучить ситуацию с состоянием данной культуры — сколько погибло, какое количество понадобится семян, откуда их завезут и когда будут пересевать. Это необходимо для того, чтобы оперативно принимать решения на уровне областей и республики в случае недостатка семенного материала у отдельных сельхозпредприятий и корректировки посевных площадей. Но при этом сроки проведения остаются прежними, напомнил министр, на неблагоприятные погодные условия ссылок быть не должно.

В хозяйствах достаточно семян проса, гречихи, а вот гороха кое-где не хватает — поставщики ждут его удорожания. Но получить дополнительную прибыль может и не выйти — поступило предложение таких ненадежных партнеров «убрать с рынка». Так что положенные на склад семена зеленого горошка могут там и остаться. Хватит всем диктовать свои условия крестьянам.

До 20 апреля будет поставлено необходимое количество семян кукурузы.

В последнее время сельхозпредприятия недостаточно внимания уделяют бобовым культурам. Если высевать их в чистом виде, может не хватить семян. Поэтому было принято решение проанализировать ситуацию с их обеспеченностью. Тем более что некоторые теперь только и озабочены севом зерновых культур.

Подробно говорилось вчера и о сохранности туков. В некоторых сельхозпредприятиях они не дают должной отдачи, а кое-где отношение к ним вообще безобразное. Как оказалось, отдельные руководители не знают даже их стоимости, а начальники райсельхозпродов — где и как они хранятся. Министр распорядился запретить выгружать минеральные удобрения в поле и потребовал от начальников райсельхозпродов объяснительные по устранению выявленных недостатков.

Опять встал вопрос о работе гарантийных тракторов. В одном из районов Гомельщины такой трактор простаивает уже две недели, а подменный почему-то отдали в другое сельхозпредприятие, видимо, за какие-то прошлогодние долги. Михаил Русый в очередной раз напомнил свое непреклонное требование: каждый простой гарантированного трактора держать на учете. Если бы Минсельхозпрод, например, поставил некачественное сливочное масло или сметану, то ему не только вернули бы такой товар, но и предъявили штрафные санкции. Почему аграрии не выставляют их своим партнерам?

На прошлой планерке министр поручил доложить о результатах проведенной в Червене рыбной ярмарки. Тогда на ней продали 22 тонны рыбы, а на минувшей, в Могилеве, —12,5 тонны. Во-первых, не было столько рекламы, а во-вторых, место проведения в городе было выбрано несколько неудачно. Поэтому на очередной ярмарке нужно учесть допущенные просчеты. В частности, может быть, не стоит собирать на ней все рыбхозы из-за больших для некоторых транспортных расходов, привозить аквариумы. В первую очередь такие ярмарки должны быть торговыми, а не показательными. Они уже продемонстрировали, какая рыба нужна покупателю, как их лучше проводить. Белкоопсоюз, например, увеличил заказы на рыбу и рыбную продукцию примерно на 50 процентов. На селе она хорошо идет в замороженном виде. Что касается аквариумов, то в агрогородках они появятся где-то в сентябре-октябре.

На планерке обсуждались также: эффективность зарубежных командировок, ситуация в молочной отрасли, дальнейшая судьба убыточных предприятий и некоторые другие производственные вопросы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?