Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что мы знаем о наших болотах, и почему там нужно побывать хотя бы однажды

За запахом багульника

Их называют легкими Европы, космосом на земле и машиной времени, способной за пару минут перенести на тысячи лет назад. Болота охватывают огромные территории и вырабатывают больше кислорода, чем леса, но по сравнению с ними для многих остаются как Terra incognita. Почему стоит побывать там хотя бы однажды?

Низинные, верховые, переходные

Если посмотреть на «торфяную» карту, Беларусь занимает 15-е место в мире по общей площади торфяников, 20-е – по уровню заболоченности и 21-е – по запасу углерода, рассказывает заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Дмитрий Груммо:

– На нашей территории болота распространены неравномерно. В основном они сконцентрированы на севере и юге Беларуси, частично встречаются и в центральной части. Следует отметить, что южная часть входит в так называемое Полесье, которое до 1960-х годов считалось одним из самым заболоченных районов Европы. И одним из беднейших – экономический и сельскохозяйственный рост стал возможен там во многом благодаря мелиорации. До осушения общая площадь болот в стране достигала 2 560 500 гектаров, сейчас – 863 000 га.


Что же такое болото? Из множества определений специалист выбирает наиболее точное и понятное для обывателя:

– Это природный объект, ко­торый связывает между собой воду, растения и торф. Есть три типа болот – низинные, верховые и переходные. Первые расположены в поймах рек, по берегам озер, питаются грунтовыми и минеральными водами и составляют 85,1 % от всей площади наших болот. 10,7 % занимают верховые болота: они размещены на водоразделах и существуют преимущественно за счет атмосферных осадков. Оставшиеся 4,2 % приходятся на пе­реходной тип, который формируется в условиях смешанного питания.

Ельня, Юховичское, Освейское, Дикое, Званец… Каждому, кто любит дикую природу, стоит посетить хотя бы 25 выдающихся болот, уверен Дмитрий:

– Ни с чем не сравнимые впечатления дарят их пейзажи, звуки, запахи, фауна и флора. На болотах растут багульник, вереск, клюква, голубика, пушица, цветущая в мае, будто хлопок, росянка, которая питается насекомыми, сфагновые мхи, служившие в годы войны перевязочным материалом. Встречаются и совсем редкие растения: морошка приземистая, береза карликовая, клюква мелкоплодная, пухонос альпийский и другие. Тем, кто решится на необычное путешествие, важно помнить несколько правил: не отправляться на трясину в одиночку, не отклоняться от маршрута и всегда брать с собой шест, который может стать спасительным для того, кто случайно провалится в топь.

Там, где дрон сбивается с пути

Уже несколько лет Денис Лагун, индивидуальный предприниматель из Минска, организует экскурсии по Ельне – крупнейшему верховому болоту:

– Моя мама родом из деревни Буды Шарковщинского района, я тоже вырос в этих краях. В детстве нам запрещали даже близко подходить к «опасному месту». А интерес был огромный, тем более что от родственников и местных жителей я наслушался немало невероятных историй и легенд про Ельню. Всегда хотелось посмотреть, что же там. Три года назад с другом на целый день отправились в экспедицию. Вернувшись из нее, сказал сам себе: больше туда ни ногой. А когда осмыслил увиденное, подумал: болото должно стать нашим брендом. Если где-то есть скалы, каньоны, древние пирамиды, то у нас – Ельня, уникальный природный объект с историей в 9000 лет. Так появился проект YelnyaTrip.


Тем, кто до ужаса боится змей, да и в принципе не уверен в своих силах, пеший тур по топким местам вряд ли подойдет. Страх и паника на болоте – худшие спутники. Желающих пойти в поход Денис честно предупреждает о том, что путь предстоит сложный:

– Даже покорившие горы туристы после экскурсии говорят, что эта равнина далась сложнее. Экстремальные ощущения и преодоление себя – главные причины, почему едут на Ельню. А еще, чтобы увидеть ее неземные красоты, окунуться в кристальный водоем, подышать кислородом, который в сочетании с запахом растений дает эффект ароматерапии. Кто-то едет еще и за мистикой: есть на болоте точки, где отказывается работать компас, а дрон, который мы запускаем, чтобы сделать для туристов на память видео, сбивается с заданной траектории.

После сборщиков клюквы на болотах «растут» стихийные свалки

Спасать и охранять

На болотах заказников нельзя устраивать самовольные туристические стоянки и лагеря, жечь костры, уничтожать растения, мусорить. Штрафы за такие действия составляют от 4 до 35 базовых величин. Но все же большие суммы не останавливают нарушителей, и в местах сбора клюквы ежегодно возникают стихийные свалки, констатирует координатор программы «Полесье – дикая природа без границ» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Екатерина Николаева:

– В минувшую субботу наши волонтеры помогали Полесскому лесхозу с уборкой на Ольманских болотах. Мы вывезли 20 мешков отходов, разобрали шалаши, закопали колодцы для воды, которые сборщики ягод делают в лагерях, создавая комфорт для себя, но нанося вред природе. На Ольманы они приходят с июля, когда многие птицы, в том числе исчезающие виды, еще находятся на гнездах и могут бросить птенцов, испугавшись человека. Заходя в отдаленные уголки заказника, что строго запрещено, люди живут там неделями: жгут костры, валят деревья, роют колодцы и полевые ванны, оставляют неразлагаемый мусор.

Пластиковые бутылки, пакеты, продукты, батарейки… Собирая дары болота, многие не удосуживаются отблагодарить его хотя бы тем, чтобы оставить порядок после себя. На территории заказника есть четыре стоянки, где можно останавливаться на законных основаниях, но судя по площади распространения мусора, сборщики клюквы ими пользуются не так активно, продолжает Екатерина:

– Почему так происходит, сложно сказать. Возможно, площадки расположены в неудобных местах или их мало для территории в 90 с лишним тысяч гектаров. А может, людям просто не хватает культуры и уважения к дикой природе.

КСТАТИ

«Дикие лекции», организованные «Аховай птушак Бацькаўшчыны», проходят каждый месяц в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук. Для всех желающих вход свободный, требуется только онлайн-регистрация, анонсы встреч можно найти в группе «АПБ» в социальных сетях.

zubkova@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА, из архива Дениса Лагуна и ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...