За волю, за долю!

Издан Указ Президента №55 «О некоторых вопросах долевого строительства»
Более 600 тысяч белорусских семей нуждаются в жилье. В областных городах и Минске сроки пребывания граждан в очереди на строительство растягиваются до 15 — 20 лет. Сократить их можно, только увеличивая количество новых квартир, снижая цены на рынке недвижимости. Эффективным инструментом увеличения предложения является долевое строительство. Указ Президента №55 «О некоторых вопросах долевого строительства» должен стимулировать его развитие.

Документ сокращает перечень бумаг, необходимых для начала строительства. Исключаются обязательства по страхованию. Это должно снизить сроки возведения домов и стоимость квадратного метра.

Нормы указа нацелены на то, чтобы, с одной стороны, заинтересовать застройщиков в развитии долевого участия, а с другой — максимально обеспечить интересы граждан–дольщиков. При строительстве жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий прибыль организации–застройщика определяется в размере до 5 процентов от сметной стоимости объекта. Защите интересов дольщика будет способствовать и привязка фиксированной цены к изменениям индекса цен на строительно–монтажные работы.

Что касается застройщиков, то им разрешается расторгать договоры с недобросовестными дольщиками, которые не вносят плату за строительные работы или не дают согласия на обоснованное изменение цены объекта. Это позволит финансировать строительство жилых домов без проволочек, а добросовестные дольщики смогут получать ключи от квартиры в запланированные сроки.

Будут также снижены штрафы, налагаемые на застройщиков.

Важным в указе является и то, что организациям предоставляется право на участие в долевом строительстве жилья без ограничений. Это позволит им строить квартиры для своих работников, создавать фонд служебного жилья для привлечения особо ценных специалистов.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

[link=http://www.sb.by/law/src/673.doc]Указ Президента №55 «О некоторых вопросах долевого строительства»[/link]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
konstantin.
horoshij  ukaz,takoj by u Rossii.
Михаил
Мне кажется закон необходимый, но в существующей редакции больше напоминает технический документ.
Авторы должны понимать, что подгоавливают Указ Президента, а не строительные нормативы.
Довольно спорен в моём понимании порядок определения стоимости строительства и прибыли застройщика, занижена роль страхования

с уважением

Михаил
саша
А теперь подумайте трезво--если для очередников-дольщиков не может быть цена выше 600 баксов за метр--какой такой застройщик станет включать очередника в дольщики,если есть неочередники,желающие строиться по цене втрое выше?!
АЮВ
Автору (к сожалению подписи нет)! Я очень давно выписываю Вашу газету. Ещё со времен СССР. И три, и пять, и десять лет назад вопрос стоял точно также. Цифры менялись незначительно - около 550, 650, 700 тыс. семенй нуждаются в жилье. Семья, это не один человек (как минимум двое). Причем, население страны за это время, осталось примерно на том же уровне (10 млн. мы, по публикациям, в прессе, похоже не преодолели). Если, конечно, нет подпольных семей (как самогонщиков), которые портят нам всю картину. Автор, знаете что я прочту через 2-4 года в Вашей газете? "Более 600 тыс. белорусских семей нуждаются в жилье..." Далее по тексту. Научный парадокс: жилья строим (по отчетности) 1,5 млн. кв.м. Население не выросло. Количество нуждающихся осталось прежним. Прямо происки врагов каке-то? Что странно. Население Западных стран растет (в том числе за счет иммигрантов) - вопроса по жилью они не поднимают. Более того, столько понастроили - покупателей нет. Ипотечный кризис называется. Будет еще 28 постановлений, Указов. Сами Автор понимаете - бумага (фабрика в Шклове заработала) проблем не будет. Это не дом построить - всего-то делов, чернилами замарать. Совсем недавно в Вашей газете прочитал об аукционе квартир (кстати, не первом). Знаю, что Вы знаете какая там СТАРТОВАЯ цена. Много таких квартир и в Гомеле (не первый год окна не светятся). "Где деньги, Зин?". Сколько хочет заработать БАНК? А Вы говорите про какие-то жалкие 5%. Скоро строительство АЭС начнется, цементных заводов (Ваша, автора, информация). Дело нужное, хотя и спорное. Сколько на это строителей понадобиться? Причем, сроки. Причем, квалифицированных.Значит надо собрать их вдвое-трое от нормативных. Поляки. словаки за ту зарплату к нам не поедут. Наши из России и проч. зарубежья тоже. Кто жилье будет возводить? Я знаю ответ - УКАЗ. Подписал и нет проблем. Что непонятно? В Указе все написано. "Задачи определены, цели намечены. За работу, товарищи!"
Ольга
Уважаемые комментаторы Указа Президента РБ от 31.01.2008 № 55, полагаю, что для высказывания мнения по данному Указу, следует быть как минимум специалистом, связанным со строительством, а не читать его между строк, как допустим детектив. Я, например, юрист крупной строительной организации, а потому могу сказать, что этого Указа мы ждали чуть ли не с момента вступления в силу Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396. Возможно не все, что хотелось нашло свое отражение в Указе № 55, но в действительности положения нового Указа позволят нам-строителям заниматься своим делом! С уважением, Ольга.
Сергей
Особенно радует тот факт, что из дольщиков будут исключать тех, кто заключил договор, а потом отказывается платить больше, чем в договоре.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?