За знания надо платить

Возможно, скоро наши дипломы признает дальнее зарубежье

Возможно, скоро наши дипломы будут признавать в дальнем зарубежье. По крайней мере, в нормативную базу высшей школы закладываются принципы, чтобы «не просто соответствовать Болонскому процессу, но и опережать его», оптимистично заявил министр образования Сергей Маскевич накануне открытия в Минске международного форума «Европейское качество образования».

«Высшая школа пользуется сегодня популярностью, но актуальна тема повышения качества образования», — охарактеризовал он ситуацию. Впрочем, в Европе тоже озабочены этой проблемой, универсального решения которой пока не нашли. Каждая страна совершенствует свою систему образования по своим алгоритмам, ориентируясь при этом на международные стандарты. У нас потенциал есть, и обмен опытом с зарубежными коллегами очень важен, уверен Сергей Маскевич.

Первый проректор бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадим Титов уверен: подобные форумы являются катализатором для развития системы образования. «Такие мероприятия дают возможность получить доступ к технологиям, которые где-то в мире только зарождаются», — констатировал он.

Что касается цены знаний, то у нас она вполне доступна. Сергей Маскевич напомнил: лет пятнадцать назад в среднем стоимость года обучения в вузе была эквивалентна трем среднемесячным заработкам. Сегодня эта цифра намного скромнее. Вадим Титов считает, что затраты на знания — это инвестиции в свой деловой потенциал. Сколько вложишь, столько и вернешь. По его мнению, зарубежное последипломное образование тоже не является недоступным для обычных белорусов. «Очное западное образование, действительно, постоянно дорожает, но программы дистанционного обучения, наоборот, дешевеют», — объяснил он. Стоимость одного образовательного модуля по повышению профессиональной квалификации может стоить $ 500—600. Словом, при желании можно приобщиться к европейской альма-матер. Было бы желание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter