За вводом – контроль, за инвестиции – спрос

Об этом на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло вчера под председательством премьер-министра Сергея Сидорского, заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Государственная инвестиционная программа по строительству объектов социальной сферы на 2010 год, утвержденная указом Президента страны, выполняется в полном объеме.

Об этом на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло вчера под председательством премьер-министра Сергея Сидорского, заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Он, в частности, отметил, что программой предусматривается строительство и реконструкция 511 социально значимых объектов. Из них 239 подлежат вводу в эксплуатацию в текущем году. Программа имеет социальную направленность, приоритетными являются объекты здравоохранения, культуры, образования, спорта.

Так, Министерством здравоохранения строится 11 объектов, из них вводные три. За январь—сентябрь обеспечен ввод в эксплуатацию корпуса Витебского медицинского университета, корпусов Республиканского медицинского научно-практического центра «Мать и дитя».

Министерство образования строит 19 объектов. Четыре из них должны войти в строй в этом году. В частности, в соответствии с поручением главы государства возводится крупномасштабный комплекс «Студенческая деревня» в Минске.

Четырнадцать объектов, в том числе реставрация замка в Мире, предусмотрены к вводу в нынешнем году. Это по программе Министерства культуры. Ведутся также работы в дворцово-парковом ансамбле «Несвиж», реконструируется здание Национального академического театра.

Министерство спорта и туризма реконструирует гребной канал в Заславле, олимпийский спортивный комплекс «Стайки». Все объекты находятся в плане, выполнение по ним осуществляется согласно графику.

Ввод всех объектов социальной сферы в текущем году будет обеспечен, заверил Александр Селезнев, денежные средства на эти цели планируется освоить практически в полном объеме.

С участием Минстройархитектуры, Минэкономики, Минфина и других заинтересованных ведомств подготовлены необходимые нормативные документы, которыми определены подрядчики и проектировщики. Предусмотрены ответственные, в том числе и за погашение задолженности за работы в прошлом году. Общая координация и контроль за выполнением программы возложены на Минстройархитектуры. Ход строительства по текущему году рассмотрен на заседании рабочей группы  и на заседании совета под председательством заместителя премьер-министра Виктора Бури. Получены заверения заказчиков, что в 2010 году освоение запланированных средств будет обеспечено в соответствии с графиком. Итоги освоения инвестиций в основной капитал: освоено 107 процентов задания этого года, из них на вводных объектах — 106,4 процента.

Установленные задания за девять месяцев текущего года выполнили Брестская, Гомельская, Минская, Могилевская области и город Минск. До конца года предусматривается ввести в эксплуатацию 115 объектов. Их заказчиками заявлено о реальности такого намерения.

Вместе с тем анализ хода строительства вызывает сомнение по трем объектам. Один из них находится в ведении Витебского облисполкома, другой —  администрации СЭЗ «Гомель-Ратон», третий — СЭЗ «город Минск» (промзона Шабаны). Менее 10 процентов средств освоено также по десяти переходящим объектам. Общая сумма неосвоенных средств составляет 35 миллионов рублей.

В принятом по итогам заседания решении намечены конкретные меры по устранению указанных недостатков.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости