Забей свой гол!

Белорусские телезрители увидят в прямом эфире все 64 матча чемпионата мира

То, чего ждали все футбольные болельщики, случится совсем скоро. 14 июня стартует чемпионат мира. 12 стадионов и 11 городов России станут центрами масштабного футбольного праздника. Увидеть все, казалось бы, нереально. Но именно эту возможность белорусским болельщикам подарит Белтелерадиокомпания.


Месяц футбола на белорусском телевидении охватит сразу два канала, которые в прямом эфире покажут все 64 матча чемпионата мира. Торжественные церемонии открытия и закрытия, матчи группового этапа, 1/8 и 1/4 финала, полуфиналы, а также матчи за третье место и чемпионский титул появятся в эфире телеканала «Беларусь 5». А когда в третьем туре группового раунда игры будут проходить в одно время, некоторые встречи будут транслироваться на «Беларусь 2». Помимо этого, каждый день комментаторы и эксперты будут делать обзоры сыгранных и предстоящих матчей и рассказывать о событиях мундиаля в специальных дневниках, а сюжеты о главных и самых захватывающих моментах можно будет увидеть и в программах «Панорама» и «Главный эфир».

К работе на чемпионате мира готовятся Павел Баранов, Владислав Татур, Сергей Мацкевич, Александр Цвечковский и другие журналисты. Коллеги рассказали нам о своем опыте работы на главном футбольном турнире и ожиданиях от предстоящего мундиаля.

Владимир Новицкий: «Жду зрелищного, хорошего и качественного футбола»

Самым опытным комментатором в команде Белтелерадиокомпании на чемпионате мира по футболу будет Владимир Новицкий. На этом турнире он начнет работу 16 июня — на матче между сборными Хорватии и Нигерии. А свои первые репортажи с матчей мундиаля вел еще 28 лет назад — в 1990 году на чемпионате мира в Италии:

— Меня командировали в Италию в качестве комментатора Центрального телевидения. В нашу бригаду вошли шесть журналистов — Евгений Майоров, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин, Котэ Махарадзе, Геннадий Орлов и я. Для меня была большая честь оказаться в такой команде. Новичком не был: к тому времени уже около восьми лет постоянно комментировал футбольные матчи минского «Динамо» в чемпионате СССР и еврокубках для Центрального телевидения. Доверяли и товарищеские матчи сборной СССР. В Италии рассказывал о 13 матчах, которые проходили в разных городах и на разных стадионах. Мы жили в Риме и, когда нужно было вести репортажи из других городов, по всей Италии летали на самолетах.

— Какой матч того чемпионата мира вам запомнился больше всего?

— Встреча 1/8 финала. Это был мой заключительный репортаж на чемпионате мира. Матч проходил в Риме на легендарном олимпийском стадионе «Стадио Олимпико», тогда итальянцы со счетом 2:0 выиграли у уругвайцев. Вообще, это был очень яркий, один из самых непредсказуемых чемпионатов мира по футболу. Достаточно сказать, что тогда в обеих полуфинальных встречах победитель определился лишь в серии пенальти. В финале играли ФРГ и Аргентина. Немцы выиграли — в самой концовке матча Андреас Бреме реализовал пенальти. А лучшим игроком и бомбардиром стал итальянец Сальваторе Скилаччи, у меня до сих пор перед глазами стоит его игра.

— Как складывались отношения с легендарными партнерами по комментаторскому цеху?

— В гостинице я жил в одном номере с Геннадием Орловым. Увы, из всей нашей шестерки в числе здравствующих остались только он и я. Не секрет, что не всегда командированные, а тем более в те годы, питаются исключительно в кафе и ресторанах. Конечно, какую–то сухую колбасу, супы и бульоны в кубиках мы брали с собой. И сейчас, когда встречаемся с Геннадием Семеновичем, в шутку вспоминаем, как после очередного рабочего дня ужинали вместе, объединив «харчи». К слову, именно в той командировке я узнал, что такое настоящая итальянская пицца. В Италии нас тогда очень душевно встретил тогдашний собственный корреспондент Центрального телевидения в этой стране Юрий Выборнов. Он много помогал нам, садился за руль машины в Риме, если нужно было куда–то выехать, показывал памятные и интересные места в городе.

— Интернета в те годы не было. Как вы готовились к матчам, учитывая напряженный график работы?

— Заранее знал, матчи каких команд буду комментировать. Тогда в Минске можно было купить в киосках польские спортивные издания, а в библиотеку Института физической культуры приходили английский журнал World Soccer и французский France Football. Я прекрасно понимал, что на месте смогу узнавать только оперативную информацию, поэтому готовился заранее. Кстати, Юрий Выборнов помогал переводить эксклюзивные материалы, которые выходили в футбольных и спортивных итальянских изданиях, за что и сейчас вспоминаю его с огромным чувством благодарности. Сейчас, с одной стороны, значительно проще готовиться к матчам — есть гораздо больше источников информации. С другой стороны, сложнее — эти источники доступны многим, если не сказать, что всем.

— Это был единственный чемпионат мира, на котором вы работали на месте событий?

— Нет. В 2014 году, когда мундиаль проходил в Бразилии, мне опять посчастливилось — командировали на заключительную часть чемпионата, и последние четыре матча я комментировал с места события. Финал ведь проходил на легендарном стадионе «Маракана». Впечатления, как вы понимаете, ярчайшие. Остальные чемпионаты мира, которые показывала родная Белтелерадиокомпания, мы комментировали из нашей студии на улице Макаенка.

— Чего вы ждете от чемпионата мира в России?

— Не сомневаюсь, что по организации, по зрительскому интересу, по антуражу все будет в полном порядке. Этот чемпионат мира будет в числе лучших с точки зрения качества проведения и организации турнира. В составах ведущих сборных хватает ярких и индивидуально сильных игроков, и очень хочется верить, что никакие травмы и обстоятельства не помешают им проявить свое мастерство и предстать во всем блеске и мы увидим зрелищный, хороший и качественный футбол.


Николай Ходасевич: «Это праздник, который всегда с тобой!»

Для Николая Ходасевича нынешний мундиаль станет третьим в профессиональной карьере. Этот турнир для спортивного журналиста — особенный:

— Для меня как для футбольного комментатора и человека, который посвятил и посвящает свою жизнь футболу, чемпионат мира — это большой праздник и, как бы это банально ни звучало, топ среди всех турниров во всех видах спорта. Если что–то и может поспорить с мундиалем, то это чемпионат Европы по футболу. Уже полгода я пребываю в легкой эйфории и в предвкушении того, что целый месяц абсолютно все будут вовлечены в это грандиозное событие: будут обсуждать, как, например, сыграла сборная Аргентины, или любые другие произошедшие события. Это праздник, который всегда с тобой! Пусть и на протяжении месяца.

— Подготовка к любому празднику — хлопотное дело. Как она проходит у вас?

— Готовиться к нему легко. Я воспринимаю чемпионат мира как увлекательный марафон. При постоянном просмотре европейских клубных чемпионатов мы знакомы почти со всеми футболистами, но наблюдать за ними в контексте топ–турнира — особое удовольствие. Сейчас смотрю последние товарищеские матчи, которые проходят в рамках подготовки сборных, слежу за последними кадровыми новостями о том, кого отцепили или включили в состав. Не самая хлопотная информационная работа уже вовсю идет. А когда начнется чемпионат, у каждого из комментаторов будет своя часть матчей на групповом турнире и на стадии плей–офф, которые мы с удовольствием отработаем. При этом не столь важно, матчи каких сборных комментировать: любая игра, даже за, казалось бы, неприглядной вывеской, может таить в себе много интриги.

— Многие матчи будут проходить в будни и более того — в рабочее время. Что предложите телезрителю?


— У нас будут выходить ежедневные дневники чемпионата мира, которые будут завершать игровой день. То есть вечером нужно только включить телевизор, чтобы за полчаса узнать все, что происходило в предыдущих матчах. К тому же во время чемпионата мира наши корреспонденты будут работать в разных городах России: они побывают на открытии, нескольких стартовых играх и закрытии турнира, подготовят сюжеты для дневников и новостных выпусков. Я не расстраиваюсь из–за того, что буду работать в Минске — от России недалеко, думаю, волной к нам донесет всю атмосферу, которая будет в одиннадцати городах!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Баранов:

— Мне очень жаль, что не сыграют много классных команд: например, сборные Италии,  Голландии, США, то есть те команды, которых мы привыкли видеть на мундиалях. И это, несомненно, обеднит нынешний чемпионат, чего тут скрывать. Мои ставки? Отличные шансы у немцев, команда в полном порядке. Прошло 4 года, и намека на кризис нет, все четко. Обратил бы внимание и на сборную Франции, у них плотный состав, богатейший выбор. Думаю, они неплохо себя проявят. Сборная Бразилии сбалансирована, возможно, сыграет даже лучше, чем на домашнем чемпионате. Ну и Аргентина, конечно же.

А в целом, все как обычно зависит от конкретного матча. Игра, например, Англии против сборной Панамы теоретически может быть круче и динамичнее, чем более громкое противостояние. Но загадывать не хочу.

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...