Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

За вывоз мусора насчитают пеню?

«Нам высылают счета за мусор, который не вывозится. Трактор до нас даже не доезжает. Договор с организацией, оказывающей услугу по вывозу мусора, не заключали. За что мы должны платить? Карина Шидловская, Толочинский район».

Михаил Гавриченко, заместитель председателя Толочинского райисполкома:

− По информации, предоставленной ГП «Коханово-ЖКХ», вывоз твердых коммунальных отходов в вашей деревне производится в первую и третью пятницу месяца техникой государственного предприятия «Коханово-ЖКХ» согласно схеме обращения, согласованной с  Толочинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и главным государственным санитарным врачом Толочинского района.

Также для сбора твердых коммунальных отходов в деревне установлены три контейнерные группы: одна на улице Солнечная и две на улице Магистральная. Ближайшая контейнерная группа находится на расстоянии около 300 метров от вашего дома.

В соответствии с Указом Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» обращение с отходами относится к основной жилищно-коммунальной услуге. Согласно статье 4 закона от 16 июля 2008 года №403-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» основные жилищно-коммунальные услуги – это услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям.

Обязанность нанимателей и собственников жилых помещений по внесению платы за ЖКУ предусмотрена пунктом 2 статьи 29 жилищного кодекса, и в соответствии с договорами на оказание коммунальных услуг, такая обязанность возникает у нанимателя жилого помещения со дня заключения договоров найма на жилое помещение, а у собственника жилого помещения – со дня возникновения права собственности на жилое помещение. Отказ нанимателя или собственника от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг не освобождает его от внесения платы за фактически оказанные услуги.

Таким образом, не заключение договора не является причиной неоказания ГП «Коханово-ЖКХ» услуги по вывозу мусора, а также не освобождает вас от внесения платы за ее оказание. При этом, долг по оплате за жилищно-коммунальные услуги образуется с момента возникновения права собственности на жилое помещение или заключения договора найма жилья и может быть взыскан в судебном порядке, а также путем совершения исполнительной надписи нотариуса.

В ходе проверки оказания ГП «Коханово-ЖКХ» услуги по вывозу мусора населению в вашей деревне за период с января по март 2018 года установлено, что услуга оказывалась в полном объеме согласно графику, что подтверждается путевыми листами.

Также установлено, что вы с 3 марта 2018 года зарегистрированы в доме в деревне Гончаровка. По данному жилому помещению задолженность за вывоз мусора отсутствует (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключен 3 апреля 2018 г.).

До 3 марта 2018 года вы вместе с матерью, дочерью и сестрой были зарегистрированы в жилом доме  открытого акционерного общества «Толочинский райагросервис». Так как ваша мать, которая являлась нанимателем жилого помещения, оплату за услугу по вывозу мусора не производила, то за период с 1 февраля 2016 года по 2 марта 2018 года образовалась задолженность в размере Bn 208, 76 (основной долг Bn 113,36, начисленная пеня Bn 95, 4).

Образовавшуюся задолженность необходимо погасить в кратчайшие сроки и в дальнейшем производить оплату за услугу по вывозу мусора ежемесячно согласно выставленным счетам.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...