«Забег Единства» в Могилеве собрал более 300 участников

Площадкой спортивно-массового мероприятия стал парк Подниколье. Сюда приходили целыми семьями и даже организациями – всего около трехсот человек. Были как учащиеся спортивных школ, так и просто любители здорового образа жизни. Главным условием к участникам команд был старт и финиш, где они должны были взяться за руки.


Всего было шесть забегов: три семейных (родители и ребенок – до 7, от 8 до 12 и от 13 до 17 лет), два забега учащихся учреждений общего среднего образования (2 юноши и девушка) и высшего, профтех- и среднего специального образования (2 юноши и девушка), а также среди команд организаций (2 мужчины и женщина). Дистанция для всех – 800 метров. К участию в соревнованиях организаторы пригласили семейные команды, команды организаций и предприятий, учреждений образования.

Семья Кушнир пришла на спортивный праздник в майках участников марафона. Шутят, что это репетиция перед Могилевским международным марафоном. Супруги Андрей и Светлана с сыном признаются, что пришли не за медалями, а просто провести время вместе, да и погода располагает к отдыху на свежем воздухе.

– Я раньше бегал марафоны по 42 километра. В этом году не в той форме – побегу «десяточку», – глава семейства делится спортивными достижениями. – Просто собрались со всеми ради хорошего настроения. Кстати, так ведь и называется «Забег Единства». Что касается праздника Дня народного единства, то это должно не забываться: как были разделены белорусские земли. Для нас это уже история. Лично я – из Брестской области, моя супруга – из Могилева. Мы сегодня понимаем, как важны независимость, суверенитет государства.

А супругов Козловых уговорила участвовать в забеге маленькая Ксения:

– Я хожу в секцию по легкой атлетике уже второй год. Папа с мамой у меня – спортсмены-любители. Болеть за нас будут мои тренеры. Из нашей спортивной школы будет много ребят: кто-то побежит с родителями, а кто-то в своей возрастной категории.

Спортивная семья Якимовых – Артем, Надежда, Софья. Папа – тренер по прыжкам на батуте, дочка Софья у него занимается, а мама Надежда – в декретном с Николь и Львом. У семилетней Софьи уже второй юношеский разряд, поэтому юная спортсменка настроена на победу.

– Мы здесь для хорошего настроения, мы все любим спорт. Мы думаем, что этот праздник должен напоминать о сплоченности всех людей, белорусов, ради будущего, потому что вместе можно преодолеть любые трудности. Хочется мира, спокойствия, процветания страны, в которой жить нашим детям.


Свои команды представили и предприятия Могилева. ОАО «Зенит» представила тройка – укладчик-упаковщик Галина Индюкова, наладчик оборудования Николай Новиков и инженер-конструктор Игорь Сасимович.

– Я всегда участвую в спортивных мероприятиях, зимой – лыжи, защищаю честь предприятия, – рассказывает Галина Индюкова. – Это важный праздник – День народного единства, чтобы напомнить нам о необходимости сплоченности. У меня уже есть внук. Я бы хотела, чтобы мои дети уважали свою историю, жили во благо своего народа. Процветание нашей страны зависит только от нас.

– Наше предприятие со своими разработками для производства лифтов, светодиодов шагает вперед, развивается, – добавляет молодой конструктор завода. – Я уже прошел отработку и остался. Дали общежитие, в планах – семья, своя квартира. Важно, что государство социально ориентированное, помогает в становлении молодежи. Но государство – это мы. 

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Оксана Менькова считает, что такие акции способствуют не только развитию спорта, но и напоминают людям, как важно быть сплоченными:

– Такие массовые мероприятия – возможность для людей выйти, провести красиво и с пользой для здоровья свои выходные. Приходят целым семьями! Для меня народное единство – это сплоченность всех. Чтобы все друг другу помогали, чтобы у нас была здоровая нация. Все пришли, общаются, взаимодействуют.

Первое место в своих категориях заняли Даниил Копытов из школы № 35, Влада Борисова из СДЮШОР № 5, Екатерина Азаренко из Могилевского городского ФСК, Екатерина Козлова и другие. Среди ссузов золото – у медколледжа, а среди предприятий – у ПУ «Могилевгаз». Все победители получили дипломы и подарки.























Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter