За высокими требованиями — научные работы мирового уровня

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил вчера дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам страны.

  • Всего в 2011 году Высшая аттестационная комиссия присудила ученую степень 567 соискателям,

в том числе доктора наук – 47 ученым. Ученое звание профессора присвоено 50 соискателям, доцента – 395

  • Наряду с поздравлением представителей отечественного научного мира со знаменательным событием

 в жизни, вручением им дипломов и аттестатов, глава государства в очередной раз заострил внимание ученых

на проблемах отечественной науки, обозначил возможные направления и пути их разрешения

Выступая перед учеными, Александр Лукашенко отметил: хотя в последние годы немало сделано для сохранения и укрепления интеллектуального потенциала, повышения роли науки в государстве, здесь еще хватает острых углов, сгладить которые пока никак не удается. К примеру, назрела необходимость по-настоящему  качественных изменений в организации и содержании научно-исследовательской деятельности. Те предложения, которые внесла в данном направлении Национальная Академия наук, к сожалению, никакой критики не выдерживают. Их Президент расценил не иначе, как попытку «подменить коренную модернизацию косметическим ремонтом».

Глава государства считает структуру научной сферы, доставшуюся нам в наследство от советских времен, громоздкой и многопрофильной. По его мнению, более целесообразно было бы пойти по пути тех государств, где научные исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект. Очевидно и то, что необходимо также определиться, какие научные направления следует развивать самостоятельно, где можно и нужно кооперироваться с иностранными коллегами, и от каких исследований стоит отказаться вообще, чтобы не изобретать уже изобретенное.

«Мелкими перестановками отделаться не удастся, — предупредил белорусский лидер. — Стимулировать Академию наук, в целом науку в Беларуси к реформам мы будем наиболее эффективным способом — рублем, сокращая бюджетные финансирования и одновременно требуя повышения ее отдачи».

Александр Лукашенко отметил: в свое время было сломано немало копий из-за введенных по его поручению принципиальных подходов к оценке диссертаций. При этом кое-кто даже предрекал кризис науки из-за нехватки кандидатов и докторов. Однако жизнь доказала обратное. Высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя. Тематика докторских диссертаций все больше приобретает практическую значимость, все чаще появляются научные работы мирового уровня.

Те ученые, которым были вчера вручены дипломы доктора наук, преподаватели, которым присвоено звание профессора, представляют собой «действительно штучный товар, фигуры общегосударственного масштаба», ученых «по сути, а не по названию»,  подчеркнул белорусский лидер.

Он обратил также внимание на то, что наука является одним из важнейших факторов динамики экономического развития, благополучия и суверенитета любого государства. Современные реалии настоятельно требуют любое научное исследование ориентировать на новизну и практическую отдачу. А не расценивать его как способ самоутвердиться за государственный счет.

По материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО вручает аттестат профессора Светлане МИКСЮК (Белорусский государственный экономический университет).                                                                                                            

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости