Забор

В переписку с жительницей Сморгони З. Якубовской мы вступили 10 мая сего года, получив письмо, в котором Зинаида Мустафовна весьма энергично обвиняла местные власти, руководство Кревского сельсовета и райисполкома в нежелании оказать содействие ее отцу, Мустафе Александровичу, в установке забора вокруг собственного дома.

В переписку с жительницей Сморгони З. Якубовской мы вступили 10 мая сего года, получив письмо, в котором Зинаида Мустафовна весьма энергично обвиняла местные власти, руководство Кревского сельсовета и райисполкома в нежелании оказать содействие ее отцу, Мустафе Александровичу, в установке забора вокруг собственного дома. Поскольку с момента первоначального обращения пожилого человека в сельисполком прошло без нескольких дней пять лет, а сам Мустафа Александрович умер 13 июля прошлого года, так новым забором и не полюбовавшись, впору было бить тревогу и срочно выезжать в командировку, приводить посредством печатного слова бюрократов в чувство. Но Зинаида Якубовская приложила к своему обращению ответы из сельисполкома и райисполкома, из которых вытекало, что бюрократы вроде бы совсем и не бюрократы и, образно говоря, штакетина в глазу торчит вроде бы и не у них.

Так, в октябре 2001 года секретарь Кревского сельсовета Ядвига Бурдук сообщила М.Якубовскому: исполком считает, что ремонт забора возле собственного жилого дома хозяин все же должен произвести за счет своих средств. Потом, уже первого июля 2005 года, а это время в Крево стали в массовом порядке устанавливать новые заборы, председатель сельисполкома  Валентина Григорова пишет М.Якубовскому: «Вам выделены и завезены 20 штук прожилин и 250 штук заборной планки, которая находится под присмотром соседа и родственника, так как вы в настоящее время здесь не проживаете. В ближайшее время будут изготовлены заборные пролеты, однако установить их вы должны будете за свой счет из-за отсутствия в сельском Совете бюджетных средств».

Насколько я понимаю,  стоимость установки этого самого забора, если даже прибегнуть к помощи посторонних людей, абсолютно не сравнима со стоимостью самого материала. В чем тогда дело, почему эти самые заборные пролеты по-прежнему складированы на дворе у родственника заявительницы? Да в  том, что З. Якубовская, которая после смерти отца стала владелицей дома, твердо убеждена: забор должно поставить государство. А мнение самого государства, высказанное его полномочным представителем в лице председателя Сморгонского райисполкома Мечислава Гоя, таково: «Выполнение работ по установке заборов за счет средств государства производится только малоимущим гражданам. В связи с тем, что ваша среднемесячная заработная плата и получаемая пенсия (здесь вкралась ошибка – на момент получения письма Зинаида Якубовская еще работала в АСБ «Беларусбанк», и сотрудница исполкома Т.Путырская, которая ответ готовила, извинилась перед ней в присутствии всего коллектива. – Авт.) значительно выше установленного размера, который позволяет отнести вас к категории малоимущих, оплату работ по установке забора вам необходимо произвести за счет собственных средств».

Ситуация практически ясна, но мы, решив в этом еще раз удостовериться, отправили письмо Зинаиды Якубовской на рассмотрение в Сморгонский райисполком. Мечислав Гой, ответивший редакции, остался при том же мнении: раз Зинаида Якубовская стала хозяйкой дома, то и оплатить стоимость установки бесплатно выделенного забора должна сама, что с учетом приобретения в Кревском лесничестве готовых столбов, доставки их к дому и установки самого ограждения будет стоить 120 тысяч рублей. Здесь же мы находим и ответ на еще одну претензию Якубовской к власти: почему, мол, забор не был установлен, когда отец был жив? «За счет бюджетных средств установка ограждений производится только ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким малоимущим пенсионерам, которые не имеют детей. Учитывая, что ваш отец не являлся одиноким пенсионером, имел детей и его пенсия превышала установленный размер для отнесения к малоимущим, вам было предложено установить ограждение за собственный счет», — подчеркивает Мечислав Гой.

Аргументы власти З. Якубовской во внимание вновь не приняты. Более того, когда редакция письменно уверила Зинаиду Мустафовну в том, что мы считаем ответы на ее заявления обстоятельными, исчерпывающими и дело теперь за ней самой, шквал письменных упреков обрушился и на нас: мол, редакция, в частности, обозреватель отдела социальных проблем и обращений граждан Таисия Лысова, пошла на поводу у чиновников, которые никак не хотят решать ее проблему.

Разговор с З. Якубовской, которая пару месяцев назад приезжала в редакцию, не получился и у меня. Мои вопросы о том, почему если отцовскую усадьбу не удосужились привести в порядок дети, а их четверо, у которых тоже, наверное, есть дети, это должен сделать тот же сельсовет, оставляя тем самым без заботы и внимания тех одиноких стариков, которым такая помощь в самом деле нужна, повисли в воздухе и вызвали новую волну возмущения. То есть у человека твердая позиция: государство должно и точка! Это как раз то, что классифицируется как социальное иждивенчество. Явление, которое, к сожалению, особенно в последнее время, когда государство обратило пристальное внимание на одиноких и престарелых, довольно распространено. Могу привести не один пример из редакционной почты, когда великовозрастные и вполне дееспособные сыновья и внуки звонят во все колокола, живописуя бедственное положение своих родителей, вместо того, чтобы одним взмахом молотка или топора бедствие это устранить: забор поправить, лист шифера на крыше закрепить, телевизионную антенну поставить и так далее. Я помню, как в преддверии празднования 60-летия Победы заместитель председателя одного из райисполкомов Витебщины с горечью говорил,  что вынужден за бюджетные деньги ремонтировать загородные дома и дачи вполне дееспособным и платежеспособным людям. Это когда старик-ветеран живет у детей в городской квартире, но прописан в деревенском доме, который власть, получив аккуратно распечатанное на принтере заявление ветерана, обязана ремонтировать, создавать комфорт и уют не для героя войны, а для тех, кто спекулирует на трепетном к ним отношении государства.

И здесь случилось то, что я, честно говоря, предположить не мог. На помощь «обиженной властью» женщине, которую никак не отнесешь к категории малообеспеченных граждан (я бы, честно говоря, отнес ее к совершенно другой категории, но она в разряд материальных не входит и поэтому не делаю этого. – Авт.), пришли обозреватель «Рэспублiкi» Таисия Лысова, которую заявительница упрекала в некоторой черствости, и юрист редакции Татьяна Иванова. Скинулись они по сорок тысяч рублей каждая и отправили деньги Зинаиде Якубовской почтовым переводом с душевной припиской: «На установку забора с пожеланием всех благ».

Правда, ко дню, когда эти заметки были сданы в печать (3.10.2006 г.), денежный перевод, отправленный еще 9 сентября, З. Якубовской получен не был, забор, по словам председателя Кревского сельсовета В. Григоровой, не установлен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter