Забить всем!

Что особенного в сборной России по футболу?

Как ликовала Россия после победы над командой Египта! Десятки тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи и других городах вышли на улицы и праздновали успех своей сборной, которая, обыграв египтян со счетом 3:1, почти наверняка обеспечила себе выход в плей-офф. А ведь накануне мундиаля настроение у болельщиков было совсем другим: команду критиковали даже те, кто футболом не интересуется в принципе. 

За счет чего случилось преображение? Об этом мы поговорили с нашими футбольными экспертами.

Артем ДЗЮБА после гола, забитого в ворота соперников.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ:

— Думаю, на домашнем чемпионате мира у россиян сложилось все: и состав команды, и тренерский штаб, и родные стены. Конечно, большую роль сыграло везение — оно в футболе очень важно. Если говорить о соперниках, то первый — Саудовская Аравия — не самая серьезная команда. В игре с Египтом россиянам тоже отчасти повезло — хотя бы в том моменте, где противник забил себе сам. Думаю, теперь после побед на старте чемпионата у футболистов появилась раскрепощенность и уверенность в своих силах. На групповом этапе им осталось провести один матч — против Уругвая. Сейчас, когда команда решила свою первостепенную задачу, тренеры могут дать отдохнуть некоторым игрокам, а, возможно, матч пропустят и футболисты, имеющие желтые карточки.

Игорь КОВАЛЕВИЧ:

— Российская сборная играет очень дисциплинированно во всех линиях, она добивается успеха за счет хорошей организации, которую футболистам наверняка привил тренер. Не сказать, что в ней есть игроки уровня Роналду, Месси или Салаха, но уровень у футболистов хороший. Того же Головина, например, «Ювентус» зовет, Акинфеев — вратарь мирового уровня, хорошо выглядит Черышев и другие игроки. Свою роль играет и атмосфера: нынешний чемпионат мира по организации один из лучших, если не лучший. Конечно, зрители гонят свою команду вперед, и в таких условиях футболисты не могут играть плохо, без самоотдачи. В следующем раунде, если россияне попадут на португальцев, им по силам будет пройти эту команду при удачной игре против Роналду — это мое субъективное мнение. А вот с испанцами будет потяжелее. Что ж, посмотрим!

Иван САВОСТИКОВ:

— Домашняя обстановка настраивает каждого футболиста сборной выступать с полнейшей отдачей, с удвоенной энергией выходить и отдаваться на поле. Очень радует, что сейчас в команде появилась конкуренция на каждой позиции. В ней видны поддержка и слаженность действий — сборная действительно хорошая. А звезды в ней со временем появятся, я в этом уверен. Сейчас важно, чтобы все игроки прогрессировали. Ведь что такое звезда на поле? Например, у египтян есть Салах. Но он звезда в «Ливерпуле», где есть хорошие партнеры по команде, но не в сборной, где ему также нужна поддержка других игроков. После матча со сборной Египта я смотрел обзор. Было очень приятно наблюдать за тем, как победе радуются в разных городах России — даже в Дагестане праздновали. Но сейчас футболистам российской сборной важно вести себя как профессионалам. Ведь в чем разница между ними и любителями? В том, что профессионалы забывают свои победы и начинают работать дальше, а любители радуются, радуются и радуются своему успеху. Сейчас команде нужно отбросить эмоции и продолжить работать над всеми элементами игры.

tanyapast91@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости