Исправный телефон и яркая одежда: мы проверили, что еще нужно предусмотреть любителям тихой охоты, чтобы не потеряться надолго в лесу

Заблудиться в трех соснах

Сезон грибов и ягод набирает обороты. Вот уже и черника поспела. К ягодно-грибному сезону готовы и в подразделениях МЧС. Правда, искать спасателям приходится не дары природы, а любителей тихой охоты. Они, как показывает практика, стремятся ходить в лес, но не очень умеют это делать. И постоянно теряются. В буквальном смысле.

Ничуть не сомневаясь в профессионализме спасателей, мы все же решили проверить, как им удается находить заблудившихся «тихих охотников». А заодно узнаем, что нужно и чего нельзя делать, отправляясь в лес. 

Во время поиска заблудившихся грибников необходимо прочесать каждый квадрат леса.

Один вне дома 

Наш эксперимент удачно вписался в учения поисково-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Обычно при их проведении в лесу заранее прячут манекен, который нужно найти. Но сегодня манекена нет — я за него. 

Вместе с заместителем начальника ПАСО Виктором Грудько выезжаем за город и через пару километров сворачиваем на лесную грунтовку. Еще через десять минут высаживаемся. Точнее, выхожу лишь я, а офицер, пожелав мне удачи в лесу, уезжает. 

По договоренности через полчаса меня начнут искать. Надеюсь, за это время ничего не случится и все это не зайдет слишком далеко. Притом что сам я как раз собираюсь зайти подальше. Вживаясь в роль беспечного грибника и лавируя между деревьев, углубляюсь в чащу. Тишина, разбавляемая лишь шелестом листьев и пением птиц, кажется благодатью. Под эти звуки легко отрешиться от суеты повседневности, а если прилечь и смотреть в безоблачное небо, можно погрузиться и в медитативное состояние. Или уснуть. Заманчиво, но в мои планы это не входит. 

Пытаюсь представить ощущения человека, который вдруг понял, что заблудился, и не знает, куда идти. А если при этом нет связи, воды, еды, холодает и надвигается ночь? Отогнать дурные мысли помогает осознание, что на мои поиски уже выехали. Ну и, конечно, смартфон в кармане. О степени важности этого изобретения в лесу поговорим чуть позже. 

Вспоминая уроки природоведения, пытаюсь высмотреть мох на деревьях. Помнится, он всегда растет с северной стороны. Только что это дает без четкого понимания, в каком направлении нужно двигаться, чтобы выйти из леса? Похоже, следствие зашло в тупик. 

В арсенале спасателей — самая современная техника.

МЧС вызывали? 

Впрочем, не буду драматизировать. Через 40 минут моего пребывания в лесу тишину разрывает специфический звук. Довольно длинный, повторяющийся с равными промежутками. Несложно понять, что это сигнал для меня. Теперь можно идти на него независимо от того, с какой стороны растет мох. 

Поход заканчивается на небольшой полянке, куда почти одновременно со мной выезжает квадроцикл. Управляющий им спасатель приветствует меня с юмором:

— Здравия желаю. МЧС вызывали? 

Перед тем как уехать уже вместе со мной, спасатель связывается с коллегами по рации. Гудки прекращаются. Зато над полянкой из-за верхушек деревьев с характерным слабым жужжанием показывается дрон. 

Подъезжая к дороге, встречаем растянувшихся цепью парней в ярких жилетах. Это тоже за мной. Похоже, потеряться по-настоящему у меня не было ни малейших шансов. 

Оставайтесь на линии

Операция по спасению рядового корреспондента заняла чуть меньше часа. Собственно, примерно так оканчивается большинство реальных поисков. По крайней мере, тех, когда с человеком есть мобильная связь. Поэтому запомните главное: имея работающий телефон, вы потеряетесь ненадолго. Особенно если это смартфон, посредством которого можно передать свои координаты. Семья из Буда-Кошелевского района не даст соврать. 

Прошлой осенью взрослые и 11-летняя девочка заблудились. Мобильная сеть оказалась недоступна. Тогда глава семьи взобрался на высокое дерево и поймал сигнал. Держась на стволе, мужчина сумел позвонить в 101 и отправить GPS-координаты. После чего телефон окончательно разрядился. 

— Мы выехали на место и ввели координаты в свой навигатор, — Виктор Грудько рассказывает о том, чем закончился случай. — Правда, пришлось больше двух километров пробираться через густой лес. Техника подъехать не могла. А потом довели семью к машине, наш медик провел осмотр — помощь не понадобилась. Поэтому мобильная связь все упрощает. Главное — оставаться на месте и ждать нас. Был случай, когда человек нервничал и постоянно куда-то перемещался. «Гонялись» за ним несколько часов. 

Что ищет он в лесу далеком

Первоначально поисками занимаются местная милиция и РОЧС. Но если, к примеру, пропал ребенок или семья, поисково-спасательная служба ПАСО выезжает сразу. В особых случаях задействуется Республиканский отряд специального назначения МЧС. В арсенале спасателей самая современная техника и оборудование. 

Светоотражающие жилеты идеально подходят для походов в лес.

При необходимости к поискам привлекаются лесники, местные жители, волонтеры. Создается оперативный штаб, осуществляется координация. Задача — прочесать район поисков вдоль и поперек. При этом необходимо заглянуть в каждую канаву, под каждое заваленное дерево, в кажущийся непролазным кустарник. Как показывает практика, пропавший человек может оказаться где угодно. 

Отличное подспорье — квадрокоптеры (они же дроны), позволяющие обозревать большую территорию. Впрочем, заметить среди листвы деревьев человека можно только, если он будет в яркой одежде. Идеальный вариант — светоотражающий жилет. К сожалению, наши грибники с маниакальным упорством предпочитают носить камуфляжи военного образца. Будто специально собираясь прятаться. Хуже гардероба для леса не придумать. 

Да вы не теряйтесь

Чаще всего в лесах теряются пожилые сельчане. Подводят возраст, переоценка собственных сил и навыков ориентирования. В придачу обезвоживание, тепловой удар, которые можно получить в лесу. Зачастую через несколько суток блужданий человек теряет не только ориентацию, но и адекватность. Он может ходить по кругу, двигаться прямиком в болото или напролом через непролазный кустарник. Не единожды таких людей находили в крайне изможденном состоянии. Увы, нередко бывают и случаи гибели. 

Не обходится и без казусов, когда выбравшиеся на природу горожане умудряются заблудиться буквально в трех соснах.

— Недалеко от окраины Гомеля есть лесной массив шириною около километра, — приводит пример Виктор Грудько. — Неоднократно искали людей и там. Приезжаем, а возле леса машины в ряд стоят и нам навстречу другие грибники идут один за другим. Что мешает человеку подойти к ним, попросить о помощи? Стеснения тут совершенно неуместны. Да даже просто ориентируясь по шуму, несложно выйти к автотрассе.

Кстати, заниматься поисками приходится не только в летний сезон. Неординарный случай имел место прошлой зимой в Добрушском районе. В заснеженном лесу потерялся мужчина, который шел к родственникам в деревню на территории России. Телефонной связи с ним не было. Обнаружить след помог, собственно, сам след, тянувшийся по снегу. На протяжении трех километров спасателям пришлось идти, проваливаясь в сугробах. К моменту, когда пострадавшего нашли, он едва не терял сознание и уже не мог идти. К машине скорой помощи горе-путешественника доставляли на снегоходе. 

К счастью, все закончилось благополучно. Однако так бывает не всегда. Берегите себя!

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский:

— Подразделения МЧС активно привлекаются к поискам людей, потерявшихся в лесу. В прошлом году на территории Гомельской области нашими подразделениями были найдены 115 человек. Это вдвое больше, чем годом ранее. Отправляясь в лес, необходимо выполнять простые правила. Заранее предупреждать родных, надевать одежду ярких цветов, брать запас воды и еды. А главное — мобильный телефон с максимальным зарядом батареи. Если вы все же заблудились, сразу звоните в 101, следуйте указаниям спасателей и дожидайтесь помощи. 

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter