Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Гомельским таможенникам приходится сталкиваться не только с мясной и валютной контрабандой

Заблудившаяся свинина

Целый арсенал был спрятан в рейсовом автобусе.Гомельским таможенникам приходится сталкиваться не только с мясной и валютной контрабандой — с украинской стороны пытаются провезти и оружие

На какие только ухищрения ни идут дельцы разных мастей, чтобы “объехать” таможенные правила. Сотрудникам Гомельской таможни за примерами далеко ходить не надо. В этом году они вскрыли крупную, хорошо продуманную аферу, связанную с транзитом свинины из Западной Европы в Украину. Возбуждены уголовные и административные дела. В общей сложности речь идет о 23 миллиардах рублей, которые должны быть уплачены в бюджет нашей страны.

Фуры со свининой прибывали из Латвии на Витебскую таможню, затем через пункт пропуска “Новая Гута” в Гомельской области следовали в Украину. Инспектор Гомельской таможни обратил внимание, что на дверцах фур нарушены пломбы. Вызвали вопросы и сопроводительные документы. Кроме того, машины оказывались у белорусско-украинской границы с явной задержкой после пересечения нашей северной границы. Таможенники решили заглянуть внутрь. Вместо заявленного мяса там оказались свиные шкурки (на некоторых была австралийская маркировка) и подсохшая печенка. А одна из фур и вовсе была частично загружена тротуарной плиткой — чтобы вес перевозимого груза соответствовал указанному в сопроводительных документах. Куда подевалась свинина? Растворилась где-то на территории Таможенного союза и кто-то на этом хорошо заработал? А на юго-восток Украины шли “рога и копыта”.

К расследованию подключилось управление Следственного комитета по Гомельской области. Учитывая ситуацию в Украине и не очень тесные контакты с латвийскими коллегами, собрать необходимые документы было непросто, тем не менее уже начались суды по административным делам.

— Ответчиком выступает фирма-перевозчик, — пояснил начальник отдела таможенных расследований Гомельской таможни Олег Швед. — 23 миллиарда рублей — ущерб, нанесенный Беларуси в связи с реализацией импортного мяса без пошлин и предусмотренных в таких случаях платежей.

Время от времени пополняется казна и арестованной валютой. Начальник оперативно-поискового отдела Гомельской таможни Юрий Грицкевич вспомнил, как российский гражданин,  капитан судна, лишился наследства в размере 120 тысяч долларов. Продав в Харькове родительский дом, он не задекларировал вырученную сумму: то ли не знал, сколько валюты можно провозить через белорусскую границу (что не освобождает от ответственности), то ли понадеялся на авось. Деньги были изъяты и после соответствующих юридических процедур обращены в доход Беларуси.

Юрий Алексеевич был свидетелем и другого примечательного случая, когда в мусорном ведре в вагоне поезда, следовавшего из Украины, оказалось 160 тысяч долларов. Их владелец не объявился...

Особое направление в работе гомельских таможенников — незаконное перемещение через границу оружия. Если в соседней стране “гуляет” много боевого вооружения, рано или поздно какая-то его часть обязательно пойдет через границу, уверен Юрий Грицкевич.

В дорогом “Ягуаре” таможенники обнаружили целый арсенал: под обшивкой было спрятано несколько автоматов и винтовок, подствольные гранатометы, патроны. Осмотр автомобиля, на котором гражданин Хорватии направлялся через Беларусь и Украину домой, занял порядка восьми часов. Пришлось вызывать даже саперов, поскольку водитель сказал, что в машине может быть установлена “растяжка”.

А недавно сотрудники Гомельской таможни обнаружили в грузовом автомобиле, ехавшем из Украины, арбалеты и запчасти к ним, стрелы для лука, ножи-бабочки, резиновые дубинки на сумму, превысившую 1 миллиард рублей. Перевозчик пытался выдать груз за обычный спортинвентарь, однако по белорусским законам все это считается оружием и запрещено к перемещению через границу.

Гражданин Узбекистана, проживавший в Гомельском районе, организовал частное предприятие по оказанию транспортных услуг и провел через него 12 грузовых автомобилей “Мерседес”, которые ввез из-за границы. Воспользовавшись Указом Президента № 6, предоставляющим льготы для развития бизнеса в сельской местности, он ушел от таможенных платежей. Однако, как установили гомельские таможенники, эти автомобили перепродавались по поддельным документам в России. Возбуждено уголовное дело. Ущерб, который нанес смекалистый узбек экономическим интересам Беларуси, оценивается в 6 миллиардов рублей. Понятно, что он не стал дожидаться, когда за ним придут, и бросился в бега. Решается вопрос о его международном розыске.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...