За здоровьем – на холм Надежды

Сегодня мы еще раз расскажем вам, уважаемые читатели, об иконе Божией Матери Ченстоховской. Правда, сейчас она помогает людям не в православной церкви, а в католическом костеле

Трижды в год к костелу Успения Пресвятой Девы Марии, что стоит на возвышенности в агрогородке Коптевка Гродненского района, от Францисканского костела в Гродно отправляются колонны паломников. Людей приводит сюда вера в чудодейственную силу иконы Божией Матери Ченстоховской.

«По сложившейся традиции в первое воскресенье мая сюда совершают паломничество матери, в первое воскресенье июня — отцы, а в третье воскресенье сентября — родители с детьми, — говорит местный ксендз Михал Ластовский. — Идут по тысяче и более человек. И не только жители близлежащих населенных пунктов, но и всей республики. Они стремятся в санктуарий — место встречи человека с Богом. Кто-то просит здоровья родным и близким, кто-то согласия в семье, кто-то хороших оценок в дневнике. Во время паломничества люди оставляют тысячи различных просьб. После чего в течение месяца пастырь храма читает их во всеуслышание.

Был, например, такой случай. Перед Пасхой к нам приехала женщина из Ошмянского района. Молилась тут, плакала. Рассказала, что у нее рак в последней стадии, уже пошли метастазы. Но, помолившись у иконы Божией Матери, она чудесным образом исцелилась. Медики были в недоумении, как такое могло произойти.

Ксендз Ластовский поведал, что икона помогает многим излечиться от алкоголизма. Есть в Гродненской области прекрасный мастер по обработке камня Александр. Он трудился на благоустройстве территории храма. Мужчина однажды сказал, что он «нехристь» и ни во что не верит. Дескать, это священники пудрят народу мозги. Но когда Александр узнал, что один из его знакомых после того, как помолился у иконы Божией Матери, не только перестал злоупотреблять спиртными напитками, но даже бросил курить, завел семью — мысли его изменились.

Сильно подружился с «зеленым змием» один из водителей местного сельхозпредприятия. Его убеждали, просили. Но страсть к рюмке оказалась превыше здравого смысла. В итоге человека уволили из хозяйства. Знакомая женщина привела его в общество анонимных алкоголиков. Вместе с группой таких же спившихся, среди которых было немало людей интеллигентных, он пришел за помощью к чудотворной иконе, поскольку самостоятельно избавиться от пагубной привычки уже не мог. И Божия Матерь не оставила человека в беде.

Рассказывают, что алкоголики, сторонясь постороннего взгляда, приходят к костелу даже ночью, чтобы у стен святыни попросить об избавлении от алкогольной зависимости.

— Икону мы называем не Ченстоховской, а Ясногурской, — поясняет ксендз Михал Ластовский. — Дело в том, что Ченстохов — город в Польше, а Ясна Гура — крепость-монастрь, расположенный рядом с этим населенным пунктом. Здешние монахи опекаются иконой Божией Матери — там находится оригинал. Существует легенда, что когда судили Иисуса Христа, римский чиновник Понтий Пилат сидел за столом. На доске этого стола святой Лука написал икону Матери Божией. В Коптевке находится вторая ее копия.

Как поведал священнослужитель, первая копия была привезена сюда еще перед Второй мировой войной родителями местного ксендза, после того как в деревне построили костел. Но в 1940 году ксендза арестовали и сослали в лагерь под Архангельском. Оттуда он попал в армию Андерса, где помогал солдатам, больным тифом. В итоге заразился сам и умер в Узбекистане. Где его похоронили, никто не знает.

После ареста ксендза икону взяла местная жительница. Хранилась она у нее на чердаке. Но в доме случился пожар, и образ обгорел. Когда его уже в наше время принесли в костел, ксендз Лешек Домагало решил, что молиться на такую икону не следует. В 2006 году он вместе с делегацией поехал в Ченстохов. И ему удалось уговорить руководство местных монахов пожертвовать копию иконы Божией Матери коптевскому храму. Там ее освятили и привезли в Кафедральный костел Гродно. А оттуда верующие католики несли ее более 10 километров на руках в Коптевку.

Рассказывают, когда икону везли в Гродно, по невнимательности водителя автобус попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие. Машина оказалась разбитой, а вот пассажиры не пострадали. Уже тогда многие заговорили о способности иконы оберегать людей.

Возвышенность, где в агрогородке Коптевка стоит костел, называют холмом Надежды. Именно находящаяся здесь икона Божией Матери Ченстоховской дарит людям надежду на чудесное избавление от различных болезней и вредных привычек, помогает обрести душевное спокойствие. Говорят, что икона благосклонна не ко всем, а лишь только к тем, кто искренне молится и верит в чудо.

Геннадий ГИЛЬ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?