Забирай свои игрушки...

Детская песочница — зона риска
Детская песочница — зона риска

Многие молодые родители, чьи дети с удовольствием возятся в песочнице, создавая незатейливые фигурки из песка или ковыряя сандаликом те, что принадлежат «конкурентам», время от времени впадают в беспокойство. Тревожатся они вовсе не из–за того, что автор разрушенного шедевра может в сердцах ударить обидчика совочком по голове или обсыпать песком. Детские разборки ничто по сравнению с тем, что на детской площадке, и именно в песочнице, их чадо, как им кажется, рискует подцепить какую–нибудь опасную болезнь или тех же аскарид (в простонародье — глистов), занесенных сюда бродячими собаками.

О болезнях «из песка» я слышала не раз. К примеру, в Москве в одной из песочниц содержание свинца, мышьяка и цинка превышало предельно допустимую норму в три раза! Игры с таким песочком могли привести не только к банальной депрессии, но и к психическим расстройствам и даже слабоумию ребенка. Чтобы выяснить, не поджидает ли карапузов опасность в моем родном Могилеве, я решила проверить песок из нескольких дворовых песочниц.

Ежась под пристальными взглядами бдительных жильцов, «нырнула» в песочницу, что во дворе дома N 16 по проспекту Мира. Несколько человек, видимо, из местных, подошли поближе и уставились на меня в упор. Согласна, выглядела я подозрительно. Представьте себе: девушка в туфлях на шпильках лопаткой для обуви (ну нет у меня детишек, потому нет и детской лопатки) роет ямки по всему периметру песочницы — перед началом эксперимента, я получила от одного из сотрудников санстанции ценные указания, как правильно надо копаться. Стараясь не обращать внимания на молчаливых «надзирателей», я старательно утрамбовала песок, который велено было брать из разных мест и с разной глубины, в обычную пол–литровую банку. Обойдя несколько дворов поблизости от корпункта и выслушав массу вопросов и ехидных замечаний, с добычей отправилась в горЦГиЭ, чтобы сдать пробы на лабораторный анализ. Увы, в ответ на просьбу проверить мой песочек главный санитарный врач Могилева Вячеслав Шуляк выдвинул контрпредложение: «Проверим. Но песок из «ваших» песочниц при вас наберет наш сотрудник, который знает, как это правильно делать». Пришлось вооружиться стерильными баночками и отправиться по уже знакомому маршруту. Пока в лаборатории на практике проверяли то, что мы нарыли, я изучала проблему в теории.

— Обследовав в прошлом году все песочницы и выяснив, что многие из них находятся в неприглядном состоянии, мы дали указание тем, кто за них отвечает (за детсадовскими песочницами должно присматривать управление образования, за дворовыми — коммунальники), привести их в порядок, — рассказывает Вячеслав Шуляк. — Но уже в этом году за нарушение санитарных норм в песочницах были наказаны 12 заведующих детскими садами. Хотя, если говорить откровенно, ситуация с песочницами в детсадах нас особенно не тревожит, если там чего–то и не было, так это крышек, которыми песочницы должны быть накрыты на ночь. Куда больше претензий к дворовым песочницам, которые открыты круглосуточно (о том, что их надо закрывать, нигде не написано) и куда периодически забредают собаки. Хорошего в этом мало, ведь где животные, там могут быть инфекции. Конечно, мы периодически проверяем песок. На днях наши специалисты отправятся в очередной 2–недельный рейд, и если выявят недостатки, виновные получат штраф от 5 до 20 базовых величин. Было бы неплохо, если бы участковые милиционеры разок–другой оштрафовали нерадивых собачников, чьи питомцы гуляют на детской площадке, и чтобы работники ЖЭУ ужесточили контроль над тем, где бегают домашние тузики. Площадки для выгула в городе есть, и по решению городской противоэпидемической комиссии в ближайшем времени их станет еще больше.

При всей любви к своим питомцам люди должны понимать, что на детской площадке четвероногим не место. Ведь яйца глистов собак вызывают довольно редкую болезнь, именуемую токсокорозом. Выявить ее довольно трудно, а если сильно опоздать с началом лечения, сыпью на коже уже не отделаешься. Коварный недуг может поразить внутренние органы, нервную систему. В этом году двое детей в Могилеве уже заразились токсокорозом. Правда, установить точно, где это случилось, практически невозможно. Помимо детской песочницы, болезнь можно подхватить от больного домашнего животного или через почву, в которой есть яйца гельминтов.

— Помимо токсокороза, в песочнице можно подцепить гельминтоз или грибковое заболевание, переносчиками которого являются собаки и кошки, — рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков горЦГиЭ Ольга Павлович. — Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы песок соответствовал санитарным нормам. Раз в год в речном порту, откуда его завозят в детсады и дворы, он проходит обследование на содержание радионуклидов, солей тяжелых металлов и яйца гельминтов. На яйца гельминтов с мая по сентябрь песок должны проверять ежемесячно. К счастью, ни в одной из более сотни проб, взятых в этом году, никакой заразы не найдено. Если бы это случилось, песок пришлось бы ошпарить кипятком или вывезти на свалку. И все–таки стараний одних эпидемиологов недостаточно. Чтобы не «поднять» болезнь из песка, в первую очередь нужно, как бы банально это ни звучало, соблюдать гигиену. Отучите детей сосать пальцы и научите их самому элементарному — по возвращении с прогулки мыть руки с мылом.

...Кстати, в «нашем» песке никаких паразитов не обнаружили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter