«За второй дом мы не платим ни копеечки»

Они познакомились двадцать четыре года назад, когда вместе работали на автостанции в райцентре. Вскоре водитель Саша и кассир Оля поженились.

У Ольги и Александра ЦАПИКОВ из деревни Задруцкая Слобода Белыничского района 9 детей! И они уверены в завтрашнем дне.

Они познакомились двадцать четыре года назад, когда вместе работали на автостанции в райцентре. Вскоре водитель Саша и кассир Оля поженились.

— Детей убивать грех, — говорит Ольга Владимировна, — они наше продолжение, живое воплощение чувств между двумя любящими людьми.

В детстве будущая многодетная мама мечтала стать учителем, любила возиться с маленькими ребятишками. И хоть мечта не сбылась, зато применение ей нашла в собственной семье. К слову, воспитатель-педагог из нее получился отменный: дети растут трудолюбивыми, воспитанными и добрыми. Трое старших уже выпорхнули из родительского гнезда.

«Каждым из детей мы гордимся», — говорит многодетная мама. И для этого у нее и супруга есть все основания. Старший Николай трудится на стройке, Юрий — водителем в СПК «Новая Друть», Александр окончил ПТУ и собирается в армию (сейчас проходит медкомиссию). Алексей выбрал для себя спортивную карьеру: юноша входит в национальную молодежную сборную по легкой атлетике, уже успел стать мастером спорта по тройному прыжку и прыжку в длину.

Спортом увлекаются и другие члены этой дружной семьи. Младшие — Наталья, Игорь, Надежда и Дарья — пошли по стопам брата-спортсмена и тоже выбрали для себя легкую атлетику.

— Но, скорее всего, чтобы не конкурировать между собой на соревнованиях, — шутит мама Ольга Цапик, — избрали разную специализацию. Наталья предпочитает бегать, Надежда — метать, а Игорь и Дарья — прыгать в длину и в высоту.

Увлечение спортом никак не мешает младшеньким хорошо учиться, ведь образование, считают родители, тоже сегодня в цене. Дарья занимается в СШ № 2, а Наталья, Игорь и Надежда вместе учатся в гимназии № 1 Белыничей.

— Главное в воспитании детей — взаимопонимание и уважение между всеми домочадцами — взрослыми и маленькими, а наказывать детей нельзя, — говорит многодетная мать Ольга Цапик.

— А если не слушаются?

— Как это? У нас такого не бывает, чтобы кто-то из детей ослушался. Они все понимают, что работы много и нужно помогать родителям, — поясняет Ольга Владимировна. — И хоть хозяйство семья держит небольшое — корову да кур, зато огород — огромный. Каждый год силами всех домочадцев приходится сажать-полоть-убирать 17 соток у одного дома, да еще 15 соток — у другого.

Второй дом у семьи появился пять лет назад. Его купили в кредит, но семья по нему не выплачивает ни копеечки — всю сумму в стопроцентном объеме возмещает государство.

— Сегодня многодетным семьям живется лучше, чем 15—20 лет назад, — говорит Ольга Цапик. — Мы можем опереться на сильное плечо государства. Это и льготные кредиты, и адресная помощь, и пособия, и жилье — бесплатное или с большими скидками в оплате.

Остается лишь самим папам и мамам вырастить себе надежную опору, а обществу и государству — достойную смену.

И хотя дети Цапиков пока не задумываются, какими должны быть их семьи, родители уже сейчас не против того, чтобы иметь много внуков. «С отцом поможем вырастить всех, — говорит Ольга Цапик. — И надеюсь, что внуки, как и дети, будут не только счастливыми, но и порядочными людьми».

К сожалению, 14 октября большая и дружная семья Цапиков не сможет собраться за одним столом: как-никак рабочий день у половины из них. А вот в выходные все непременно встретятся в родном доме, чтобы поздравить любимую мамочку.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости