За «Золотыми Витязями»

Десять  белорусских  фильмов  представляют  нашу  страну на  Международном  кинофоруме  в  Кисловодске

Десять  белорусских  фильмов  представляют  нашу  страну на  Международном  кинофоруме  в  Кисловодске

В Кисловодске Ставропольского края 22 мая открылся XVI Международный кинофестиваль «Золотой Витязь». Форум, посвященный 160-летию Ставропольской губернии и 230-летию образования Азово-Моздокской оборонительной линии, продлится десять дней и обещает стать настоящим праздником кино. Фестивальные показы и творческие встречи пройдут в городах Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске, Георгиевске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Нальчике, Невинномысске, Буденновске, в станице Ессентукской. 

Уже 16 лет «Золотой Витязь» стойко стоит на страже традиционных для христианской культуры ценностей и проходит под девизом «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека». «Золотой Витязь» — фестиваль странствующий. В разные годы местами проведения кинофорума были Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Тирасполь, Смоленск, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Кострома, Ярославль, Иркутск, Челябинск, Серпухов. И везде его встречали сотни тысяч благодарных зрителей. 

XVI Международный кинофорум «Золотой Витязь» соберет более 300 кинематографистов и представителей СМИ из 32 стран мира, в числе которых и Беларусь. Приветствие участникам кинофестиваля направил глава нашего государства Александр Лукашенко. Как отмечено в нем, этот форум является уникальным, поскольку выполняет важную и благородную миссию утверждения идеалов добра, справедливости, миролюбия и милосердия в современном обществе, его нравственного возрождения. «Мы высоко ценим огромный вклад организаторов фестиваля в сохранение лучших традиций мирового кинематографа, объединение мастеров экрана, основой творчества которых являются непреходящие духовные ценности, способствующие сплочению людей», — говорится в приветствии Президента Беларуси. 

В конкурсной программе кинофорума будет показано более 200 фильмов в семи номинациях: игровые полнометражные картины; телевизионные игровые фильмы и телепрограммы; фильмы для детей; документальные; короткометражные; дебютные и студенческие; анимационные. Как сообщили «Р» в Министерстве культуры, Беларусь представляет на «Золотом Витязе» десять своих конкурсных картин в четырех номинациях. Это документальные фильмы «Мария» режиссера Виктора Аслюка, «Вспоминая о своем кино» Сергея Катьера, «Зачарованные болота» Игоря Бышнева, «По имени и житие…» Валерии Скворцовой, «Рождество» Любови Битно; анимационные — «Золотые подковы» Ирины Кодюковой, «Несгибаемый Чен» Михаила Тумели; студенческие и дебютные — «Жизнь светла» Александры Бутор и «Иного пути нет» Виталия Любецкого; телевизионные игровые – «Рифмуется с любовью» Александра Ефремова. 

В Ставропольском крае в эти дни находится официальная белорусская  делегация во главе с директором Департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Максимом Будановым, в составе которой режиссеры, актеры, кинокритики. Но, пожалуй, особенно волнительна эта поездка для нашей знаменитой актрисы заслуженной артистки Беларуси Любови Румянцевой. Ведь она сама родом из Пятигорска. В рамках кинофорума запланированы ее встреча с земляками и творческий вечер. Кроме того, Любовь Румянцеву ждет работа в составе международного жюри конкурса полнометражных игровых фильмов. 

Кстати, о жюри и призах. В каждой из семи конкурсных категорий международное жюри присуждает «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового Витязя». По решению председателей всех жюри во главе с президентом международного кинофестиваля Николаем Бурляевым присуждается Гран-при лучшему фильму кинофорума. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости