Заболеваемость и смертность от туберкулеза сократились в Беларуси в прошлом году на 14%

За прошлый год заболеваемость туберкулезом сократилась в Беларуси на 13-14%, на столько же уменьшилась смертность. Об этом сообщил главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» Геннадий Гуревич на пресс-конференции во вторник в Минске.


Если 10 лет назад было 12 смертельных случаев на 100 тыс. населения, то сегодня три, отметил специалист.

По его словам, количество выявляемых пациентов с туберкулезом ежегодно сокращается. В прошлом году в республике было выявлено 2 300 случаев заболевания, в то время как восемь лет назад было порядка 5,5 тыс.

Всего в Беларуси сейчас болеют туберкулезом (состоят на учете) около 5 тыс. человек. Опасность представляют (бактериовыделители) менее 4 тыс., все они находятся под наблюдением и, если необходимо, направляются на принудительное лечение.

При этом, если 5-6 лет назад на принудительное лечение направлялось около 1 200 человек, то в прошлом году - чуть более 200.

В свою очередь руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что в Европейском регионе за последнее десятилетие идет снижение заболеваемости туберкулезом в среднем на 4,3% ежегодно. 

В Беларуси также отмечается улучшение эпидситуации. Заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась более чем на 40%, смертность – на 60%.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости