Забег сквозь годы

Тренер: у Максима Панкратова были кенийские данные, но он решил работать в МЧС

О роли Всебелорусского кросса на призы «СБ» размышляет один из тренеров национальной сборной Андрей Гордеев

Завтра пройдет финал Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия». На трассу в Могилеве выйдут как спортсмены, так и любители активного отдыха. Организаторы утверждают: с посещаемостью проблем быть не должно. Легкая атлетика в Могилев заглядывает в основном зимой, а предыдущий подобный забег здесь и вовсе состоялся аж в 1992 году.


Среди его участников (весьма представительная, к слову, была компания!) оказался и нынешний старший тренер по видам выносливости национальной сборной Андрей Гордеев. Сегодня он вспоминает о тех временах и рассуждает о пользе предстоящего финала.

— Главные воспоминания — количество участников. В 1990–е всем вроде бы не до бега было, тем не менее людей на трассе было множество. Сегодня мы, кстати, тоже стараемся наращивать объемы: команды смогут выставлять по пять человек на каждой дистанции, боремся с практикой перезачетов, когда один спортсмен приносит очки сразу нескольким областям.

— В 1990–х белорусские кроссы были важными стартами?

— Не проходными — точно. Как раз в это время наши бегуны впервые начали выезжать на международные старты в Европу. Главным образом — в Польшу, Германию, Францию... Республиканские старты были важным подготовительным этапом. Кросс, он ведь по своей природе — база для всех видов легкой атлетики: от 1.500 метров до марафона. Чемпионкой мира по кроссу была обладательница рекорда мира в марафоне Пола Редклифф, по пересеченной местности бегали двукратный призер Олимпиад Пол Тергат, знаменитый Хайле Гебреселассие... Начинали с кросса Ольга Мазуренок, Марина Арзамасова, Света Куделич и Сергей Платонов. Правда, нынешний Всебелорусский кросс не является отборочным ни на один международный старт. Чемпионат мира в этом виде проводится обычно 31 марта.

— В последнее время белорусские девушки достаточно серьезно зарекомендовали себя на средних дистанциях. Хорошие успехи в марафонах. Почему никому не удается заявить о себе на кроссовых стартах?

— Высокая конкуренция. В «стадионную» программу легкой атлетики входят 5 дистанций, на каждой из которых за победу сражаются около 20 человек. В кроссе же каждая страна может выставить до 6 человек, и в итоге на чемпионате мира стартуют порядка 200 участников!

— Кого из наших ведущих спортсменов можно будет увидеть в Могилеве?

— Главные звезды — Нина Савина и Таня Шабанова. Обе успели заявить о себе на международном уровне. Нина — участница недавнего чемпионата мира по полумарафону, Таня — призер чемпионата Европы среди юниоров. Остальные лидеры уже начали целенаправленную подготовку к августовскому чемпионату Европы. Две спортсменки — Ольга Мазуренок и Анастасия Иванова — гарантировали себе участие в этом турнире, где будут бороться за самые высокие места в марафоне. Остальным предстоит еще доказывать право попасть в состав сборной. У ребят же на старт в Могилеве выйдут все сильнейшие.

— В последнее время новостей о победах наших спортсменок на крупных марафонах стало больше. При этом обновления рекордов страны на длинных дистанциях пришлось ждать очень долго.

— Если говорить о недавнем рекорде Ольги Мазуренок, установленном на чемпионате мира по полумарафону, то причина долголетия национальных достижений в том, что полумарафон — не олимпийская дистанция. В противном случае переписать эти цифры до Оли могли сразу несколько спортсменок. В марафоне рекорд Мадины Бектагировой стоял с конца 1990–х годов, потом его переписала Александра Дулиба, но ее дисквалифицировали. В итоге новой рекордсменкой Мазуренок стала только в 2016 году, финишировав четвертой на марафоне в Лондоне. При этом нового обновления, вполне возможно, придется ждать еще долго: очень уж высокий результат показала Оля на Олимпиаде. Так что в обозримом будущем разве сама Мазуренок перепишет свое же достижение. У ребят же рекорд страны Владимира Котова в марафоне остается неизменным уже почти 40 лет — с 1980 года, и пока не видно тех, кто мог бы обновить эти цифры. Почему? Пока же есть лишь предположения. Вероятно, причина в провале при переходе из молодежного во взрослый спорт. У нас, кстати, был парень, который потенциально мог бежать быстрее Котова — Максим Панкратов. И у него, и у отца с рождения показатель гемоглобина в крови — за 180: кенийские данные! Максим через полгода «марафонской» подготовки выиграл забег в Женеве, но решил выбрать другой путь в жизни — работает в МЧС. Мы пытались его переубедить, но ничего не вышло. Возможно, ребятам просто не хочется пахать так, как пашут девочки. Они изначально более трудолюбивые, но, главное, более искренние в своих намерениях. Если девушки решают тренироваться и им это нравится, ночные клубы и прочие развлечения отходят на
второй план. Если же девушка изначально выбирает ночные клубы, то едва ли она будет серьезно тренироваться. Ребята же чаще всего считают, что они «бессмертные», и пытаются успеть и в клуб, и на утреннюю тренировку. Обычно из этого ничего не получается. Нам, кстати, в свое время ходить по клубам никто не запрещал, но у спортсменов было более развито чувство ответственности и профессионализм. По крайней мере, загулов посреди сезона себе не позволяли даже талантливые бегуны, которым обычно все дается проще и которым по этой причине сложнее держать себя в рамках.

— В последнее время в Беларуси стало модным бегать?

— Заметно больше любителей бега стало среди молодежи. Это пока не столь явно проявляется на соревнованиях, но интересоваться этой темой стали гораздо чаще. Увеличилось количество беговых клубов, они приглашают в качестве инструкторов бывших спортсменов. Прогресс заметен даже во время финала Всебелорусского кросса. Если еще лет 5 назад большая часть массовки из числа учащихся или студентов выходила на старт в джинсах и растворялась после первого поворота, то сегодня заставлять уже не приходится. Кстати, в том, чтобы приходить на старт классами или группами, я не вижу ничего плохого. Чтобы вовлечь детей в беговое движение, им нужно его показать. По собственному опыту знаю: очень многие из тех, кто первый раз вышел на старт «по разнарядке», через год уже сами приглашали друзей. Да, поначалу они местами шли пешком, даже срезали повороты, но, не оказавшись на дистанции, они бы никогда не поняли, что бегать может быть интересно. Надеюсь, что через год на старт выйдут и многие из тех, кому в составе массового забега в субботу предстоит открывать и программу финала Всебелорусского кросса.

Фото Александра КУШНЕРА, Сергея ЛОЗЮКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...