За забытые дома права штрафовать не будут. Дмитрий Корзюк об изменениях в КоАП

Из Кодекса об административных нарушениях (КоАП) исключили ответственность за отсутствие при себе водительского удостоверения, рассказал в ходе прямой линии в «Сельской газете» начальник УГАИ МВД Беларуси Дмитрй Корзюк.


Но несмотря на то, что наличие документов сотрудник ГАИ практически всегда может проверить по базам данных, в Госавтоинспекции рекомендуют быть внимательнее и постараться не забывать их дома.  

– Процедура проверки по базам данных занимает время. Я думаю, никому не хочется его терять, стоя на дороге. Ни водителю, ни сотруднику ГАИ. Кроме того, некоторые ездят с удостоверениями очень старого образца. Информация об их выдаче может отсутствовать в электронном виде. Проверка может занять длительное время, – отметил Дмитрй Корзюк.

А вот водителям никогда не получавшим или лишенным права управления транспортными средствами, которых повторно словят за рулем, теперь грозит административный арест. В ГАИ изучат, как изменится ситуация с бесправниками после нововведения, чтобы понять, есть ли необходимость введения уголовной ответственности за такие нарушения.

Может, этого будет достаточно, и значительная часть бесправников уже не сядут за руль. Ведь наша задача не наказать, а предупредить любое нарушение и сохранить тем самым жизнь, – прокомментировал нововведение  начальник УГАИ МВД Беларуси.

Так же Дмитрй Корзюк рассказал, что поправки в КоАП не коснулись ответственности за превышение скорости. Депутаты согласились с ГАИ, что при повторном в течение года нарушении скоростного режима более, чем на 20 километров в час, виновника надо лишать водительских прав.

Начальник ГАИ Беларуси считает, что водителям понравится нововведение в КоАП, согласно которому талон к водительскому удостоверению при наложении штрафа изыматься не будет, а значит не придется ходить в ГАИ, чтобы его забрать после уплаты штрафа. Если сотрудник ГАИ выписал штраф на месте, то его можно будет оплатить через ЕРИП в банках, инфокиосках или через «интернет-банкинг». Если штраф не оплатить в течение месяца, то сумма увеличится на две базовые величины.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...