Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

За землю надо платить

Президент Республики Беларусь подписал Указ № 130 “О некоторых вопросах регулирования земельных отношений”. Указом разрешается республиканским унитарным предприятиям “Белоруснефть” и “Белгеология” проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям. Кроме того, земельные участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды.

Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения “Белоруснефтью” и “Белгеологией” разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.
Облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущества до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений.
По данным Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под линиями электропередачи, на которых не осуществляется лесовыращивание, составляет
40 929,6 га, занятых просеками под газопроводы — 6079 га, нефтепродуктопроводы — 1685 га. При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы юридических лиц Беларуси, составляет 4474 га, газопровод “Ямал — Европа” ОАО “Газпром” — 1605 га, нефтепродуктопроводы юридических лиц Республики Беларусь — 1448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП “Запад — Транснефтепродукт” — 237 га.
В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов) и за них не уплачивается земельный налог или арендная плата.
После передачи этих земель из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы по ставкам и в размерах, установленных Законом Республики Беларусь “О платежах за землю” и Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 74 “О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной соб-ственности”, что позволит получить дополнительные доходы бюджета.
Таким образом, реализация Указа в целом позволит ускорить работы по строительству и обустройству эксплуатационных скважин РУП “ПО “Белоруснефть”, навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более Br17 млрд. (около $8 млн.).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...