Экс-замминистра МЧС Бегун приговорен к 8 годам лишения свободы

Бывшего заместителя министра по ЧС Дмитрия Бегуна признали виновным в получении взяток. Второго фигуранта, который проходит по этому резонансному делу, бизнесмена Александра Грица, отпустили прямо из зала суда под подписку. Ему дали 5 лет ограничения свободы без направления в колонию, пишет TUT.BY.


Этот приговори сегодня вынес суд Заводского района столицы. В зале суда было многолюдно. На оглашение приговора пришли более 300 человек.
 
Следствие выяснило, что бывший руководитель получил 105 миллионов неденоминированных рублей, 4 тысячи деноминированных рублей и $5 тысяч от Грица.

Ранее прокурор попросил суд приговорить бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна к восьми годам колонии

Напомним, арест Дмитрия Бегуна произошел еще в марте. О том, что его задержали, сообщил Президент во время рабочей поездки в Могилев.

«Взятку брал. На месте взяли всех. Чего обижаться на меня?» - сказал глава государства.

За взятку в особо крупном размере в нашей стране можно получить от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В суде Дмитрий Бегун признал, что брал только последнюю взятку 5 тысяч долларов.

На прении сторон адвокат Бегуна заявил, что нет совокупности доказательств, чтобы выносить обвинительный приговор. Павел Иванюшев считает, что оперативный эксперимент проводили с нарушениями, а показания Александра Грица нужно слушать критически.

По его словам, обвиняемого Грица ранее уже привлекали к уголовной ответственности. Это якобы должно снизить вес его показаний. По мнению Иванюшева, они слишком противоречивы между собой, что даже не требуют анализа и лишь подтверждают свою несостоятельность. А во время допроса в суде Гриц, как считает адвокат Бегуна, понял, что путается в показаниях, и решил играть в непомнящего. 

"Как верить таким показаниям, когда лицо, которое якобы являлось участником данных обстоятельств, не может четко, уверенно назвать и детализировать обстоятельства происходившего? "


Адвокат стал подробнее разбирать и другой момент. Дмитрию Бегуну как отягчающую вину вменяли то, что он своим преступлением нарушил присягу, которую принял 31 октября 1990 года.

Адвокат же отметил, что эту присягу он принимал в совсем другой стране, СССР, которой в принципе уже нет на карте мира. А после того, как Дмитрия Бегуна перевели из органов внутренних дел в МЧС и присвоили ему первое специальное звание органов и подразделений МЧС, он должен был принять присягу органов и подразделений по ЧС, но по непонятной причине не сделал этого. Таким образом, опираясь на логику, адвокат Бегуна настаивал на том, что присягу его подзащитный не нарушал.

Приговор не вступил в законную силу, его можно обжаловать.

В доход государства с обвиняемого должны взыскать сумму незаконного обогащения на 14,5 тысяч рублей.

Напомним, суд начал рассматривать уголовное дело 5 сентября.
Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото TUT.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости