Забили в Африке, а отпраздновали в Европе

По случаю выхода в финальную часть чемпионата мира фанаты сборной Марокко перевернули вверх дном Брюссель

Вчера вечером горемычная сборная Беларуси по футболу товарищеским матчем в Кутаиси против команды Грузии завершила свой не менее бедовый сезон. Накануне встречи главный тренер белорусов Игорь Криушенко философски «растекался мыслию по древу», говоря о том, что результат этого поединка одновременно важен и не очень, а подытожил свой мотивационный посыл для игроков великолепной словесной триадой: нужно играть, стараться, добиваться.

Сборная Марокко обыграла Кот–д’Ивуар и обеспечила себе первую поездку на первенство мира с 1998 года.

Тем временем в федерации футбола общими усилиями разрубили гордиев узел нашумевшего «дела Веремко». Апелляционный комитет рассмотрел накануне протест БАТЭ о лишении клуба трех очков и принял решение отменить прежний вердикт, вынесенный другой епархией АБФФ — дисциплинарной комиссией. Однако не все оказалось так просто и радужно для БАТЭ: очки клубу вернули не просто так, а, потребовав взамен деньги, наложили штраф. БАТЭ признали виновным в неправомерной заявке на игру со «Слуцком» запасного голкипера Сергея Веремко и наказали денежным взысканием в размере 2 тысяч базовых величин (46 тысяч рублей, что составляет около 23 тысяч долларов). Денежки, таким образом, придется выложить на бочку в любом случае, а вот станет ли БАТЭ чемпионом, по–прежнему не известно, так как от лидера первенства солигорского «Шахтера» борисовчане отстают на одно очко. Гонка продолжится уже в эти выходные.

А пока основное внимание болельщиков было приковано к розыгрышу последних путевок на чемпионат мира–2018 в России. Очередными счастливчиками стали сборные Хорватии и Швейцарии, одолевшие своих соперников в стыковых матчах. Команда Хорватии сыграла вничью с Грецией (0:0) после уверенной домашней победы со счетом 4:1. А швейцарцы по сумме двух стыковых матчей оказались сильнее в противостоянии с Северной Ирландией (0:0 и 1:0). Еще один участник ЧМ–2018 определился от Африки: сборная Марокко обыграла Кот–д’Ивуар и обеспечила себе первую поездку на первенство мира с 1998 года. Любопытно, что в составе марокканцев играл лишь один человек, родившийся непосредственно в Марокко: четверо футболистов появились на свет во Франции, столько же — в Голландии, двое — в Испании. Поэтому не стоит удивляться, что на радостях фанаты сборной Марокко перевернули вверх дном не Рабат, а другую столицу — Евросоюза. Дело в том, что в Брюсселе сегодня проживают более 100 тысяч выходцев из Марокко, и они повеселились от души: громили машины и витрины магазинов, хулиганили и дрались. В итоге полиция применила водометы, а 22 полицейских получили травмы.

Сергей КРУЖКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости