Заболеваемость алкоголизмом уменьшилась в Беларуси в прошлом году на 2,6%

В Беларуси в прошлом году уменьшилась заболеваемость алкоголизмом, сообщил ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук на пресс-конференции в понедельник в Минске. 


Потребление алкоголя на душу населения, к счастью, стало снижаться, отметил эксперт.  

«За прошлый год заболеваемость алкоголизмом уменьшилась, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 2,6%», - сказал Максимчук. На 1,1% сократилось число злоупотребляющих алкоголем несовершеннолетних. 

Ранее до 3 тыс. человек ежегодно умирали от случайного отравления алкоголем. Постепенно это число снижается, сейчас это около полутора тысяч человек, отметил эксперт.  

В прошлом году смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась на 4,9% (1389 случаев в 2017 году против 1461 в 2016-м).
 
По словам медика, к сожалению, растет число состоящих на учете страдающих алкоголизмом женщин, сейчас в Беларуси их около 40 тыс.

Всего на учете состоит около 170 000 человек. В прошлом году выздоровели (были сняты с учета, не употребляли более года) 13 620 человек или 7,9% стоящих на учете. Прошли стационарное лечение 33 389 человек, дневную форму лечения прошли 17 061 человек.

Негативные последствия злоупотребления алкоголем связаны не только со здоровьем. По словам специалиста, это еще и более половины смертельных исходов и тяжелых травм при ДТП, 50% всех убийств, 40% разбойных нападений, 35% изнасилований, 80% всех пожаров в жилом секторе. Также алкоголь является причиной трети всех самоубийств. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости