Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бегом за здоровьем. Татьяна Кондратьева из Городка советует надевать не только защитные маски и перчатки, но и кроссовки

За здоровьем – бегом

Свой способ борьбы с вирусами предлагает Татьяна Кондратьева из Городка. Несколько раз в неделю она делает марш-бросок по лесу и даже придумала к кроссам оригинальный хештег #покрасотамгородокскогорайона. Ее статус в соцсетях, несмотря на эпидобстановку, обнадеживает. Татьяна советует надевать не только защитные маски и перчатки, но и кроссовки. Жизнь продолжается, так что за здоровьем – бегом марш!

Татьяна с дочерью  Александрой 

Красота по-спортивному

С нашей позитивной героиней встречаемся в Воробьевых горах. Урочище, которое в народе зовут «Воробьи», – жемчужина Витебской области. Во-первых, красота нереальная: сосновый бор, ожерелье сразу из нескольких озер, перечисляет Татьяна:

– Во-вторых, у местности уникальный природный рельеф. В 2014 году здесь построили лыжероллерную трассу. Зимой она привлекает спортсменов-лыжников, в теплый сезон – лыжероллеров, велосипедистов. Я тоже недавно встала на лыжероллеры. Ощущения – супер! Так что любителям здорового отдыха – добро пожаловать.


Приглашает Татьяна не просто так, а со знанием дела, ведь она работает заведующей сектором спорта и туризма райисполкома. В должности с осени прошлого года и намерена успеть многое. К тому же у девушки два диплома: бакалавра Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма и администратора по гостиничному делу. Городок обладает огромным спортивным и туристическим потенциалом, уверена Татьяна:

– В районе хорошо развит лыжный спорт. Воспитанники ДЮСШ выходят в призеры состязаний различного уровня. Ребята выкладываются по максимуму. Не отстают и юные футболисты – год назад у нас прошел первый детский международный турнир «Кубок льва». Есть ФОК, бассейн – словом, все условия.

А прошлым летом в Воробьевых горах появился спортгородок под навесом. Его наполнили инвентарем с нескольких школ, буквально вдохнув в скучавшие без дела старенькие тренажеры вторую жизнь.

Над водой с ветерком

Недавно Татьяна загорелась необычным проектом, строительством зип­лайна (скоростного спуска на специальных креплениях по натянутому стальному канату):

– Обычно зиплайны располагают в живописных местах: над каньонами, устьями рек, ущельями и лесами. В нашем случае тарзанку было бы здорово протянуть через озеро Луговое и до Бас-острова. Расстояние в 500 метров может стать увлекательным путешествием над водой с ветерком.

Задумка появилась не просто так. Татьяна улыбается: это «отголосок» ее жизни во Владикавказе. В столице Северной Осетии она провела несколько лет, вела уроки физкультуры в детском саду, работала инструктором в фитнес-центре, а еще впитывала в себя местную культуру, традиции и красоты. Горная местность – Клондайк для любителей всех экстремальных видов спорта, зиплайн не исключение. В Городокском районе смелому проекту нужны продвижение и инвестор.

Быть впереди

Сколько себя помнит, Татьяна обожала физкультуру. В школе особенно легко давались легкая атлетика и гимнастика. По этим видам спорта у нее 1-й и 3-й взрослый разряды соответственно:

– Быть впереди – девиз с детства. Вкус к бегу мне привил отец. Мы жили в одном конце города, а бабушка с дедушкой – на другом. Часто папа предлагал не сходить, а добежать в гости наперегонки. Страсть к лыжне тоже, видимо, по наследству. До сих пор как реликвию храню старую лыжу из пары, когда-то принадлежавшей дедушке. Стараюсь приобщать к спорту и дочку Сашу. Ей только четыре, но она уже настоящий энерджайзер – ни секунды на месте.

Конек Татьяны – дистанции на 800, 1000 и 1500 метров. В спортшколу она не ходила, на соревнованиях выручали интуиция и огромное желание победить. Восьмой класс стал переломным. Сперва девушка отличилась на районных баталиях, потом с блеском выступила на областном кроссе. Вошла в десятку сильнейших, обойдя больше 50 соперников, многих из которых готовили профессионально. Талантливую бегунью заметили и забрали в училище олимпийского резерва. Именно там Татьяна, наконец, узнала, почему в любом спорте так важна техника:

– Грубых ошибок у меня и так не было, но усвоенная матчасть оказалась не лишней. Особые слова благодарности – тренеру Николаю Алексеевичу Бабаеву, подготовившему немало легкоатлетов-чемпионов.

У самой Татьяны достижений тоже хватает. Она не раз входила в тройку сильнейших на областных, республиканских и международных соревнованиях:

– Когда меня спрашивают, как удается оставаться в форме, отвечаю, что мой рецепт – это бег. Чтобы заниматься, нужны только правильная обувь и желание. У меня есть «коронные», затертые до дыр кроссовки, а мотивации хоть отбавляй. Хватит на всех.

Геолокация включена

В своих соцсетях Татьяна предлагает укрепить иммунитет, подви­гаться и сбросить лишний вес, отправившись на вечернюю пробежку:

– Многие спортивные и тренажерные залы сейчас на паузе. Но можно выйти в лес или парк. Вечером после работы меня ждут Воробьевы горы. Дистанция – от трех до восьми километров. Бегая, не забываю включать геолокацию на смартфоне. Весь путь как на ладони – проследить маршрут, а заодно оценить, насколько он живописный, может каждый. Когда на карте сразу три синие точки озер, это впечатляет.

Делать что-то в компании всегда интереснее. На общественных началах Татьяна готова поделиться с другими знаниями о том, как бегать с пользой для здоровья. Желающих хватает. Осталось подождать, когда старт можно будет сделать массовым.

КСТАТИ

Татьяна ведет интернет-отчет своих будней. Прополка грядок, уход за поросятами и курами – этого из ее сельской жизни, как слов из песни, не выкинешь. Любопытно, что такие «агрофото» набирают больше всего лайков. Может, стоит завести YouTube-канал на манер деревенского блогера Туси? Татьяна обещает подумать.

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ