Заболеваемость воспалением легких растет. Пневмония коварна и порой нетипична

Только в отделении пульмонологии 2-й городской клинической больницы Минска проходят лечение 20 человек с пневмонией. В некоторых случаях болезнь протекает нетипично. 


— Пневмонией болеют круглый год, но осенью пациентов с воспалением легких всегда больше, — объясняет причину подъема заболеваемости заведующая отделением пульмонологии 2-й городской клинической больницы Минска Ирина Волынец. — И хоть погода еще теплая, вирусы уже активизировались. Переохлаждение чаще случается у людей, которые не перестроились с лета и впадают в две крайности: или одеваются легко и переохлаждаются, или слишком тепло, перегреваются, а потом переохлаждаются. В ротовой полости каждого обитает большое число микроорганизмов. Когда нам комфортно, эта микрофлора спокойно с нами живет. Но если мы переохлаждаемся или у нас стрессовые ситуации, то микробы тут же начинают работать против нас. 

Больных в отделении ожидают еще больше в конце января — начале февраля в связи с распространением гриппозной инфекции. Пока, по словам Ирины Николаевны, гриппа у нас нет. Регистрируются обычные ОРВИ и  бактериальные пневмонии:

— Этой зимой прогнозируют знакомые нам штаммы гриппа. Пугавший всех ранее H1N1 тоже вероятен, но он уже утратил былую способность активно заражать. Однако люди все равно болеют по-разному. Некоторые ослабленные штаммы переносят лучше, другие болеют более тяжело. 
Воспаление легких коварно и порой протекает непредсказуемо. 

— У пожилых людей может не быть температуры, — рассказывает Ирина Волынец. — Просто общая слабость, немотивированное недомогание. Обостряются сопутствующие патологии. Человек думает, что просто устал, а на самом деле заболевает пневмонией. У молодых чаще воспаление легких протекает бурно, с высокой температурой и яркой клинической картиной. В период гриппа возникают молниеносные пневмонии, когда гриппозная инфекция поражает легкие. Заболевание развивается стремительно и угрожает жизни. Одышка, надсадный кашель, кровохарканье, высокая температура — опасные симптомы. 

Своевременное обращение к врачам и здоровый образ жизни, по словам Ирины Волынец, помогут сохранить здоровье и предотвратить заболевание. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости