Раннеспелые сорта редиса готовы к уборке через 20—30 дней после сева, а более поздние (и более крупные по массе) — через 40—60 дней. Плюс ко всему редис богат витаминами и микроэлементами. А в пищу (да будет вам известно) идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.
Благодаря селекционерам появились корнеплоды различных форм: круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. Разнятся они и по цвету — розовые, желтые, белые, красные, малиновые, фиолетовые и даже двухцветные. Есть как малютки (весом до 15 г), так и богатыри — 100 г и более.
Лучшие почвы для редиса — суглинистые и супесчаные, а предшественники — картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После же капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя: много общих болезней и вредителей. Да и на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через четыре-пять лет.
Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, то, готовя под него грядку, будьте поаккуратнее с азотом (не более 6 г на один кв. м.), не увлекайтесь навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее начнет стрелковаться. Не любит он и удобрения, в составе которых есть хлор.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом откалибруйте по размеру, выберите самые крупные и замочите их на два часа в слабом розовом растворе перманганата калия. Барботирование кислородом или воздухом в течение 24—28 часов также заметно ускоряет их прорастание.
Сухие семена высевают по два-три в лунку, а с росточками — по одному. На рыхлой грядке сделайте неглубокие (в 1,5—2 см) бороздки на расстоянии 10—12 см друг от друга и пролейте их теплой водой. Обработанные семена высевают только во влажную почву.
Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая затрудняет доступ воздуха к растению. После сева грядку замульчируйте компостом или перегноем слоем в 3—5 см.
Как правило, в стрелку редис уходит по нескольким причинам. Первая — загущенный посев. Между растениями должно быть как минимум 4—5 см. Удобнее всего работать с дражированными семенами. Если же посеяли обычные, то, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев, приступайте к прореживанию.
Редис любит свободу и очень чувствителен к свету. Особенно в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряя сочность и раньше времени выпуская цветоносы.
Второй нюанс: хороший урожай сочных овощей редис дает только при укороченном (10—12-часовом) световом дне. Если день дольше, редис воспринимает это как знак «пора цвести», и урожая можно не ждать. Поэтому возьмите за правило каждый день с 19:00—20:00 часов и до 08:00 накрывать грядку чем-нибудь темным. Тем же черным спанбондом или лутрасилом, к примеру. В таком режиме корнеплоды прекрасно завяжутся и нальются.
Стрелкуется и грубеет редис и при дефиците влаги, особенно в жаркую погоду. Поэтому поливать его лучше каждые три-четыре дня, но утром или вечером, когда прямые лучи солнца не попадают на грядку. И обильно, чтобы грунт промокал на 5—7 см.
Для образования одного грамма сухого вещества редис расходует 800 г воды! С одного квадратного метра его корни впитывают до 10—15 л воды. При дефиците влаги корнеплоды вытягиваются, становятся дряблыми, рыхлыми и очень горькими, а при переизбытке — загнивают.
Если редис растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите одну чайную ложку «Мочевины» и один стакан коровяка. На один квадратный метр грядки — 5 л раствора.
Больше всего вредят редису крестоцветная блошка, капустная муха, совка, гусеницы капустной белянки и проволочник, повреждая семядоли и листья.
Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (одна чайная ложка на один квадратный метр), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (1:1). Не гнушаются островатым вкусом редиса и слизни.
Как только корнеплоды сформируются, сразу же приступайте к уборке. Больше чем есть, они уже не вырастут, но зато могут пострадать от насекомых. Также внутри редиса образуются пустоты, а вкус станет травянистым.
СОВЕТ
Чтобы наслаждаться редисом все лето и до глубокой осени, высевайте его до конца августа с интервалом в 10–15 дней.